Доступность ссылки

Крымские чиновники и чуждые для них идеи Николая Рериха


Николай Рерих. Град умерший. 1918 год
Николай Рерих. Град умерший. 1918 год

Рубрика «Мнение», специально для Крым.Реалии

В мраморном зале Крымской республиканской универсальной научной библиотеки имени Ивана Франко была представлена выставка «Пакт Рериха. История и современность». В рамках выставочного проекта демонстрировались материалы о «международном движении во имя сохранения культуры», об истории создания Пакта Рериха в виде документов, фотографий, информационных стендов, баннеров, репродукций картин Николая Рериха, сообщает официальная газета подконтрольного РФ крымского парламента.

Текст заметки содержит несколько коротких абзацев, переписанных из статьи о Рерихе в Википедии, содержащей далеко не полные и не точные сведения о нем. Такое впечатление, что очередную годовщину выдающегося деятеля отметить надо, но как-то со злом и сквозь зубы. Более того – ни слова об основополагающей идее Рериха – «приоритете защиты культурных ценностей перед целями военной необходимости».

Казалось бы, после того, что российская военщина сделала со сферой культуры, памятников и искусства в Украине, даже вспоминать о Николае Рерихе, авторе Пакта о защите культурных ценностей во время войны, российским чиновникам не пристало. Только за первый год полномасштабной войны, по данным украинского Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности разрушениям подверглись 1332 объекта культурной инфраструктуры: театры, филармонии, музеи, галереи, библиотеки, клубы. Более трети из них – разрушены.

По состоянию на середину лета 2023 года список уничтоженных памятников культуры и объектов культурного наследия насчитывал 664 объекта культурного наследия. Из них 211 памятников архитектуры, 186 памятников архитектуры и градостроительства, 179 памятников истории, 18 – градостроительного и монументального искусства, 16 – археологии. Больше всего пострадали Донецкая, Луганская, Харьковская, Сумская, Черниговская, Киевская, Николаевская, Херсонская и Запорожская области. Только в результате подрыва российскими оккупантами Каховской ГЭС под водой оказались почти полторы сотни памятников архитектуры и археологии, музеи юга Украины. В городе Олешки вода из Каховской ГЭС затопила дом художницы Полины Райко, пострадали дом-музей писателя Остапа Вишни, Корсунский монастырь 18 века, место раскопок средневековых Тягинской крепости и города-порта Олешья.

Дом-мазанка Полины Райко. Выставка Ukraine WOW на железнодорожном вокзале в Киеве, 11 февраля 2020 года
Дом-мазанка Полины Райко. Выставка Ukraine WOW на железнодорожном вокзале в Киеве, 11 февраля 2020 года

Во время оккупации россияне опустошили фонды Херсонского художественного музея имени Алексея Шовкуненко, Херсонского областного краеведческого музея и Художественной галереи Альберта Гавдзинского в Новой Каховке. В оккупированный Крым вывезли коллекции иконописи 17-20 веков, украинской живописи 19-20 веков, в частности, 297 произведений живописи и графики Гавдзинского, работы современных художников. Из Херсонского областного краеведческого музея Россия вывезла коллекции монет, оружия, сарматские украшения по раскопкам советского времени и Российской империи, антикварную мебель 18-19 веков, коллекцию икон, картины и всю часть экспозиции, где была археология. Оккупанты похитили архивные документы и фонды дореволюционных изданий из областного архива и научной библиотеки имени Олеся Гончара. В Запорожье ограблена Каменная Могила и похищено скифское золото.

В Запорожье ограблена Каменная Могила и похищено скифское золото

В России не скрывают мародерской сущности – в мае 2023 года российское пропагандистское агентство «РИА Новости» представило репортаж о «новой экспозиции» в музее-заповеднике «Херсонес Таврический», где были показаны похищенные и вывезенные в аннексированный Севастополь артефакты историко-археологического музея. По предварительным данным из территории Каменной Могилы российские захватчики похитили 120 музейных предметов. Из краеведческого музея в Мелитополе россияне похитили коллекцию скифского, гуннского и сарматского золота, серебряные монеты из духоборческого клада и историческое оружие.

Интерьер музея в Национально-историческом и археологическом заповеднике «Каменная могила или Скальный курган Камена Могила» под Мелитополем, 1 мая 2018 года
Интерьер музея в Национально-историческом и археологическом заповеднике «Каменная могила или Скальный курган Камена Могила» под Мелитополем, 1 мая 2018 года

Во время ракетных бомбардировок Одессы разрушен Спасо-Преображенский кафедральный собор российской же православной церкви и много других памятников, состоящих на учете в списке ЮНЕСКО. В Крыму – обезображен фасад Ханского дворца, разрушена историческая аура Херсонеса Таврического, также находящихся в списке ЮНЕСКО.

Во время обороны Мариуполя, продолжавшейся почти три месяца, осажденный город потерпел едва ли не самые большие разрушения в Украине. Снимки разрушенного авиаударом здание драматического театра обошли весь мир.

Драматический театр в Мариуполе, в котором скрывались сотни мирных жителей, в том числе детей, после бомбардировки российской армией 16 марта 2022 года
Драматический театр в Мариуполе, в котором скрывались сотни мирных жителей, в том числе детей, после бомбардировки российской армией 16 марта 2022 года

Сотни экспонатов вывезли в оккупированный Донецк. Их дальнейшая судьба, в частности, полотен Ивана Айвазовского, Татьяны Яблонской, Николая Дерегуса неизвестна. Российские захватчики полностью вывезли все ценные экспонаты из мариупольского музея краеведения и Художественного музея им. Куинджи. Украденные оригиналы картин Архипа Куинджи и Ивана Айвазовского. А позже, во время боевых действий, в Мариуполе был разрушен краеведческий музей, художественный музей и выставочный зал имени Архипа Куинджи. Это только малая часть похищенного, разрушенного и уничтоженного.

Именно здесь стоит остановиться и кое-что уточнить. В материалах крымской выставки Николая Рериха безапелляционно называют «русским художником». Но является ли для этого достаточным основанием только тот факт, что Николай Рерих родился и учился в Санкт-Петербурге? Большую часть жизни он прожил за пределами России. Кстати, художественную академию он окончил под руководством грека Архипа Куинджи. Да и самого Архипа Куинджи вряд ли можно назвать русским художником, поскольку он выходец из Крыма, его предки были насильственно выселены Суворовым в 1778 году, и родился Архип уже в Мариуполе, в семье сапожника-грека.

Николай Рерих является автором более 7000 картин, и около 30 томов литературных трудов, однако более двух третей картин и сочинений созданы им за пределами России. Да и при жизни в России Николай Рерих все свое внимание обращал не на «русский мир», а на славянский, исходящий из Киевской Руси. Учась в Петербургской академии, Рерих ставил по эскизам Михаила Микешина на украинских вечерах «живые картины» из «Кобзаря» Тараса Шевченко. Он побывал в Киеве. По эскизам Рериха были выполнены мозаики церквей в селе Пархомовка Киевской области и Троицком соборе Почаевской лавры (1910). На квартире отца Рериха в 1893-94 годах основывалось Общество им. Т. Г. Шевченко (тогда не было разрешено). Выполнял поручения искусствоведа Николая Беляшевского, связанные с организацией шевченковской выставки 1911 года в Киеве. По свидетельству историка Степана Яремича, поэзия Шевченко имела «огромное значение в эстетическом развитии Рериха». Упоминания о Шевченко есть в дневнике художника.

Николай Рерих и Варфоломей Атаманов, 1926 год
Николай Рерих и Варфоломей Атаманов, 1926 год

И наконец, утверждение о том, что Николай Рерих мечтал о возвращении в Россию, не подтверждается документально. Действительно, после окончания войны художник запросил визу на въезд в Советский Союз, однако чиновники тянули с решением, а 13 декабря 1947-го Рерих ушел из жизни, так и не узнав, что в визе ему отказали. Да и визу Николай Рерих просил не для возвращения, а для новой творческой поездки с целью узнать, что представляет собой его родина после Второй мировой войны. Поэтому отношение Николая Рериха к сталинизму осталось для мира неизвестным. Для этого ему и отказали в визе. И вот теперь в военной России появилось много почитателей антивоенных идей Рериха.

Как предмет своей гордости авторы выставки представляют Пакт Рериха, принятый только американскими государствами в апреле 1935 года в Вашингтоне. Но эта идея возникла у Рериха после Русско-японской войны еще в самом начале ХХ столетия. И в 1914 году Рерих обратился к русскому правительству с предложением обеспечить сохранность культурных ценностей. Однако его обращение осталось без ответа. В 1929 году Рерих подготовил и опубликовал проект договора о защите культурных ценностей, сопроводив его обращением к правительствам и народам всех стран. Проект договора получил всемирную известность и широкий отклик среди мировой общественности. В поддержку идеи Николая Рериха выступили Ромен Роллан, Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, Герберт Уэллс, Морис Метерлинк, Томас Манн, Рабиндранат Тагор. Во многих странах были образованы комитеты в поддержку Пакта. Проект Пакта был одобрен Комитетом по делам музеев при Лиге Наций, а также Панамериканским союзом. Россия все это время стояла в стороне и не принимала участия в новом мировом движении.

Николай Рерих. Град обреченный. 1914 год
Николай Рерих. Град обреченный. 1914 год

СССР присоединился к нему только в 1954 году, когда конференция ООН и ЮНЕСКО в Гааге приняла международную «Конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» и протокол к ней. Причем только тогда, когда из документа были убраны слова, являющиеся сердцевиной Пакта Рериха 1935 года о том, что государства должны следовать «преимуществу защиты культурных ценностей перед военной необходимостью». А это была идея, способная, на мой взгляд, прекратить любую войну. Но политики предпочли этого не делать.

Для России и оккупированного Крыма в приоритете война, а не сохранение культуры

И сейчас ни Гаагская конвенция 1954 года, ни Второй протокол к ней 1999 года, хоть и устанавливают «принципы защиты культурных ценностей во время войны, установленные на Гаагских конференциях мира 1899 и 1907 гг. и в Пакте Рериха», но не возвышаются к требованию прекращения любой войны ради сохранения культурных ценностей, что и было идеей Николая Рериха. Поэтому до сих пор Пакт Рериха рассматривается как дополнение к Гаагским конвенциям, но не имеет равной им юридической силы. Что и требуется государствам-агрессорам, в первую очередь политикам из России. И на практике получается, что первостепенной важностью они считают войну, не останавливаясь перед уничтожением достижений культуры, как бы ЮНЕСКО их ни защищало.

Именно поэтому, в 2020 году, первый вице-президент Международного Союза адвокатов, президент Флорентийского общества Петр Баренбойм из Москвы, выдвинул идею дополнения Гаагских конвенций и протоколов к ним первичной идеей Рериха о прекращении любой войны для сохранения культурных ценностей. В его формулировке это звучало как «установление принципа приоритета защиты культурных ценностей перед целями военной необходимости». Сегодня же, в разгар небывалой войны в Европе России против Украины, в самой России, да и в оккупированном Крыму, об этом – ни слова.

Для России и оккупированного Крыма в приоритете война, а не сохранение культуры. Присвоить славу и творчество Николая Рериха – это да, а следовать его идеям – это нет.

Константин Подоляк, журналист

Взгляды, высказанные в рубрике «Мнение», передают точку зрения самих авторов и не всегда отражают позицию редакции

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии.Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d303e0r0a8281w.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG