Доступность ссылки

«Вторая жизнь» Керченского моста: Крым встречает россиян часовыми пробками


Мост через Керченский пролив, октябрь 2022 года
Мост через Керченский пролив, октябрь 2022 года

Российские власти объявили о полном восстановлении автомобильной части моста через Керченский пролив и начале ремонта его железнодорожной ветки. Обе они пострадали от взрыва в октябре прошлого года. Но уже в первые недели после ремонта стало очевидным, что движение по транспортному переходу значительно усложнилось. Что не так с Керченским мостом, рассказываем в материале Крым.Реалии.

О завершении ремонта автомобильной части Керченского моста раньше срока объявил в конце февраля вице-премьер-министр России Марат Хуснуллин.

Российские власти рассчитывают, что мостовой переход через Керченский пролив сможет обеспечить сообщение пассажиров и грузов с соседней Россией, а также стабильный туристический поток во время предстоящего курортного сезона в условиях отсутствия авиасообщения с Крымом.

Но уже в первые недели после ремонта выяснилось, что движение по мосту существенно затруднено, а иногда и не прогнозируемо.

«На ветру, под дождем, с туалетом на обочине»

Российские чиновники заявляют о «применении уникальных технологий» во время ремонта автомобильной части Керченского моста. По данным Росавтодора, поврежденные мостовые пролеты разрезали и вывозили на баржах по морю, а вместо них поперечной надвижкой установили металлоконструкции, укрепив опоры.

Ремонт Керченского моста, фото опубликовано Росавтодором
Ремонт Керченского моста, фото опубликовано Росавтодором

После восстановления автодорожной части мостового перехода на подъездах к нему регулярно фиксируют пробки, которые иногда достигают нескольких километров.

Повреждения на Керченском мосту в результате взрыва 8 октября 2022 года, спутниковый снимок
Повреждения на Керченском мосту в результате взрыва 8 октября 2022 года, спутниковый снимок

Это связано с тем, что легковым автомобилям для следования по Керченскому мосту приходится проходить усиленные проверки. Процедуры досмотра транспортных средств существенно ужесточили после взрыва в октябре 2022 года. Кроме того, в Крыму с прошлой осени действует «средний уровень реагирования», который тоже предусматривает ужесточенные меры безопасности на объектах транспортной инфраструктуры.

Если ранее российские службы выборочно проверяли транспорт, следующий на Керченский мост, то теперь досматривают все автомобили.

В начале года автомобилям, которые пытались выехать в Россию по Керченскому мосту, пришлось ожидать своей очереди пять часов, а транспорт, пытавшийся заехать на полуостров из российской Тамани, стоял в «пробке» более трех часов, пишет керченский сайт Керчь.fm.

«Водителей с пакетами – обувью и вещами, отправляют проходить через рамку, доставать эти пакеты и стоять еще в одной очереди. Для чего такие глупые меры безопасности совершенно непонятно, ведь саму машину почти не досматривают. После долгожданного проезда по мосту водителей ждет еще одна очередь – большую часть машин загоняют на пункт полиции перед съездом в Керчь и списывают данные техпаспорта и прав. Почему не делать это при досмотре, для чего тратить еще 15-20 минут, также не понятно. Что касается пробок, то стоя на ветру и под проливным дождем, бегать придется в туалет на обочину», – описывает издание процедуру досмотра автомобилей на Керченском мосту.

Вид на Керченский мост, фото 2021 года
Вид на Керченский мост, фото 2021 года

«Пробки» на суше и на море

Еще одна трехкилометровая пробка перед Керченским мостом с российской стороны образовалась 12 марта. Ее в оперативном штабе Краснодарского края РФ пояснили «техническими неисправностями» на одном из пунктов досмотра, который повлиял на темп проверок транспорта. В результате автомобилям пришлось ожидать выезда на мост несколько часов.

Арки Керченского моста, фото 2022 года
Арки Керченского моста, фото 2022 года

Российские власти рекомендуют водителям при планировании поездки через Керченский мост учитывать дополнительное время для прохождения досмотров или пользоваться альтернативными маршрутами, среди которых – Керченская паромная переправа.

Она служит российским властям дополнительным средством доставки грузов и пассажиров в Россию и обратно. Но это – не самый надежный способ транспортного сообщения, поскольку работа переправы зависит от погоды в Керченском проливе, которая очень переменчива.

Керченская паромная переправа, 2018 год
Керченская паромная переправа, 2018 год

Российские службы регулярно сообщают об остановке паромов из-за штормов в море. Такая ситуация, в частности, наблюдается и сейчас – 14 марта в Минтрансе России в очередной раз объявили о временном прекращении работы паромов.

Проедут ли в Крым туристы?

Ограничение функциональности Керченского моста обусловлено еще и тем, что грузовым автомобилям въезд на него после прошлогоднего взрыва, по-прежнему, запрещен. Их отправляют в Россию через регионы Украины, оккупированные российской армией во время полномасштабного вторжения в страну.

Российские власти рассматривают возможность пропуска на Керченский мост пустых грузовиков, сообщил российским СМИ заместитель министра транспорта российского правительства Крыма Николай Лукашенко.

«Есть комиссия, которую возглавляет вице-премьер России Марат Хуснуллин. Ожидаем результаты рассмотрения этого вопроса», – заявил он.

Николай Лукашенко
Николай Лукашенко

По словам Лукашенко, к началу курортного сезона планируется «принять меры» по увеличению пропускной способности Керченского моста. Именно с этим транспортным переходом российские власти Крыма связывают надежды на успешный курортный сезон в условиях отсутствия авиасообщения с полуостровом.

Весной российские власти займутся восстановлением поврежденного участка железнодорожной ветки Керченского моста. По ней Россия регулярно перебрасывала в аннексированный Крым свою военную технику и личный состав для захвата южных областей Украины во время полномасштабного вторжения в страну.

Российские военные грузовики передвигаются из Крыма в сторону материковой Украины, 2022 год
Российские военные грузовики передвигаются из Крыма в сторону материковой Украины, 2022 год

Власти Украины называют мост через Керченский пролив легитимной целью ВСУ, а в военном экспертном сообществе допускают, что восстановление способности моста транспортировать военные ресурсы может стать основанием для удара по нему.

Кто взорвал Керченский мост в октябре 2022 года, до сих пор достоверно неизвестно. Российские власти обвиняют в этом украинские спецслужбы и лично главу ГУР Минобороны Украины Кирилла Буданова. Он называет эти обвинения «не до конца серьезными».

В связи с подрывом моста в России задержали 22 человека, утверждает глава СБУ Василий Малюк.

Украинские власти не взяли на себя ответственность за произошедшее. Однако президент Украины Владимир Зеленский упомянул о взрыве на Керченском мосту в своем новогоднем обращении к жителям Украины.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d2jduskvyk8u3n.cloudfront.net/. Также следите за основными новостями Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG