Доступность ссылки

Перед Хмельниччиной. Последняя попытка


Николай Самокиш, «Поход запорожцев на Крым» (1934 год)
Николай Самокиш, «Поход запорожцев на Крым» (1934 год)

Специально для Крым.Реалии

Спасшись и получив поддержку старых и новых союзников, бывшие правители Крыма отправились отвоевывать свои владения. Первая война 1624 года окончилась для них победой, вторая – летом 1628 года – поражением. Чем же закончится третья?

Продолжение, предыдущую часть цикла читайте здесь.

Появление на Днепре пусть и отстраненного от власти, но настоящего хана Мехмеда ІІІ значительно упрощало предстоящую борьбу всех изгнанников за Крым. Однако вопрос союза с Речью Посполитой и казаками до сих пор не решен. Тогда хан и калга Шахин отправили к королю Сигизмунду ІІІ еще одно посольство (прибыло в Варшаву 28(18) августа 1628 года) с новым, еще более соблазнительным предложением. Братья обещали не только признать вассальную зависимость и прекратить нападения, но и очистить от ногайцев Буджак и передать полякам турецкие земли Причерноморья. Просили же они всего-навсего позволить запорожцам совершить еще одну экспедицию в Крым.

Сигизмунд, впрочем, до тех пор боялся войны с Турцией, пока не будет заключено перемирие со Швецией (а до этого оставался еще год). Поэтому в официальном ответе канцлера посольству было указано, что Речь Посполитая не нуждается в подчинении Крыма, ибо якобы бы ее расходы за день больше, чем крымские доходы за год (что было явной ложью), что братья должны перед походом попытаться мирно уладить спор с султаном и что в случае победы Варшава рассчитывает на добрососедские отношения. Казакам же было разрешено поддержать братьев, но только тем количеством, которое было записано в реестрах – увеличивать войско без разрешения короля запрещалось. Впрочем, если бы Мехмед с Шахином набрали дополнительных людей за свой счет на один раз – канцлер закрыл бы на это глаза и не известил Сигизмунда.

Новый крымский хан Джанибек тоже не терял времени. В августе его посол добрался до Москвы и добился у царя запрета донским казакам нападать на полуостров. В начале октября несколько послов прибыли и в Варшаву – требовать поминок и угрожать нападением за поддержку старого хана. Король отправил стандартный ответ с приветствиями и отрицанием своей связи с братьями уже тогда, когда казаки отправились в Крым. Султанскому же чаушу Сигизмунд еще летом заявил, что он в дела крымские не вмешивается и где находится Шахин – не знает.

В октябре небольшая группа запорожцев совершила морской поход на Очаков, а калга короткими набегами в степи в Перекопе разжилась двумя табунами лошадей на 2,5 тысячи голов.

1 ноября нового стиля 1628 года вернулись с моря запорожцы – и немедленно на Сечи была созвана общая рада. На ней присутствовал казацкий гетман Грицько Черный со старшиной, Мехмед и Шахин, а от польского короля – специальный посланник Лущинский, находившийся на Сечи с лета. Там был заключен трехсторонний договор между претендентами на крымский престол, казачеством и Речью Посполитой (полный текст, к сожалению, не сохранился). В случае успеха хан и калга обещали оберегать соседнее государство от нападений, а своевольников наказывать, всех польских пленников выпустить из Крыма, а на врагов короля ходить в походы без подарков. Казакам выплачивалось на саблю по 10 червонцев и кожуху (актуально в осеннем походе), им передавались во владения ногайские земли, а Мехмед и Шахин в случае неуспеха вместе с запорожцами должны были вернуться на Сечь.

8 ноября нового стиля первые отряды союзников перешли Днепр и двинулись на юг к только что разрушенному Ислам-Кермену, куда должны были подвезти и артиллерию. Казацкого войска насчитывалось 6 тысяч, крымцев же было по одному источнику 8 тысяч, по другому – это вместе крымско-украинское войско насчитывало 8 тысяч (что вероятнее). Однако уже на переправе 2 тысячи казаков под предлогом предстоящей зимы отказались от похода и остались на Запорожье – очевидно, противники гетмана Черного на прошлых выборах. Тем не менее, экспедиция продолжилась.

Шахин уговаривал союзников поспешить, чтобы успеть к Перекопу первыми, однако казаки медлили и прибыли на место 14 ноября незадолго до полуночи. А там их уже ждали хан Джанибек и Кан-Темир – за стенами крепости Ор-Капу.

Но перед тем запорожские разведчики наткнулись на огромный, в несколько десятков тысяч голов, табун лошадей. И хотя Шахин уговаривал казаков взять вражеские стены и идти к самому Бахчисараю, где они получат компенсацию за все, запорожцы захватили стадо… и, естественно, потеряли мобильность и жажду победы. На следующий день казаки захватили еще пять тысяч лошадей, но на штурм Ор-Капу не пошли. Еще день прошел в поединках и небольших столкновениях, пока запорожцы на раде не решили отступать назад. Как ни противились калга и гетман, лагерь повернул к Днепру.

Не упустив возможности, Джанибек и Кан-Темир с 10 тысячами крымцев и янычарами погнались за союзниками и несколько раз пытались атаковать, но безуспешно – огневое преимущество было на стороне казаков. 20 ноября войско вернулось на Запорожье. Вскоре Черный, явно «не доросший» до булавы, был отстранен из гетманства, а на его место избран позже прославленный Иван Сулима. Однако вскоре благодаря вмешательству Стефана Хмелецкого Черный вернулся на свой пост.

И в этот самый момент, казалось бы, провала всего замысла, к хану прибыл посланник от кубанских ногайцев с предложением помощи – их правитель Касим-бей находился в плохих отношениях с Джанибеком. Не теряя времени, Мехмед через Азов выехал на восток, а Шахин остался на зиму на Сечи, переписываясь с польскими властями и беспокоя Крым непрерывными набегами.

Весной 1629 года все было готово для нового похода. Хотя Варшава несколько разочаровалась результатами прошлой экспедиции, все равно атака на Крым выглядела предпочтительнее, чем альтернативный ей морской поход. 16 мая нового стиля на Сечь прибыл очередной королевский посланник – Яцек Шемберг – и через два дня в его присутствии крымско-польско-украинское соглашение было подтверждено еще раз на тех же условиях (только по коню вместо кафтана запорожцам). На этот раз казаков собралось множество: не то 25 тысяч (что вероятнее), не то 40 тысяч. Крымско-ногайские отряды насчитывали 2 тысячи.

Чтобы предотвратить фактор внезапности, который имел место летом прошлого года, Кан-Темир еще с марта следил за Перекопом, а 30(20) апреля туда с главными силами отправился Джанибек. Такая концентрация сил оставила Крым беззащитным перед нападениями с моря. Не успел новый хан уйти, как на Керчь налетели донские и запорожские казаки, а 1 мая нового стиля 2 тысячи донцов захватили и сожгли Карасу-Базар, и, взяв пленных, отошли. Вероятно, эта атака была неслучайной, потому что уже 20(10) мая более 700 запорожцев из «чаек» высадились на юго-западном побережье и скорым маршем овладели Мангупом – крепостью, в которой хранилась ханская казна. В панике семья правителя сбежала из Бахчисарая. Пришлось мобилизовать 5 тысяч местных крестьян, чтобы отогнать казаков, но те спустя два-три дня продолжили совершать налеты с моря на прибрежные села. Однако Джанибек не повелся на провокацию, оставшись под Перекопом.

Тем временем 22 мая нового стиля главные казацкие силы выдвинулись из Сечи, а Мехмед с Шахином несколько задержались, ожидая окончания рамадана. Неделю войско переправлялось через Днепр, ждало крымцев и непрерывно дискутировало о пути наступления на Крым. Одни стремились идти длинным, но богатым водой путем, другие – ударить прямо на Перекоп. Не придя к согласию, казаки разделились, и «отчаянные» избрали себе гетманом Тараса Федоровича – позже известного как Трясилу. Наконец, 29 мая союзники двинулись дальше – запорожцы с двумя лидерами и Шахином, и Мехмед со своими крымцами и ногайцами.

За три мили до Перекопа на старых курганах их уже ждали Джанибек и Кан-Темир. После ряда поединков новый хан всеми силами атаковал казацкий лагерь, но не смог захватить. Запорожцы потеряли в бою 1000 человек, но их противники еще больше, поэтому должны были отступить в крепость Ор-Капу.

На следующий день, 30 мая нового стиля, произошло решающее сражение. Джанибек и Кан-Темир с четырех сторон атаковали лагерь казаков. Ожесточенная сеча не выявила победителя, однако буджакский бей перерезал путь снабжения запорожцев, захватив в плен 400 водовозов. Мехмед рассчитывал на помощь своих сторонников из Крыма, впрочем, Кан-Темир предвидел это и расставил своих людей так, чтобы никто не мог незаметно перейти Перекоп. Обезвоженный лагерь должен был как можно скорее победить или отступить. Часть всадников Мехмеда и Шахина перебежали к Джанибеку. Между союзниками вспыхнуло недоверие – и запорожцы потребовали, чтобы крымцы сошли с коней и сражались в пешем строю, но те отказались.

А ночью случилась беда. Московский толмач Василий Грызлов пересказывал, что Мехмед утратил надежду на победу и лично приехал в стан Джанибека просить пощады в обмен на предательство союзников, а получив согласие, вернулся в казацкий лагерь. Эмиддио д'Асколи, глава доминиканской миссии в Кефе, утверждал, что это Кан-Темир обманул Мехмеда, подослав ему своих буджакцев под видом верных старому хану войск. Как бы там ни было, Мехмед, вопреки воле казаков, приказал впустить их.

И тут уже стало неважно, был ли старый хан предателем или, наоборот, его обманули. Ногайцы бросились рубить всех направо и налево, а главные силы подоспевшего Кан-Темера ударили извне и ворвались в лагерь. Мехмеда либо зарубили казаки, как следует из польско-украинских источников (и тогда он действительно был предателем), либо в него попала случайная пуля (по турецко-татарским источникам, которые не упоминают о его капитуляции перед Джанибеком). Раненый Шахин с 30 спутниками вырвался и бросился на восток – за Дон.

Казаки (и сотня крымцев, до сих пор верных соглашению) невероятными усилиями отбросили врагов и начали организованное отступление к Днепру. Четыре дня они шли, отражая арьергардные атаки, пока Кан-Темир не отстал, и даже в один день вернулись за брошенной было пушкой.

Потери казаков в битвах и из-за жажды были огромны – более 5 тысяч человек. Впрочем, и Джанибек с Кан-Темиром недосчитались 6 тысяч. 3 июня (24 мая) 1629 года безоговорочный теперь владыка Крыма вернулся в Бахчисарай, везя с собой тело Мехмеда для торжественного захоронения.

А самое главное – взаимные казацко-татарские присяги и совместно пролитая кровь открывали путь к следующим соглашениям, одно из которых полностью изменило карту Европы

В конечном итоге первый крымско-украинский союз оказался не слишком эффективным. Из четырех войн за власть в Крыму казаки помогли выиграть своим партнерам всего одну, крымцы не спасли запорожцев во время восстания Марка Жмайла. Однако сам факт длительного, официально оформленного и иногда успешного сотрудничества – уже незаурядное достижение на фоне предыдущей конфронтации. А самое главное – взаимные казацко-татарские присяги и совместно пролитая кровь открывали путь к следующим соглашениям, одно из которых полностью изменило карту Европы. Но до Хмельниччины было еще далеко.

Возвращаясь из несчастливой экспедиции 1629 года, запорожцы не только отпустили своих бывших крымских союзников с миром, но и пересказывали, что убили хана не из умысла, и предлагали Шахину во второй и третий раз попытаться овладеть Крымом, если тот приедет на Сечь.

И однажды тот откликнулся.

Взгляды, высказанные в рубрике «Мнение», передают точку зрения самих авторов и не всегда отражают позицию редакции

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




XS
SM
MD
LG