Доступность ссылки

«Россия перемещает корабли по Черному морю, показывая опасность атак на Крым» – Newsweek


Крым в иноСМИ. Иллюстративный коллаж
Крым в иноСМИ. Иллюстративный коллаж

Украина повредила последний оставшийся в Крыму российский корабль-ракетоносец, пишет Newsweek. Освобождение Крыма обеспечит прекращение репрессий против коренного крымскотатарского народа, заявляют в Совете Европы. Историю украинской потомственной альпинистки из Крыма Жени Казбековой рассказывает The Guardian. Керченский (Крымский) мост, самый длинный в Европе, является противоречивым символом претензий Москвы на Крым, напоминает Daily Express. Таковы главные темы традиционного обзора иностранных медиа от Крым.Реалии.

«Россия перемещает корабли по Черному морю, показывая «опасность» атак на Крым», – пишет обозреватель американского журнала Newsweek.

Как сообщило 30 мая Министерство обороны Великобритании, Россия, вероятно, перевела два корабля класса «Каракурт» из Черного моря дальше на восток в Каспийское море после «серии успешных украинских атак». Во вторник украинские военные заявили, что их войска в воскресенье вывели из строя российское судно класса «Циклон» или «Каракурт» в крымском портовом городе Севастополь, – передает издание. Киев также заявил, что уничтожил российский тральщик в Черном море.

Украина назвала «Циклон» последним военным кораблем с крылатыми ракетами в Черном море. Российские государственные СМИ сообщили, что корабль был построен в крымском городе Керчь и вошел в состав Черноморского флота в середине 2023 года. По мнению Минобороны Великобритании, хотя потеря «Циклона» вряд ли существенно изменит влияние российского ВМФ на украинские операции, она все же подчеркивает сохраняющуюся опасность для российских сил, действующих в Крыму и Черноморском регионе, а также продолжающийся успех при нанесении скоординированных ударов.

Как напоминает обозреватель, Россия использовала оккупированный Крым в качестве своей основной базы на Черном море, но последовательные украинские удары – и значительные потери российского военного флота – вынудили Москву переместить многие из своих активов дальше на восток, в Черное море, в том числе на свою базу в Новороссийске в Краснодарском крае России. В итоге, отмечает издание, Россия ограничила свою деятельность в западной части Черного моря, где Украине легче угрожать ее флоту.

«Отмечание в Украине 80-й годовщины депортации крымских татар и память о жертвах геноцида крымскотатарского народа», – заявление ряда европейских политиков под таким заголовком опубликовано на сайте Совета Европы Conseil de l'Europe.

«В этом году исполняется 80 лет со дня депортации крымскотатарского народа с Крымского полуострова советским тоталитарным режимом в 1944 году», – напоминают авторы заявления. Страдания крымскотатарского народа, как это ни трагично, не закончились и в наши дни. Спустя 80 лет после депортации российское руководство продолжает советскую преступную политику репрессий, преследований и угнетения крымских татар. Оно сознательно нарушает их права, проводит незаконный призыв в армию, уничтожает культурное наследие, фальсифицирует историю, милитаризирует образование и общественную жизнь», – говорится в заявлении.

По мнению подписантов, фактически российская агрессия против Украины началась в конце февраля 2014 года с незаконной оккупации и попытки аннексии Крыма. Более того, с момента начала полномасштабного военного вторжения России в Украину в феврале 2022 года преследование крымских татар, направленное на стирание их национальной идентичности, только усилилось.

Авторы заявления призывают государства-члены Совета Европы и международное сообщество усилить дипломатическое давление на Российскую Федерацию, чтобы заставить ее прекратить преследования крымских татар и другие нарушения прав человека во временно оккупированном Крыму и городе Севастополе, освободить всех незаконно задержанных крымских татар.

«Победа Украины и освобождение Крыма обеспечат прекращение систематических репрессий против коренного крымскотатарского народа и восстановление уважения к правам человека», – подытоживается в заявлении.

«Миру было все равно»: путь украинской альпинистки из Крыма к олимпийскому шансу», – рассказывает обозревательница британской газеты The Guardian.

«Спустя три года после того, как Россия оккупировала Крым, украинская альпинистка Евгения Казбекова вернулась в свое «любимое место в мире» и установила личный лучший маршрут на его скалах, – пишет газета. – Этим летом она намерена добраться до Парижа и снова подняться вопреки всему ради Украины, после того как травма, болезнь и Covid-19 положили конец ее мечте о Токио, а полномасштабное вторжение Путина стало настоящим кошмаром, вынудив остальную часть ее семьи бежать в Великобританию».

Евгения Казбекова
Евгения Казбекова

Связь героини с Крымом и со скалолазанием охватывает три поколения, рассказывает обозревательница. Ее бабушка стала чемпионкой Советского Союза по альпинизму на тех же скалах в 1960-х годах, а ее дедушка руководил альпинистскими лагерями. Ее родители и тренеры были победителями чемпионата мира, а поженившись, владели отелем в Крыму. Во время частых семейных каникул на полуострове, рассказывает сама героина, отец учил ее безопасному падению, превращая трепет в радость: «Это был большой урок по преодолению страха». Она жила в Днепре, когда российские войска оккупировали Крым, но через три года решила снова заняться скалолазанием в Крыму, несмотря на дискомфорт.

«Это было неправильно, но это мое любимое место в мире – как я могла там не побывать?», – сказала она. С 2017 по 2020 год Казбекова тренировалась в Крыму, несмотря на критику со стороны многих украинцев. 24 февраля 2022 года она встретила в Киеве, перебралась в Германию, а затем в США, и собирается представлять Украину на Олимпийских играх в Париже.

«Она надеется на мир и суверенитет Украины и однажды снова поднимется на свои любимые крымские скалы», – пишет обозревательница.

«Разрушительная атака повредила Керченский мост в Крыму, российская армия потрясена», – утверждает обозревательница британской газеты Daily Express.

В тексте со ссылкой на Telegram-канал «Крымский мост» утверждается, что в среду возле моста, соединяющего Крымский полуостров с Россией, прозвучали взрывы. Также поздно вечером 29 мая «звуки взрывов были слышны в оккупированных городах Керчь и Джанкой».

Как пишет обозревательница, это побудило российские власти временно закрыть мост и активировать ПВО по всей территории полуострова. О повреждениях Керченского моста через пролив, который вновь открылся в течение часа после взрывов, не сообщалось, написал Telegram-канал «Радар Крым».

Российские военные объявили, что по меньшей мере три украинских морских беспилотника были уничтожены, хотя официального подтверждения или заявления со стороны Москвы пока не было. Позже в сети появились неподтвержденные видеоролики, на которых запечатлен взрыв в районе Керчи, а в Феодосии завыли сирены воздушной тревоги. Эти видео были показаны в тексте. Всего в Керченском районе было слышно 20 взрывов, пишет газета со ссылкой на Telegram-канал ASTRA.

Керченский (Крымский) мост. 12 августа 2023 года
Керченский (Крымский) мост. 12 августа 2023 года

Как отмечает издание, Керченский (Крымский) мост, самый длинный в Европе, является противоречивым символом претензий Москвы на Крым и важной сухопутной связью с полуостровом, который Россия незаконно аннексировала в 2014 году. Атаки на мост через Керченский пролив, который служит важнейшим маршрутом снабжения для военных операций России, произошли после полномасштабного вторжения на Украину в феврале 2022 года, напоминает обозревательница.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://dfuu6y5vd2xke.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

Recommended

XS
SM
MD
LG