Доступность ссылки

«Предупреждают, что вы «на галочке»: в Крыму массово преследуют активистов, ходивших к ФСБ


Массовые задержания крымских татар у здания управления ФСБ России. Симферополь, 4 сентября 2021 года
Массовые задержания крымских татар у здания управления ФСБ России. Симферополь, 4 сентября 2021 года

В Крыму подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя массово штрафует крымскотатарских активистов, задержанных в начале сентября у крымского главка ФСБ. Несколько десятков человек приходили туда узнать, что происходит с их соотечественниками Нариманом Джелялом и братьями Ахтемовыми, которых российские силовики в тот день забрали из дома и вывезли в неизвестном направлении. За акцией солидарности последовали массовые наказания.

События, из-за которых несколько десятков крымских татар были задержаны у здания крымского главка ФСБ в Симферополе, происходили 3 и 4 сентября. В тот день российские силовики обыскали и задержали пятерых человек, включая известного крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла.

После обыска в доме у Наримана Джеляла российские силовики увезли его на микроавтобусе без номеров. Связь с ним оборвалась. Активисты отправились за соотечественником в Симферополь.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение Крым.Реалии для iOS і Android.

Почему крымские татары пришли к ФСБ

Бывшего первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла российские правоохранители изначально подозревали в пособничестве диверсии на газопроводе в Симферопольском районе. Но через несколько дней переквалифицировали статью в диверсию.

Подозреваемыми в диверсии также являются его знакомые, двоюродные братья Азиз и Асан Ахтемовы. Все фигуранты дела арестованы на два месяца и на данный момент находятся в Симферопольском СИЗО. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

Азиз Ахтемов, Асан Ахтемов и Нариман Джелял на фоне российских силовиков. Коллаж
Азиз Ахтемов, Асан Ахтемов и Нариман Джелял на фоне российских силовиков. Коллаж

Нариман Джелял отрицает обвинения в свой адрес.

Азиз и Асан Ахтемовы на допросе признали вину, но затем заявили о побоях и пытках током сразу же после задержания российскими силовиками.

Когда стало известно, что оперативники после обыска в доме Наримана Джеляла 4 сентября вывезли его в неизвестном направлении, несколько десятков крымскотатарских активистов, родственников задержанных, журналисты и адвокаты стали собираться у крымского управления ФСБ в Симферополе, чтобы выяснить судьбу задержанного. Изначально сообщалось, что пришедших было 40 человек. Затем крымский адвокат Эмине Авамилева уточнила, что их было более 60.

Российские силовики расценили это как нарушение режима повышенной готовности, введенного главой администрации Крыма Сергеем Аксеновым в связи с пандемией коронавируса. Десятки людей были задержаны. В отношении них составлены протоколы об админправонарушении по статье 20.6.2 КоАП России (невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций).

«Я никакого их режима не нарушал»

В числе задержанных в тот день оказался глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедля.

«Нахожусь в автобусе, винтит Росгвардия», – успел он написать на своей странице в Facebook.

Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедля
Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедля

Киевский районный суд Симферополя должен был рассматривать протокол в отношении главы ЦИК Курултая крымских татар 14 сентября, но судебное заседание перенесли, сообщается на сайте суда. Рассмотрение протокола в отношении Заира Смедли состоялось 15 сентября.

Но решение вынесено не было, заседание вновь перенесли на утро 16 сентября, сообщил Крым.Реалии Заир Смедля. Так суд решил, по словам активиста, чтобы обеспечить ему защитника и переводчика на крымскотатарский язык.

Я никакого их режима не нарушал. Нарушители – это те, кто людей пихали в автобусы и применяли силу
Заир Смедля

Виновным себя Заир Смедля не считает.

«Я никакого их режима не нарушал. Нарушители – это те, кто людей пихали в автобусы и применяли силу (во время массовых задержаний у здания крымского главка ФСБ 4 сентября – КР). Но понятно, что в отношении них не будет принято никаких мер. Хотя в нормальном государстве вызвали бы начальника подразделения полиции, который дал такую команду, и привлекли бы его к ответственности, а не составляли эти массовые протоколы на людей, большинство которых пришли к ФСБ в масках», – говорит он.

15 сентября суд оштрафовал на 10 тысяч рублей Садри Муратова из Белогорского района. Ему, в отличие от Заира Смедли, было отказано в привлечении переводчика и вызове свидетелей в судебное заседание. Садри Муратов тоже не признает вину, его защитник Айдер Сулейманов намерен обжаловать решение суда.

Протоколы для прохожего и сидящего в машине

Ранее по такой же административной статье был арестован на 10 суток Эскендер Ахтемов отец задержанного 4 сентября фигуранта «дела» о «диверсии» на газопроводе Азиза Ахтемова. Он уже отбыл наказание и вышел на свободу.

На 10 тысяч рублей оштрафован крымскотатарский активист Ислам Юрдамов из села Приветное Кировского района. Он и его защита считают это решение суда несправедливым и незаконным.

Ибраим Чегертма не нарушал эпидемиологического режима. Он находился в машине, ожидая информации от адвокатов
Хатидже Мамут

Крымчанина Ибраима Чегертмы суд оштрафовал на пять тысяч рублей. Его адвокат Хатидже Мамут отрицает, что ее подзащитный нарушил противоэпидемические правила.

«Ибраим Чегертма не нарушал эпидемиологического режима. Он находился в машине, ожидая информации от адвокатов, которые пытались узнать ее у сотрудников ФСБ», – сообщила она «Крымской солидарности».

Но суд, по словам адвоката, «на все пояснения внимания не обратил».

К ответственности по такой же административной статье в Крыму хотели привлечь Энвера Алиева, который 4 сентября проходил мимо здания крымского управления ФСБ России. В суде он пояснил, что в тот день шел по улице после учебы и обернулся, услыхав крик пожилого мужчины, которого силовики уводили в автозак, поскольку подумал, что тот нуждается в медицинской помощи. Энвер Алиев утверждает, что четверо бойцов ОМОНа тут же задержали его, доставив в полицию, где в отношении него составили протокол об админправонарушении по статье 20.6.1 КоАП России.

«Защита предоставила суду видеозаписи из стоматологической клиники, где обучается Энвер Алиев, которые подтвердили, что он находился там с 8:00 утра до 16:43, что исключало его участие в массовом мероприятии. Также были рассмотрены другие видеозаписи с камер наружного наблюдения, на которых видно, что Алиев действительно проходил мимо по другой стороне улицы», – сообщает «Крымская солидарность».

В итоге суд прекратил административное производство по этому делу.

«Это сигнал, чтобы больше не приходили»

Массовые наказания для крымских татар за поход к зданию ФСБ в Симферополе являются давлением на активных людей, считает активист Сабри Талыпов.

«На видео, которые есть в интернете, видно, что людей задерживают и грузят в автозаки в масках. Какое тут может быть нарушение эпидрежима? К людям, на которых составили админпротоколы, уже ходят сотрудники полиции и предупреждают, что вы уже «на галочке» или на разработке. Это запугивание, попытка надавить на людей, которые интересуются положением своего народа в Крыму и не хотят оставаться в стороне», – заявил он «Крымской солидарности».

«Акцией устрашения» считает происходящее Заир Смедля.

Задержание людей у здания ФСБ – это сигнал, чтобы к ним больше не приходили, потому что «они хорошие», а не преступники.
Заир Смедля

«Эти массовые штрафы, как и само похищение Наримана Джеляла и других наших соотечественников, являются акцией устрашения. Ведь сотрудники ФСБ могли заявить, что Нариман Джелял задержан и находится у них. Но они этого не сделали. Они держали людей в неведении. Целые сутки возили кого-то по полям, кого-то по лесам с мешками на голове. Задержание людей у здания ФСБ – это сигнал, чтобы к ним больше не приходили, потому что «они хорошие», а не преступники. А общая цель всего этого – показать, что в Крыму все довольны этой жизнью, этой властью и этим произволом», – считает он.

Крымскотатарские активисты сообщают, что полиция ищет «организатора» схода крымских татар к крымскому главку ФСБ 4 сентября.

Участники собрания у здания ФСБ в Симферополе 4 сентября утверждают, что оно было стихийным и не имеет организатора.

Обыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG