Доступность ссылки

Кадыров и его дочери. Почему критики обвиняют главу Чечни в «насаждении матриархата»


Айшат, Табарик и Хутмат Кадыровы (справа налево)
Айшат, Табарик и Хутмат Кадыровы (справа налево)

В России дочери главы Чеченской республики Рамзана Кадырова получают новые должности, собирают награды и имеют прибыли с бизнеса. Его критики объясняют это насаждением матриархата и даже допускают возможность того, что регионом будет руководить одна из дочерей политика. При этом опрошенные редакцией Кавказ.Реалии эксперты напоминают: права женщин в республике регулярно нарушаются, а привилегии доступны лишь кадыровским родственницам.

Висхан Мацуев
Висхан Мацуев

По официальным сведениям, Рамзан Кадыров воспитывает шестерых дочерей. 25-летняя Айшат занимает должность вице-премьера правительства республики. В 2020 году она была назначена сначала на должность первого замминистра культуры региона, а в 2021 году стала министром. Ее муж Висхан Мацуев в июле прошлого года занял пост вице-премьера правительства республики и министра сельского хозяйства.

Отметим, что должностные обязанности Айшат также включают решение вопросов, связанных с нарушением прав жительниц Чечни, поскольку в октябре 2023 года она вошла в состав совета, который займется реализацией национальной стратегии в интересах женщин. В декабре 2023 года она также вступила в состав девяти комиссий и советов при главе Чечни.

Хадижат Кадыров
Хадижат Кадыров

Хадижат (второе имя – Карина) Кадыровой недавно исполнилось 24 года. В 20-летнем возрасте она возглавила департамент дошкольного образования Грозного, затем была назначена первым заместителем руководителя администрации главы и правительства Чечни. Ее муж Адам Алханов также возглавляет министерство здравоохранения Чечни.

21-летняя Хутмат (Хеди) Кадырова занимает пост замруководителя секретариата главы Чечни. Также она является куратором сферы здравоохранения в республике. Официально о замужестве Хутмат не сообщалось. Муж Хутмат – 26-летний Лом-Али Садулаев – занимает должность первого замдиректора территориального фонда обязательного медицинского страхования Чечни. Ранее он являлся заместителем руководителя клиентской службы в грозненском отделении Пенсионного фонда Российской Федерации.

Абузайд Висмурадов
Абузайд Висмурадов

19-летняя Табарик Кадырова якобы занимается бизнесом и официально владеет 12 коммерческими компаниями. Она учредила компанию "Грозненское такси". В конце февраля стало известно, что компания "Ирс-Груп", соучредителем которой является Табарик, в прошлом году задекларировала выручку в 203 млн рублей и чистую прибыль в 196 млн. Ее муж, 20-летний Рамзан Висмурадов, в феврале 2022 года был назначен на должность генерального директора клуба "Ахмат". Муж четвертой дочери Кадырова – сын Абузайда Висмурадова, командира чеченского спецотряда быстрого реагирования "Терек", который "наиболее близко стоит к самому Кадырову на лестнице вассалов", по мнению политолога Руслана Кутаева.

Дочери Кадырова Ашура и Эсет (11 и 9 лет), государственных должностей пока не занимают.

Может ли женщина управлять Чечней?

Критик Кадырова, автор анонимного оппозиционного Telegram-канала NIYSO, называет его "главным феминистом оккупированной Чечни". Политическую и бизнес-карьеру дочерей лидера республики он называет "активным насаждением матриархата". В обсуждениях к этим постам спорят о том, может ли чеченская женщина делать карьеру в политике и в бизнесе, и даже предполагают, что одна из дочерей Кадырова могла бы стать главой республики.

О возможности становления "женской власти" в Чечне ранее высказывался чеченский правозащитник Абубакар Янгулбаев.

Абубакар Янгулбаев
Абубакар Янгулбаев

"Будущее Кадыровых, если и есть, то оно на его дочерях. Почему мы никогда не берем их в расчет? Что помешает путинской администрации утвердить например его старшую или среднюю дочь? (…) Парни у него действительно получились никчемные, как бы над ними он ни старался: ни силы, ни ума, ни хитрости, ни харизмы — это самое важное. И все из-за глупых менторов и природной несклонности [к политической карьере]. А девочки же действительно с детства [могут] и пострелять, и управлять, и бизнесом заниматься, вопреки возрасту, стандартам общества, активно используя все административные ресурсы", – писал Янгулбаев.

При этом сам Кадыров в 2021 году говорил о том, что женщина не сможет быть главой Чечни.

Тумсо Абдурахманов
Тумсо Абдурахманов

Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов склоняется к тому, что "наследником" Кадырова может быть его сын Адам, однако он высказывался о том, что все дети Кадырова, в том числе и дочери, продолжат получать высокие политические посты.

"Его дочери – кто министр, кто вице-премьер. Детей у него много, они вырастают, и всех их нужно пристроить в место, где контролируются финансовые потоки, и Кадыров над этим работает", – сказал Тумсо в эфире Youtube-канала "Популярная политика".

"Проблема явно не в женщинах"

Правозащитница Светлана Анохина, которая помогает пострадавшим от домашнего насилия, считает, что о "феминизме" Кадырова нельзя рассуждать серьезно.

Светлана Анохина
Светлана Анохина

"Дарованные должности в любой момент могут быть отняты. Это просто попытка папаши Кадырова удержать капитал и обеспечить свое семейство. Бизнес не может считаться собственным, если тебе его дали. Не может женщина считаться свободной, если все ее свободы могут забрать просто по желанию: в любую секунду могут лишить возможности не только заниматься бизнесом, но и вообще выходить из дома", – говорит Анохина.

По ее мнению, некоторые оппозиционные блогеры обвиняют Кадыров в нарушении традиции. Но они и сами нарушают принятые на Кавказе обычаи и "беззастенчиво мочат всех", кто к Кадырову как-то причастен, в том числе его дочерей, его мать, его жену.

Анохина напоминает, что на фоне новостей о новых наградах и назначениях для дочерей Кадырова появляются и новости совершенно противоположного характера, например о возможном убийстве ранее похищенной чеченки Седы Сулеймановой. По ее словам, положение семьи Кадырова не связано ни с "матриархатом", ни с женским вопросом, ни с женскими свободами.

С этим мнением солидарна социолог из Северного Кавказа, имени которой редакция не называет из соображений безопасности.

"В Чечне всегда были женщины в бизнесе, и в науке. Определенное количество женщин, которым "дозволены" высокие позиции, в республике всегда присутствовало. Намного сложнее жизнь тех, кому нельзя выходит за рамки дозволенного. Так что вопрос стоит не в матриархате, а в усилении клана", – говорит исследовательница.

Руслан Айсин
Руслан Айсин

Политолог Руслан Айсин в разговоре с редакцией рассказал, что критика может быть связана со сломом традиционной чеченской идентичности: "Чеченцы столетиями воевали против Российской империи. Сейчас мы видим, что Рамзан Кадыров пытается эту традицию разобрать, лишить ее основы. Он действительно переворачивает устои. "Патриархат" это или "матриархат" – я бы не рассуждал в этих категориях, потому что основа режима заключена в другом: в продвижении своих ближайших родственников, чтобы по возможности пролонгировать власть одной семьи. Это не что иное, как наследственная монархия".

У чеченцев не было никогда никаких падишахов, царей, продолжает собеседник: "Сейчас мы наблюдаем, что чеченское общество испытывает серьезную трансформацию: изменение ценностей очень многих пугает, порождает страхи. Поэтому я понимаю тех критиков, которые пытаются найти уязвимое место в кадыровском режиме и критиковать его".

Айсин также напоминает о том, что в республике нарушаются права женщин, как и мужчин. По его мнению, заявления критиков Кадырова о феминизме продиктованы тем, что "на войне все средства хороши". Однако он отмечает, что в чеченском обществе нет независимого женского политического вектора.

Бывший имам мечети в Страсбурге, экс-глава пресс-службы Ассамблеи чеченцев Европы Шамиль Албаков уточняет, что жена пророка Мухаммеда Хадиджа была известным человеком в обществе и занималась торговлей. По его словам, ислам не ограничивает женщин, которые хотят заниматься бизнесом.

Шамиль Албаков
Шамиль Албаков

"Проблема не в бизнесе, а в коррупции, в вымогательстве, в использовании связей. Вот это запрещено текстами Корана", – говорит Албаков.

По его словам, нормам ислама гораздо больше противоречат действия самого Кадырова на посту главы Чечни: "Угнетение, несправедливость, террор населения – вещи, за которые Всевышний Аллах уничтожал целые народы. Например, народ, который не принял пророка Шуайба, был уничтожен среди прочего из-за того, что они обманывали людей, забирали у них имущество, устраивали бандитизм. Вот такие вещи явно запрещены. Так что проблема явно не в женщинах".

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d31lfyprvtx7op.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG