14-16 февраля в немецком Мюнхене прошла 61-я конференция по безопасности. Участники ключевого, по мнению наблюдателей, события в числе глобальных и актуальных проблем сосредоточились и на войне России в Украине. В итоговом документе «Царский гамбит», опубликованном организаторами форума, России и ее амбициям посвящен отдельный 5-й раздел. Как самостоятельные игроки в документе рассматриваются не только Кремль и США, но и Индия, Бразилия, Европейский Союз, страны Глобального Юга и Африканского континента. Российских представителей на форум не приглашали. Ни «мюнхенская речь» Владимира Путина в 2007 году, ни война России в Грузии 2008 года, ни российская аннексия Крыма в документах Мюнхена-2025 и его спикеров не упоминаются.
Что такое Мюнхенская конференция по безопасности? О чем говорили на форуме 2025 года? Почему аннексия Крыма Россией в 2014 году незримо остается на повестке дня форума? В этих и других вопросах Крым.Реалии разбирались вместе с экспертами.
От Мюнхена-2007 к Мюнхену-2014 и Мюнхену-2022
Мюнхенская конференция – ежегодная международная конференция, которая проводится в столице Баварии, городе Мюнхен (ФРГ), каждый февраль с 1963 года. На форуме политики, военные и представители бизнеса, неправительственных организаций, а также эксперты по вопросам безопасности обсуждают актуальные темы вне дипломатических и протокольных требований. Это самая большая в мире площадка для обсуждения такого рода вопросов.
Выступая на трибуне Мюнхенской конференции 10 февраля 2007 года, российский президент Владимир Путин впервые выдвинул идею многополярности мироустройства, противопоставил Россию Западу и раскритиковал расширение НАТО, призвал к реформированию системы безопасности с учетом «интересов всех», озвучив амбиции Кремля на возобновление влияния и претензии на расширение своего территориального контроля.
В августе 2008 года путем проведения военных действий на территории соседнего государства Россия способствовала сепаратизму грузинских территорий – Абхазии и Южной Осетии. Кремль признал их «самостоятельными государствами» и провел там соответствующие непризнанные в мире референдумы.
Украина впервые появилась отдельной темой на 50-й Мюнхенской конференции в начале 2014 года. Тогда на форуме происходящие в Киеве события назвали «политическим кризисом», в отношении которого высказывались американские и европейские, а также российские политики и эксперты. Первые поддержали демократические изменения, а вторые обвинили Запад в эскалации ситуации в Украине. Февраль 2015-го был ознаменован вынесением на повестку дня конференции отдельных тем «Война на Донбассе» и «Аннексия Крыма Россией».
Европа обвинила Россию в агрессии, Кремль, в свою очередь, ограничился заявлениями руководителя МИД о том, что Москва не несет ответственности за «конфликт» в Украине. «Зеленых человечков» и неправомерность действий России в украинском Крыму стали активно обсуждать на форуме. На конференции 2016 года Россию признали главной угрозой Европы. А форумы в 2020 году и в 2021 году проходили в онлайн-режиме из-за пандемии коронавируса COVID-19. Агрессия России в Украине стала постоянной темой для обсуждения на конференции с февраля 2022 года.
Пока только заявления… Действия будут позднее
Заместитель спецпредставителя президента США по России и Украине Джон Коул заявил, что Соединенные Штаты не исключают потенциального членства Украины в НАТО или возвращения к границам 1991 года. Об этом высокопоставленный американский чиновник сказал в комментарии Rueters в Мюнхене.
Вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что Вашингтон может ввести против Москвы санкции и предпринять военные шаги, если президент России Владимир Путин не пойдет на мирное соглашение с Украиной с долгосрочными гарантиями для этой страны. В Кремле, комментируя эти высказывания, отметили, что ранее таких формулировок в Москве не слышали. «Конечно же, мы рассчитываем на то, что мы получим какие-то дополнительные разъяснения», – заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
Спецпредставитель США по Украине и России Кит Келлог во время выступления на конференции в Мюнхене отметил, что сейчас союзники Украины работают над различными вариантами гарантий безопасности, но окончательное решение – за Дональдом Трампом.
По его словам, одна из причин его визита на Мюнхенскую конференцию – это обсуждение с союзниками гарантий безопасности для Украины. После этого Келлог поедет обратно в США и представит эти идеи Трампу.
Отвечая на вопросы на конференции по безопасности в Мюнхене, он также заявил, что Украина, вне всякого сомнения, будет за столом переговоров о завершении войны, начатой Россией против этой страны. «Конечно, украинцы будут за столом переговоров», – заявил Келлогг. Прямое же участие в переговорах представителей ЕС, как следует из его слов, не предполагается. По словам представителя президента США, сейчас он ведет дискуссии с европейскими лидерами и собирает их предложения, чтобы европейские интересы тоже были учтены в ходе переговоров.
Вооруженные силы Европы должны быть созданыВладимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский на Мюнхенской конференции предложил создать совместные Вооруженные силы Европы с участием украинской армии.
«Многие лидеры говорили о том, что Европе нужна собственная армия – Армия Европы. Я считаю, что это время пришло. Вооруженные силы Европы должны быть созданы...» – подчеркнул украинский президент.
Соглашение по минеральным ископаемым, которое предлагали Соединенные Штаты, было не готово. Так президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал на пресс-конференции в Мюнхене 15 февраля сообщение о том, что отказался подписывать документ.
Уже 16 февраля Госсекретарь США Марко Рубио заявил в интервью CBS News, что и Украина, и представители Европы будут приглашены в процесс переговоров по завершению российско-украинской войны.
Президент Франции Эммануэль Макрон 17 февраля в Париже созывает европейских лидеров на встречу, сообщил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский во время обсуждения в рамках Мюнхенской конференции по безопасности 15 февраля. Также польский представитель заявил, что европейские страны не будут создавать единую армию в ответ на угрозы со стороны России.
Крым – это Украина, и он никуда не денется – эксперт
Крым.Реалии попросили прокомментировать итоги Мюнхенской конференции этого года и помочь найти «крымскую тему» в выступлениях участников и итогах форума президента Центра глобалистики «Стратегия XXI» (Киев) Михаила Гончара.
Как бы кому ни хотелось торговать чужими территориями, позиция Украины здесь будет неизменной: Крым – это УкраинаМихаил Гончар
«Важно не только то, о чем говорилось на конференции, но и то, о чем речь не шла. Крым отодвинут с глобальной повестки, которую сейчас пытаются переформатировать США под руководством Дональда Трампа. Но Крым никуда не денется, потому что с него все началось, им все и будет завершаться. Как бы кому ни хотелось торговать чужими территориями, позиция Украины здесь будет неизменной: Крым – это Украина. И Хельсинкский заключительный акт СБСЕ 1975 года никто не отменял, несмотря на его игнорирование со стороны США под предлогом так называемых «земных реалий». США в период второй каденции Дональда Трампа снова вышли из климатического соглашения. Интересно, готовы ли в Вашингтоне дезавуировать свою подпись и под Хельсинкским заключительным актом? На фоне «посягательств» США на Гренландию и Канаду, в контексте «недопущения» Китая в Арктику, почему-то не ставится вопрос о возвращении под юрисдикцию США незаконно аннексированного Россией в 1924 году американского острова Врангеля в восточном арктическом секторе...» – подчеркнул собеседник Крым.Реалии.
Профессор кафедры международных отношений Национального авиационного университета (Киев), политолог-международник Максим Яли, в свою очередь, также не считает, что Мюнхен-2025 стал завершением «крымского кейса».
Пока еще требование признать аннексию Крыма не звучалоМаксим Яли
«Еще рано говорить о чем-то, все выглядит для нас еще очень тревожным. Нет, рассмотрение «крымского кейса» не завершилось. Ведь в 2007 году Владимир Путин де-факто объявил гибридную войну Западу и заявил о своей решительности в разрушении действующего «американоцентричного мирового порядка». В 2025 году мы не говорим, что его цель уже реализована, тем более что в заявлениях ни Путина, ни и даже Трампа об этом не говорилось. Да, мы видим, что администрация Дональда Трампа сегодня акцентирует внимание на готовности идти на определенные компромиссы с Россией, и что Украине также якобы придется идти на «компромиссы», в том числе территориальные. Но пока еще требование признать аннексию Крыма не звучало. И, наверное, несмотря на то, что Кремль будет стремится достичь этого, навряд ли американский президент будет требовать признать «новые российские границы». Это стало бы «стопроцентным поражением», а не победой и дало бы повод для критики, которую буду использовать его конкуренты на предварительных выборах в американский конгресс через два года», – заявил Максим Яли журналисту Крым.Реалии.
По его мнению, кажется, что Трамп пытается договориться с Путиным в обход Украины и Европейского Союза, но все еще может измениться с точностью до наоборот, если Путин будет требовать и настаивать на тех условиях, которые он выдвинул прошлым летом: Украина должна признать аннексию не только Крыма, но и четырех областей, включая Запорожскую и Херсонскую, которые он не контролирует полностью.
Мюнхен-2025 – не переговоры, это пока еще разведка боем – эксперт
«Мюнхен-2025 – лишь только первый раунд и то не переговоров, они еще не начинались, а «разведки боем». Конечно, выдвинуты максимально возможные условия с каждой из сторон. Мы не знаем еще к каким «компромиссам» Трамп будет вынуждать Россию, хотя определенные заявления уже звучали со стороны вице-президента Вэнса о новых санкциях», – указал эксперт.
Михаил Гончар подчеркнул будущую роль Европы в процессе принуждения России к миру.
«Коалиции решительных в Европе» следует переходить в контрнаступление, активизировав поддержку Украины вплоть до прямой военной помощиМихаил Гончар
«Мюнхен 2007 года – это открытое объявление Россией войны Западу, которое, однако, на Западе не поняли или не захотели понять. И это не столько прямая военная агрессия, сколько подрывная деятельность против ключевых западных стран изнутри. Полномасштабное вторжение России в Украину в 2022 году все же пробудило Европу, но только успех Дональда Трампа и «трампистов в США» в целом с их дрейфом в сторону автократий заставило пробудившуюся Европу действовать во время Мюнхенской конференции этого года. Мюнхен-2025 не стал повтором «Мюнхена-1938» («мюнхенский договор» 1938 года, позволивший гитлеровской Германии аннексию части Чехословакии и раздел этой страны – КР) и в этом смысле. Итак, «Коалиции решительных в Европе» следует переходить в контрнаступление, активизировав поддержку Украины вплоть до прямой военной помощи!» – уверен Михаил Гончар.
Максим Яли считает, что война пока еще не завершилась, тем более Мюнхеном, и следующее слово за Европой.
Период приближения мирной развязки и процесс будет на много дольше и сложнее, чем мы себе можем представитМаксим Яли
«Мы видим сейчас и консолидацию наших европейских союзников. Макрон в понедельник организовал встречу лидеров ЕС как раз по вопросу первых шагов политики Дональда Трампа по Украине, в том числе о том, что США пытаются оставить Европу вне переговоров. И Европа тут не сказала последнее слово. Президент Зеленский не подписал тот договор, который предложила администрация Трампа по редкоземельным металлам. Еще рано говорить о каких-то определенных выводах. Помним также кейс, по которому Трамп пытался договориться также с Ким Чен Ыном. Путин также понимает, что через четыре года все может измениться, если следующим президентом станет демократ. Поэтому период приближения мирной развязки и процесс будет на много дольше и сложнее, чем мы себе можем представить. Теперь в США говорят о необходимости 180 дней. Уверен, что это не последний дедлайн», – заявил Максим Яли.
Глобальный мир не только поляризуется, взгляды на многополярность все более различны у глобальных игроков. Спикеры Мюнхенской конференции в 2025 году констатировали, что в таких условиях все труднее адаптировать существующий порядок мирным путем, избегать новой гонки вооружений, предотвращать насильственные конфликты внутри и между государствами, обеспечивать более инклюзивный экономический рост и совместно бороться с общими угрозами.
«2025 год покажет ...станет ли мир еще более разделенным, чем сейчас», – так говорится в заключительном отчете прошедшего в Баварии форума.
СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.
Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.
Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».
30 сентября 2022 года после проведения на оккупированных украинских территориях фиктивных референдумов о вхождении в состав России Москва объявила об аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины.
** ** ** ** **
Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d1ubbn4c43aona.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.
Аннексия Крыма Россией
В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.
16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.
Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.
FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: