«Прямое нападение на НАТО»: экс-глава сил быстрого реагирования альянса на ядерные угрозы о возможных последствиях теракта на ЗАЭС

Хемиш де Бреттон-Гордон

Российские военные в Украине продолжают минирование Запорожской АЭС и объектов на ее территории – на станцию доставляют мины и взрывчатые вещества, заявило 8 июля Главное управление разведки Министерства обороны Украины. Последний энергоблок оккупированной россиянами станции продолжает находиться в состоянии "горячего останова", что представляет "повышенную опасность". На днях глава ГУР Кирилл Буданов в интервью западным медиа заявлял, что угроза провокации России на Запорожской АЭС уменьшается.

Британский полковник в отставке Хемиш де Бреттон-Гордон, бывший командующий объединенной оперативной группы НАТО по быстрому реагированию на химические, биологические, радиологические и ядерные угрозы, считает, что даже если Россия все же устроит диверсию на ЗАЭС, следствием может стать утечка радиоактивных веществ, но крупного ядерного взрыва не произойдет. Вместе с британской неприбыльной медиа-организацией Томсон Бреттон-Гордон разработал специальный чат-бот в Telegram на украинском языке. Он позволяет журналистам и общественности в считанные минуты получить ключевую информацию о том, как действовать в случае умышленной атаки или случайной аварии с выбросом радиации. Там кратко объясняется, как защитить лицо, обеззаразить поверхности и положить в тревожный чемодан.

Отставной офицер рассказал украинской службе "Голоса Америки", что угрозой все же не стоит пренебрегать и украинцам следует подготовиться.

– Если говорить о Запорожской атомной станции и угрозах, исходящих со стороны России, как об этом заявляет Киев – какова ваша оценка ситуации? Насколько вероятно сейчас диверсия или любое нападение со стороны России на электростанцию?

– Я думаю, во-первых, я не могу придумать никого столь злого и безумного, чтобы иметь возможные намерения взорвать атомную электростанцию. Однако мы видели, что Каховскую дамбу несколько недель назад взорвали россияне, что повлекло за собой экологическую катастрофу – такую, которую редко видела Европа.

Использовать АЭС как самодельное ядерное устройство

Я думаю, что от взрыва дамбы и затопления миллионов акров сельскохозяйственных угодий, когда люди остаются без крова, до того, чтобы потом фактически использовать АЭС как самодельное ядерное устройство – довольно маленький шаг.

Итак, на данный момент есть много вещей. Во-первых, украинская разведка предположила, что россияне разместили там взрывчатку, чтобы ее взорвать, и россияне со своей стороны начали эвакуировать людей со станции, приказали людям в этом районе забраться оттуда. Как только Россия заявляет о якобы подготовке атаки на ЗАЭС со стороны Украины – это их "операция под ложным флагом", как нам известно в целом. По моему опыту близкого наблюдения за россиянами в Сирии – это вообще означает, что они что-то задумывают.

Хотя это кажется абсолютно неправдоподобным для любого, кто говорит, что они могут это сделать. Российские военные терпят неудачи в Украине, и они становятся отчаянными. Поэтому мне очень грустно говорить, что это то, к чему нужно готовиться и пытаться убедить себя, что этого не случится.

– В то время как, по вашему мнению, должен реагировать Запад, чтобы этого действительно не произошло?

– Я думаю, что Запад может сделать несколько вещей. Во-первых, Сенат США должен принять резолюцию, что если россияне подорвут ЗАЭС, НАТО будет рассматривать это как событие, предусмотренное пятой статьей устава альянса. Иными словами, как прямое нападение на НАТО. Если это будет прямое нападение на НАТО, тогда НАТО полностью вовлечется в войну в Украине и Путина тогда точно будет знать, что он потерпит поражение и это будет конец для него.

Как только Путин подрывает ЗАЭС – ему конец

Я думаю, что мы на Западе должны убедиться, что Путин это понимает. И я призвал британского премьер-министра тоже заявить именно это. И я хотел бы, чтобы президент Байден тоже заявил это. Чтобы в голове Путина не было непонимания: как только он подрывает ЗАЭС – ему конец.

Второе, что мы должны сделать – это Организация Объединенных Наций должна привлечь людей на местах для создания демилитаризованной зоны. Если бы россияне вышли оттуда сейчас, у ООН была бы возможность это сделать. И пока я считаю, что ООН не была очень эффективной в этом конфликте, и их работа состоит в том, чтобы встать между враждующими сторонами и решить подобные, очень конкретные вещи.

В-третьих, я бы пытался научить гражданских, как подготовиться к ситуации (ядерной) аварии или атаки, чтобы они могли пережить это и уцелеть. Мы создали учебное приложение в Telegram, которое широко доступно в Украине. Оно говорит людям, как это делать.

– Хорошо, могли бы вы назвать сейчас основных советов украинцам, что они должны знать прямо сейчас?

– Главное – подготовиться и иметь достаточно пищи и воды, чтобы выжить. В общем, вам нужно оставаться дома в течение 24 часов, но лучше в течение двух дней, поскольку тогда радиация осядет на земле, где она гораздо менее опасна. И тогда аварийные службы, Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям могут начать с этим работать. Кроме того, внимательно слушать то, что говорят украинские экстренные службы.

Запорожская АЭС. Иллюстративное фото

Главное – предотвратить собственное заражение. Небольшое загрязнение не проблема, можно выжить, если вы знаете, что делать. Но многое из того, что нужно делаете, является контринтуитивным. Зная основные правила, можно выжить.

Главное – предотвратить, чтобы этого не сделали россияне. Загрязнение может оставаться долго, как мы увидели после аварии на ЧАЭС. Поэтому избегание предполагаемого ядерного инцидента – лучший способ справиться с этим.

Кроме запаса пищи и воды – что бы вы посоветовали купить украинцам? Респираторы? Йодид калия?

Это очень сложно, все 40 миллионов человек в Украине не смогут получить респиратор. Они просто не будут доступны. В то же время, как я говорю в нашем приложении в Telegram, даже если у вас есть медицинская маска, это хорошо. Опасность радиации заключается во вдыхании радиоактивной пыли, даже обычная маска от COVID поможет предотвратить это. Главное — не пить зараженную воду и не есть зараженную еду, поэтому мы говорим: у вас есть под рукой запас пищи.

Людям нужно просто слушать и идти туда, куда им сказано

На этом этапе мы не знаем, куда могло бы пойти загрязнение. Я знаю, что у Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям сейчас есть очень хорошие наблюдатели, поэтому они смогут направить людей. Опять же людям нужно просто слушать и идти туда, куда им сказано, чтобы избежать заражения.

Поэтому главное – не допустить, чтобы это произошло, ведь это повлияло бы не только на Украину, поскольку нынешние метеорологические условия свидетельствуют об этом. Заражение могло бы пойти на запад в остальную Европу, а также, возможно, в Великобританию. В Великобритании осталась значительная часть загрязнения после Чернобыля, так кто знает, куда оно пойдет. Но главное – стараться не допустить этого.

– Если же атака на станцию все же произойдет, какими могут быть последствия этого? Можете ли вы сравнить это с Чернобылем или Фукусимой, что это будет по масштабу?

– Я думаю, что есть лучший и худший сценарий. ЗАЭС очень хорошо выстроена. Она очень хорошо защищена, и артиллерийские снаряды или огонь танков не повлияют на реакторы. Они не повлекут за собой крах, они не повлекут заражения. Поэтому у нас могут возникнуть проблемы только если россияне разместят взрывчатку внутри реакторов.

Артиллерийские снаряды или огонь танков не повлияют на реакторы

Насколько плохая может быть ситуация, на самом деле зависит от того, насколько велик и насколько хорошо подготовлен взрыв может быть на ЗАЭС. ЗАЭС во много раз больше Чернобыльской АЭС, но это более современный объект. Но это может привести к образованию большого количества йода и Цезия-137, которые являются остатками ядерного деления, и это может быть очень вредно для людей, животных и сельского хозяйства. Поэтому очень сложно точно прогнозировать, что произойдет. Я ожидаю, что если россияне заминировали некоторые реакторы, то будет загрязнение вряд ли такого масштаба, как Чернобыль. Но история о том, что россияне говорят, что украинцы собираются обстрелять артиллерией станцию, – это не повлияет на все реакторы. Реакторы разработаны выстоять в случае, если бы на него упал самолет, и только если кто подложил что-то внутрь реактора, мы можем волноваться, что будет значительное загрязнение.

Но вряд ли это будет огромная ядерная катастрофа, которая распространит загрязнение на обширную территорию, потому что даже если в реакторе взорвут взрывчатку, сверху есть массивное железобетонное покрытие, поглотившее большое количество взрывной волны. Часть загрязнений может выйти наружу, но большая часть, вероятно, будет оставаться на месте. Вряд ли произойдет ядерная цепная реакция, как в случае ядерного взрыва.

Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС) возле города Энергодара Запорожской области, 19 августа 2022 года. Спутниковый снимок Maxar Technologies /

– Возвращаясь к вопросу вероятных действий Запада по предотвращению такого сценария или того, каким может быть ответ Кремлю. Как, по-вашему, будут реагировать союзники? Мог ли быть ответ традиционным оружием?

– Я думаю, я думаю, что нам нужно избежать ядерной конфронтации любой ценой. Ибо последнее, чего хочет мир, – это ядерная война. Поэтому я думаю, что США, НАТО и Великобритания дадут [Кремлю] преобладающий ответ обычными [неядерными] средствами, и вы знаете, военный потенциал НАТО в пять раз превышает российский, вдобавок к тому, что уже имеет Украина. Я думаю, что даже Путин, даже некоторые его союзники, поймут, что НАТО победит Россию очень, очень быстро. Потому я считаю, что это главное.

Но я считаю, что такие лидеры, как президент Байден, премьер-министр Сунак, президент Макрон – должны сказать Путину: вот что произойдет. Поэтому следует избегать ядерной конфронтации, это будет преобладающим ответом НАТО традиционным вооружением.

–Но также в этом вопросе говорят, что это может быть очередной ядерный шантаж России, который РФ делает уже долгое время. Так что следует избегать того, чтобы вестись на эти угрозы, как считаете?

– Я думаю, что нет абсолютно никаких признаков того, что кто-то собирается сдаться России. Безусловно, зная президента Зеленского и украинский народ, я не вижу, чтобы он каким-то образом был напуган угрозами такого военного преступника, как Путин.

И опять-таки, я думаю, что на Западе, конечно, в Великобритании, существует точка зрения, что Путин пытается сделать так, чтобы этот конфликт длился как можно дольше, возможно потому, что выборы в США и Великобритании в течение 12 месяцев, и к этому времени (поддержка Украины – ред.) может уменьшиться.

Но я думаю, что у США, Великобритании и других стран НАТО нет желания капитулировать и поддаться Путину. Поэтому я просто не думаю, что это произойдет сейчас.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии.Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d1c13vcozrvrng.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.