Российская гигантомания направлена в первую очередь на создание условий для контроля. После аннексии Крыма Россией началась «зачистка» в сфере высшего образования полуострова. Это происходило путем создания «Крымского федерального университета» (создан 4 августа 2014 года распоряжением российского правительства № 1465-р).
Как гигантский пылесос КФУ втянул в течение года практически все высшие учебные заведения Крымского полуострова (кроме Севастополя). Сначала десятый федеральный университет вобрал в себя 8 академий и институтов, 5 колледжей и центров, 11 филиалов по всему Крыму и 7 научных организаций. Чуть позже КФУ «подобрал» и другие учебные и научные заведения (смотрите список ниже – авт.). И с этого времени начался путь «в пропасть».
После поглощения крымских вузов КФУ количество студентов стремительно сократилось приблизительно на 30%
Если до начала российской аннексии в Крыму обучалось около 60 тысяч студентов и студенток, то после поглощения крымских вузов КФУ их количество стремительно сократилось приблизительно на 30%. Более 10 тысяч студентов и студенток перевелись в вузы материковой Украины, еще несколько тысяч ‒ в вузы соседней России, кроме того, было сокращено количество поступающих и абитуриентов.
И с каждым годом количество контингента КФУ сокращается. Нынешний год тоже не стал исключением ‒ общее количество студентов и студенток в КФУ уменьшилось на 6% (на 1878 человек).
На начало 2019 года в состав КФУ входили:
- Таврическая академия
 - Медицинская академия им. С. И. Георгиевского
 - Академия биоресурсов и природопользования
 - Академия строительства и архитектуры
 - Физико-технический институт
 - Институт экономики и управления
 - Гуманитарно-педагогическая академия
 - Евпаторийский институт социальных наук
 - Институт педагогического образования и менеджмента
 - Севастопольский экономико-гуманитарный институт
 - Таврический колледж
 - Медицинский колледж
 - Бахчисарайский колледж строительства, архитектуры и дизайна
 - Агропромышленный колледж
 - Прибрежненский аграрный колледж
 - Техникум гидромелиорации и механизации сельского хозяйства.
 
Экстраполируя ситуацию, можно четко увидеть сокращение количества студентов и студенток КФУ вместе с повышением платы за обучение, что указывает на очень сложную ситуацию в высшем образовании в Крыму после аннексии.
Олег Охредько, эксперт и аналитик ЦГП «Альменда»
Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции
FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: