Доступность ссылки

Письма крымчан: Лоббисты Кубани


«Атамань» – этнотуристический комплекс на Таманском полуострове (Краснодарский край, Россия)
«Атамань» – этнотуристический комплекс на Таманском полуострове (Краснодарский край, Россия)

КЕРЧЬ – Я, конечно, знаю, что реклама – способ существования любого бизнес-проекта, включая и средства массового оболванивания, но очень уж беззастенчиво керченские интернет-сайты продвигают столицу Краснодарского края России, точнее – приобретение там недвижимости.

Керчанам продвигают не мнимую доступность Краснодарского края РФ, хотя именно с этого десять лет назад начинался откровенный лоббизм уикенда в Атамани, покупок в «Светофоре», дегустации в кубанских винодельнях Позднее пошли сравнительные характеристики Керчи с Таманью и Темрюком, хотя можно было так высоко не подскакивать, потому что и в скромной станице Голубицкой детская площадка, просматриваемая из окон междугороднего транспорта, во многом превосходит ту, что находится в самом центре моего родного города.

В последнее время ставка делается на приобретение недвижимости в кубанской столице. Справедливости ради стоит признать, что Краснодар растет не по дням, а по часам, и не в последнюю очередь за счет тех же керчан, довольно активно приобретающих там участки под строительства домов и квартиры в новостройках. Не знаю, будет ли справедливым назвать в числе первопроходцев керченских моряков загранплавания, но насколько мне известно, некоторые уже имеют в Краснодаре по несколько квартир, дома, паркоместа, гаражи, земельные участки.

«Атамань» – этнотуристический комплекс украинской казачьей станицы на Таманском полуострове (Краснодарский край, Россия)
«Атамань» – этнотуристический комплекс украинской казачьей станицы на Таманском полуострове (Краснодарский край, Россия)

Кто-то перевез туда семьи, как, к примеру, электромеханик Андрей, купивший два года назад дом в Тамани и строящий особняк в Краснодаре. Братья Евгений и Георгий купили себе по квартире в новом жилом комплексе, а нынче достраивают квартиру для вырастившей их без отца матери. «Свалял я дурака, – печалится Евгений, – купив двушку в новостройке еще в 2014 году за миллион семьсот тысяч. Надо было брать минимум трешку, потому что сегодня та цена квартиры выглядит фантастикой».

Семья стармеха Сергея обзавелась недвижимостью в Краснодаре в виде трех квартир, две из которых она сдает, продолжая ждать своего основного «инвестора» в Керчи. «Мне Краснодар не нравится, густонаселенный кавказцами, забитый транспортом так, что быстрее проехать из одного района города в другой на трамвае, а не на своей машине, но мы выбрали его как запасной аэродром на случай активизации обстрелов со стороны украинской армии. Несмотря на то, что наша семья имеет четкую проукраинскую позицию, о чем знает и наша несовершеннолетняя дочь, хочется, чтобы над ее головкой пули не свистели», – делится жена Сергея Арина.

Выставил две свои керченские квартиры на продажу капитан частной яхты итальянского бизнесмена Дмитрий. «Вкладываться сейчас в керченскую либо любую другую крымскую недвижимость неразумно. Надо быть реалистами и понимать, что ВСУ не оставит полуостров своим прицельным вниманием, – объясняет он. – Так зачем подвергать жизнь своих родных опасности, когда можно жить в Краснодаре, где для детей есть несоизмеримо больше возможностей для развития и получения образования, а главное, не придется ездить по главной цели украинской армии – мосту, потому что я планирую вывезти из Керчи и родителей. Честно с казать, я не понимаю российских любителей Крыма, которые все еще рвутся «на юга». Мой работающий в «Тинькофф-банке» приятель рассказывал, что его коллеги с удовольствием отправились в командировку в Крым, едва только банк начал доставку в города полуострова своих карт. Например, в Севастополе они сняли огромный двухэтажный дом за стоимость месячной аренды московской квартиры и с восторгом стали строить планы, как бы им взять ипотеку и приобрести в Севастополе недвижимость. И тут ВСУ начало испытывать город на прочность. Желание отпало не только прикупить в Крыму хатку, на смену ему пришло другое – поскорее свалить из этой командировки».

Керченский мост со стороны Керчи, 12 августа 2023 года, Крым
Керченский мост со стороны Керчи, 12 августа 2023 года, Крым

Керченская молодежь, несмотря на популярный с советских времен тост «Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо в Крыму», активно склоняется ко второй части спича «в крайнем случае – на Кавказе». И стартует с Краснодарского края, где гораздо больше выбор рабочих мест и более высокие заработки. Выпускница Ростовского университета Марина вернулась в Керчь по окончании учебы под слезные уговоры родителей, полгода устраивавших ее на работу в родном городе. Проработав в МФЦ «Мои документы» менее года за издевательски смешную зарплату в пятнадцать тысяч рублей, она вырвалась из-под опеки родителей и с помощью сокурсницы устроилась в одну из краснодарских фирм, где три месяца испытательного срока ей платили вчетверо больше. «Керчь – это, конечно, родной город и мама с папой, но надо себя не уважать, чтобы получать копейки, имея профильное высшее образование. В Краснодаре же я получила возможность взять ипотеку. И хотя с первым взносом помогли родители, ежемесячные обязательные проценты вношу из своей зарплаты. А в Керчи я бы по-прежнему жила с родителями и ждала, чтобы меня осчастливил «богатенький Буратино». А так я, кроме родителей, никому ничем не обязана», - откровенничает девушка.

Крымчане всерьез рассуждают о нищете и отсутствии возможностей, которыми их наградила «богатая Россия»

У Вики таких родителей нет, однако и она, окончив политехнический колледж, уехала в Краснодар. На работу устроилась по специальности, но вскоре поняла, что она ее не прокормит, быстро нашла другую и даже сумела взять ипотеку. Конечно, это кабала еще та, практически до выхода на пенсию, но в двадцать два года на это смотрят иначе, чем в сорок. И девушка, отдавая в месяц почти сорок тысяч рублей, что составляет половину ее нынешней зарплаты, счастлива до безумия, что живет в собственной однушке.

Вот так «подняло» российское государство захваченный 12 лет назад Крым, что жители полуострова всерьез рассуждают о нищете и отсутствии возможностей, которыми их наградила «богатая Россия».

Если крымская молодежь видит в Краснодаре для себя перспективы, то старшее поколение откровенно бежит от войны. Особенно – «понаехавшие» россияне. Семья Аллы переехала в Керчь из подмосковного Одинцово в 2014 году, а после первого удара по мосту сразу же засобиралась продавать купленную двушку, в ремонт которой они основательно вложились. Теперь они живут в частном доме в пригороде Краснодара, перетянув туда своих соседей, перебравшихся в Керчь после аннексии из Кировской области РФ.

Керчь с вершины горы Митридат, иллюстрационное фото
Керчь с вершины горы Митридат, иллюстрационное фото

Массового исхода «материковых» россиян пока в Керчи не наблюдается. Но вот искренне жаль, что из родного города чаще уезжают коренные керчане молодого, перспективного во всех отношениях возраста. Сказать за это «спасибо» исключительно керченским интернет-ресурсам, продвигающим Кубань в своей активной рекламной компании, конечно же, нельзя. Как и заподозрить их в тонком намеке сваливать из Крыма, потому что большинство из них сотни раз за прошедшие десять лет показали себя преданными до мозга костей путинистами. Но то, что «за морем житье не худо», они напоминают керчанам с завидным упорством изо дня в день. И вот уже за моряками загранплавания потянулись российские военные, купившие за свои сертификаты жилье кто в Краснодаре, кто в Анапе, продолжая служить в Керчи и «снимая пенки» со сдаваемых в Краснодарском крае квартир.

Стремление молодых керчан «свалить» из родного города вполне объяснимо: работа и зарплата

Стремление молодых керчан «свалить» из родного города вполне объяснимо: работа и зарплата. Обещавшие златые горы российские оккупанты за десять прошедших лет так и не выполнили обещание возродить имевшиеся предприятия, возвести новые, обеспечить местных стабильной работой, довести зарплаты до уровня материковых, развернуть жилищное строительство. Из всех промышленных предприятий Керчи кое-как перебиваются с кваса на воду судостроительный и металлургический заводы. Но многие керченские корабелы по-прежнему предпочитают работать на российских материковых верфях, а на металлургическом заводе за анекдотическую зарплату в двадцать восемь тысяч рублей слесаря шестого разряда согласны работать или пенсионеры, или ледащие мужики, которым родной диван дороже денег.

Андрей Фурдик, крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d32ma0ydj15jee.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG