Александр Камышин о новом оружии: «Иностранные компании начинают производство в Украине»

Александр Камышин

Оборонная промышленность Украины начинает работать. Так описывает состояние стратегических отраслей промышленности министр Александр Камышин. Бывший председатель правления «Укрзализныци», а сейчас – член Ставки верховного главнокомандующего, получил непростую задачу – во время войны с Россией построить национальное производство оружия, снарядов, военно-ремонтных заводов и ракет. Камышин почти не дает интервью украинским медиа и очень осторожно комментирует все, что связано с национальными производственными мощностями. Говорит, что главное не навредить, ведь оборонные предприятия тоже под постоянными обстрелами со стороны России.

Об этом, а также западных оборонных производствах в Украине и антикоррупционной борьбе в оборонной промышленности он рассказал «Голосу Америки». Разговор был записан во время недавнего визита министра в Вашингтон в составе официальной делегации президента Украины Владимира Зеленского.

Господин Камышин, мы видимся во время визита украинской делегации в Вашингтон. Вы были с президентом Зеленским в Пентагоне. Расскажите о каком сотрудничестве в оборонной сфере договорились США и Украина? Речь идет о совместном производстве оружия?

– Действительно, я здесь со своим президентом. Это мой первый визит в США с начала войны, и я здесь, чтобы показать возможности, которые Украина может предоставить оборонным компаниям США.

Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Джо Байден (слева). Белый дом. Вашингтон, США, 21 сентября 2023 года

Мы увидели положительные отзывы. Я встречался с министром обороны, с президентом Байденом, с представителями Госдепартамента и десятком компаний по оборонной промышленности. Я увидел, что они рассматривают Украину как пункт назначения для запуска своего производства. Речь идет и о лицензионных производствах, и о сборке, и о первых шагах.

Интеграция оборонных отраслей Украины и США была бы взаимовыгодна

Но я уверен, что чем больше шагов они предпримут, тем больше они увидят возможности, которые дает им моя страна. Я рад, что мы можем перейти от модели «дайте нам» к модели «сделаем это вместе». И я уверен, что интеграция оборонных отраслей Украины и США была бы взаимовыгодна как для Украины, так и для американских компаний, и именно так мы можем построить арсенал свободного мира вместе.

– Пока Украина действительно просит больше, чем предоставляет, и потребности Украины гораздо больше, чем могут обеспечить все партнеры вместе. Каково сейчас состояние национального производства боеприпасов, ракет, оружия в Украине?

– Мы сейчас живем в большой войне, и ни одна страна в отдельности, и, наверное, все страны свободного мира вместе не смогут достичь таких производственных мощностей, чтобы удовлетворить текущие потребности Украины.

И, конечно, мы все еще зависим от наших партнеров, но мы начинаем работать, производить сами, и я уверен, что это важно. Потому что чем больше мы производим сами, тем больше мы интегрируемся в оборонную промышленность других стран и создаем обороноспособность вместе — это важная цель для меня и моей команды.

– Можем ли мы остановиться именно на том, что Украина может предложить, что Украина сейчас производит?

– Украина производит разные виды оружия и боеприпасов, и в каждом сегменте мы ищем партнерства с американскими компаниями, и я уверен, что нам это удастся.

– Раньше вы говорили, что одним из ваших прерогатив и важнейшей перспективой производства оружия в Украине для вас является производство ракет. Украина давно ждет ракеты большой дальности для контрнаступления. США их пока не предоставляют. Может ли Украина их выработать сама? Сколько времени это займет?

–Ракетная программа для меня является ключевым приоритетом. Эту задачу передо мной поставил президент Украины.

Можем ли мы указать временные рамки, сколько это может занять? Какие трудности?

– Ракетная программа для меня является ключевым приоритетом. Эту задачу передо мной поставил президент Украины.

– В каждом пакете помощи Украине партнеры предоставляют снаряды калибра 155 мм. Вы сказали, что до конца года Украина сможет сама обеспечить какое-то количество снарядов – о каком количестве мы говорим, учитывая, что украинские военные используют 6-8 тысяч ежедневно?

– Мы все еще выпускаем калибры советского типа. Мы только начинаем производить калибры НАТО, и я уверен, что благодаря сотрудничеству с американскими компаниями мы сможем наладить это производство, что принесет пользу не только моей стране, но и глобальной обороноспособности.

– Если мы говорим о современных военных дронах и роботизированных системах – занимаетесь ли вы их производством?

У нас более 200 компаний, производящих различные типы дронов

– Оборонные технологии являются большой частью оборонной промышленности Украины. И это тот быстро развивающийся сегмент. В настоящее время у нас более 200 компаний, производящих различные типы дронов — воздушные, наземные, морские. И это то, что может оказаться ключевым в этой войне. Я уверен, что уроки, полученные от этих технологий в Украине, будут полезны США и глобальной оборонной способности.

Эти дроны производят частные компании или они производятся под вашим руководством?

– И так, и так. Преимущественно это частные компании, но часть производят и государственные.

Вопрос, который сейчас очень интересует всех партнеров Украины: антикоррупционные усилия, особенно в оборонном секторе. Какие шаги вы предпринимаете для решения этой проблемы?

– У нас есть «Укроборонпром» – государственный холдинг, это около нескольких сотен предприятий оборонного комплекса, и мы перезапускаем антикоррупционную инфраструктуру в компании. У нас есть промежуточная стратегия на 2023-2024 годы, и это один из трех приоритетов для меня и моей команды, и мы делаем эту область более чистой и прозрачной.

Вход в «Укроборонпром». Архивное фото

– Как именно вы это делаете?

– Мы выявили три основных риска, и разработали план действий по смягчению каждого из них. К примеру, один – это непрозрачная система назначения руководителей предприятий оборонного комплекса. Недавно мы провели первый открытый конкурс на одного из генеральных директоров этих заводов и все остальные генеральные директора будут назначены также через эти конкурсы. В состав комиссий входят неправительственные организации и четыре посольства. Поэтому я уверен, что прозрачность в назначении генеральных директоров оборонной промышленности будет частью этой стратегии.

Какие еще два?

– Второе – это закупки. У нас теперь есть внутренние процедуры и неправительственные организации, контролирующие процесс закупок снаружи. И я уверен, что мы добьемся успеха и в этом тоже.

А третий?

Третье – это прозрачный способ распределения активов, и это всегда было проблемой с государственными компаниями, поскольку многие находятся в жилых и деловых районах городов, и прозрачный способ распределения этих активов и аренды этих активов всегда был проблемой. Итак, мы возвращаемся к конкурсам, аукционам для аренды, и это тоже часть стратегии.

Александр Камышин во время работы на «Укрзализныце». 13 июня 2022 года

Вы стали министром не так давно – менее 200 дней, если я не ошибаюсь. Какова была ситуация с оборонным производством до вашего прихода в эту сферу и какова она сейчас?

– В прошлой жизни, когда я руководил «Укрзализныцей», я всегда говорил, что мы должны продолжать работать несмотря ни на что. Теперь я говорю, что мы начинаем работать.

– Объясните, что вы имеете в виду.

– Оборонная промышленность Украины начинает работу.

А до этого она не работала?

– Я этого не говорил.

– Что вы имеете в виду, когда говорите, что она «начинает работать»?

– Я имею в виду, что она начинает работать.

Хорошо, я хочу вас спросить о заводе «Мотор-Сич»...

– Этот завод вне моих компетенций.

– Почему?

– Он подчиняется министру обороны.

– Но вы сотрудничаете с министром обороны, разве нет?

– Мы сотрудничаем со всеми министерствами в Украине, но этот завод не в моей компетенции.

То есть вы не знаете, он национализирован и что с ним будет?

– Он национализирован и подчиняется министерству обороны.

– Поговорим о западных оборонных производствах в Украине. Есть договоренности с немецкой, турецкой и британской компаниями об открытии их заводов в Украине. Какая сейчас ситуация с каждым?

– Мы начинаем работать над производством гаубиц с британской компанией, это будет лицензионное производство, и оно начнется в следующем году. Мы начали работать над совместным предприятием с немецкой компанией, а турецкая компания уже начала строить завод.

– Насколько эти компании готовы отправлять своих работников в постоянно обстреливаемую страну?

– Вся страна под обстрелами уже 576 дней, и вместе с тем, нам как-то удается управлять промышленностью, страной и даже жить под обстрелами. Иностранные компании начинают производство в Украине, потому что видят в этом возможность. Поэтому я уверен, что таких сотрудничества будет больше, и мы будем вместе создавать арсенал свободного мира.

– Какие цели в оборонном секторе вы для себя поставили и что вас больше всего мотивирует их достигать?

– Моя страна находится под обстрелами, и это моя обязанность служить своей стране и помогать строить оборонную промышленность.

Какой вы видите оборонную промышленность, когда Украина выиграет эту войну?

– Мое видение – сделать оборонную промышленность отраслью, которая приблизит день победы. После этого она должна обеспечить будущую безопасность моей страны, а тем временем стать локомотивом экономического обновления.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии.Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d2fzm7q0mxsoil.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.