Доступность ссылки

Время «чистить» соцсети. В России ужесточили антиэкстремистское законодательство


34492842
34492842

Конституционный суд России признал конституционной норму закона, по которой людей можно привлекать за размещение "экстремистских" материалов в интернете даже до признания их таковыми. Это значит, что, если сегодня опубликовать в своих сетях безобидную картинку, а завтра ее признают "экстремистской", можно получить штраф, несмотря на то, что в момент публикации картинка не была запрещена. Такое решение КС принял по жалобе бывшего муниципального депутата московского района Черемушки Елены Сельковой. Она пыталась оспорить первую часть статьи 20.3 Кодекса об административных правонарушениях, пишут Север.Реалии.

Елена Селькова опубликовала на своей странице в соцсетях несколько постов со ссылкой на организацию, которая позже была признана экстремистской. За это ее привлекли к административной ответственности. Селькова попробовала доказать в суде, что привлечение к ответственности за деяние, которое на момент его совершения не являлось административным правонарушением, не конституционно.

"Момент размещения соответствующей символики способом, обеспечивающим доступ к ней неограниченного круга лиц, не имеет правового значения, поскольку после признания судом организации экстремистской публичная демонстрация ее символики запрещена и должна быть прекращена", – решил Конституционный суд.

"КС издал очередной, извините, высер. На этот раз нарушающий правовой принцип недопустимости обратной силы закона, устанавливающего ответственность, в нарушение статьи 54 Конституции России. Она гласит, что "никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением", – пояснил Север.Реалии адвокат Дмитрий Захватов. – При написании этого высера КС исходил из того, то любая информация, опубликованная на вашей странице в социальных сетях, демонстрируется для всеобщего обозрения 24/7, даже если пост с запрещенной символикой был вами опубликован 7 или 10 лет назад, и чтобы на него наткнуться, необходимо потратить целый день на прокрутку вашей ленты. Точно такой же подход российские суды используют уже в течение многих лет, поэтому не стоит ожидать изменения практики преследования политических активистов, в связи с появлением этого нового высера КС".

Решение Конституционного суда кардинально отличается от практики по уголовным делам экстремистской направленности. Верховный суд РФ по этому поводу дал четкое определение: преступление считается оконченным с момента размещения информации в интернете, и с этого же момента начинается течение срока давности.

Срок давности привлечения к административной ответственности по ст. 20.3, установленный КоАП, составляет три месяца. Но российские суды все чаще считали публикации в интернете длящимися, что позволяло им привлекать к административной ответственности за посты, сделанные много лет назад. А теперь Конституционный суд легализовал этот подход, объясняют юристы.

"Практика такая и была последние годы, просто сейчас КС ее подтвердил. Так что если человек в России, ему стоит проверить свои соцсети на предмет ссылок, репостов организаций, признанных "экстремистскими", а также символики, которую относят к таким организациям", – говорит юрист Анастастия Буракова.


Другой юрист на условиях анонимности заявил Север.Реалии, что решение Конституционного суда фактически делает россиян заведомо виновными, ведь они не смогут предсказать, когда и какой именно материал, песня или картинка будут признаны экстремистскими. А главное, что у них нет разумного времени на "зачистку" собственных соцсетей от "экстремистских" материалов. Поэтому после запрета очередной картинки когда-то публиковавшие ее люди автоматически становятся виновными.

Север.Реалии с помощью юристов отвечают на несколько важных вопросов, которые не могут не волновать сейчас пользователей социальных сетей:

Как часто штрафуют за публикации "экстремистских материалов"?

Гораздо чаще, чем раньше. Судебный департамент в своей статистике за 2022 и первое полугодие 2023 года почему-то объединил административные статьи 20.3 и статью 20.3.1 (возбуждение ненависти, вражды или унижение человеческого достоинства). За весь 2022 год по двум этим статьям в сумме было 5720 дел, а в первом полугодии 2023-го – 2617 дел. "То есть цифры здесь остаются примерно теми же, что годом ранее, притом что на протяжении предыдущих лет размах преследования по ст. 20.3 КоАП бурно рос", – отмечают в правозащитном центре "Сова".

Север.Реалии обратили внимание, что всего за 2023 год количество дел по 20.3 и 20.3.1 выросло до 6366 штук, то есть рост составил 11,2% по сравнению с 2022 годом.

При этом нужно не путать пропаганду экстремистских материалов с "фейками" об армии – это статья 20.3.3 КоАП. Это другое правонарушение, и решение Конституционного суда касается исключительно административной статьи 20.3. Однако вполне разумным будет считаться предположение, что суды будут применять принцип "длящегося" правонарушения в интернете и к другим административным статьям.

Так за что конкретно могут оштрафовать?

Список материалов, за который можно получить штраф, мягко говоря, довольно обширен. Очевидно, что не стоит репостить издания, признанные нежелательными: "Медуза", "Проект", Радио Свобода и ее сайд-проекты, "Новая газета Европа", "Важные истории" и другие. При этом запрещено не только публиковать ссылки, но и логотип этих изданий. Это тоже могут расценить как продвижение экстремистских материалов.

Нельзя публиковать символику ФБК, штабов Навального, фотографию Алексея Навального или его фамилию.

Экстремистскими материалами считается не только контент, произведенный независимыми СМИ или оппозиционными организациями. Привлечь могут за распространение фильмов, музыки, текстов, фотографий книг и прочих аудиовизуальных произведений.

Также привлечь могут за изображение нацистской свастики. Даже если это, скажем, фрагмент художественного фильма на военную тему. Получить штраф можно, даже если вы публикуете какую-то старую фотографию вашего двора времен нацистской оккупации или если вы просто коллекционируете монеты. Также штрафы ждут россиян за публикацию логотипов запрещенных в России Facebook или Instagram.

А если я не публиковал ничего из перечисленного выше специально, я в безопасности?

Нет, чтобы получить административное дело и штраф, совсем не обязательно публиковать специально что-то из запрещенных материалов. Логотипы запрещенных сервисов могут мелькать в видео, и вы даже их не заметите, но если разглядят оперативники, то могут выписать штраф.

Штраф по 20.3 можно получить, даже если у вас вообще нет соцсетей и вы не пользуетесь интернетом. Публичной демонстрацией можно признать даже тот факт, что вы просто ехали по улице на машине, а кто-то заметил у вас неправильную наклейку. Например, в Сургуте сотрудники ГИБДД остановили автомобиль KIA Optima, за рулем которого находился Азиз Гулиев. При осмотре полицейские увидели, что на зеркале заднего вида у мужчины висят четки с восьмиконечной черно-белой звездой — символом движения АУЕ. В итоге суд принял решение оштрафовать Гулиева на 1000 рублей, а четки — конфисковать и уничтожить.

Также россияне получают административные наказания за татуировки с запрещенными символиками, например, нацистскими изображениями или напоминающие символы "движения" АУЕ.

Какое наказание грозит?

Согласно Кодексу административных правонарушений, за демонстрацию запрещенных символов и произведений (статья 20.3 КоАП) можно получить штраф от одной до двух тысяч рублей или административный арест до 15 суток. Если же вы продаете запрещенные символы, то физическое лицо заплатит штраф от одной до двух с половиной тысяч рублей, должностное – от двух тысяч до пяти тысяч рублей, а юридическое от 20 до 100 тысяч. Ареста при этом не предусмотрено.

В примечании к административной статье написано, что наказывать не будут, если публикация запрещенных материалов формирует "негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии". Но решать, что формирует ваша публикация, будут тоже силовики и их подручные эксперты.

Но важно помнить, что повторное "экстремистское" административное правонарушение в течение года ведет уже к уголовной ответственности по статье 282.4. И по ней уже можно получить реальный срок до четырех лет.

Как же мне защитить себя?

Во-первых, стоит закрыть свои социальные сети от посторонних людей, правда, это не всегда помогает, так как вполне возможно, что оперативники уже сделали все необходимые им скриншоты.

Во-вторых, внимательно просмотреть, что и когда вы публиковали, и почистить все потенциально "экстремистские" материалы". Сделать это нужно не только в "разрешенных" соцсетях вроде "ВКонтакте" или "Одноклассников", но и в заблокированных Facebook, Instagram, Twitter и других. Блокировка этих сетей в России не спасает их пользователей от преследования российскими же властями.

Также стоит сверить ваши публикации со списком экстремистских материалов от Минюста. Он регулярно обновляется, и на момент публикации в нем 5424 материала, признанных "экстремистскими". Также можно свериться с перечнем организаций, символика которых официально запрещена.

Например, в нем говорится о запрете публикации золотого трезубца – государственного символа Украины. Кроме того, это личный знак Владимира Великого, которого Путин называет родоначальником русского государства.

Что касается татуировок, то самый действенный способ – свести, перебить их или скрывать на публике и фотографиях, которые могут оказаться в сети в общем доступе.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d18x316j6wxdr4.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG