Интервью Игоря Коломойского «Схемам»: я хочу, чтобы Зеленский стал президентом

Олигарх Игорь Коломойский согласился встретиться в Израиле с журналистом программы «Схемы: коррупция в деталях» (совместный проект Радіо Свобода и телеканала «UA: Первый») Михаилом Ткачом и ответил на вопросы о влиянии на Владимира Зеленского, о том, переедет ли его окружение в высокопоставленные кабинеты, и рассказал, при каких условиях вернется в Украину.

​‒ Скажите, пожалуйста, как вы оказались в Израиле, и правда ли, что вы находитесь здесь потому, что Израиль не выдает своих граждан?

‒ Я оказался в Израиле потому, что сюда приехал. В сентябре месяце. По семейным обстоятельствам. А нахожусь я здесь в ожидании того, что мне скажут мои адвокаты в связи с последними данными, появившимися в прессе.

‒ Это расследование в США, я правильно понимаю? ФБР?

‒ Да. В связи с якобы расследованием в США, потому что нет комментариев. Ничего не понятно. Поэтому адвокаты порекомендовали побыть пока здесь, пока выяснятся детали.

Потому что Израиль не выдает своих граждан?

‒ Нет, ну они посоветовали мне побыть здесь.

Американское интернет-издание The Daily Beast опубликовало материал «Украинский олигарх-миллиардер Игорь Коломойский находится под следствием ФБР». В котором говорится, что он попал под следствие по обвинению в финансовых преступлениях.

Следователи рассматривают потенциальные финансовые преступления, включая отмывание денег, о чем изданию сообщили три разных человека, знакомые с темой. В то же время адвокат олигарха Майкл Салливан в комментарии изданию заявил, что Коломойский не обвинен на в одном преступлении и категорически отрицает утверждения, что он отмывал средства в США.

‒ Если победит Зеленский, вы вернетесь в Украину?

‒ Ну естественно! Ну, я так собирался и раньше вернуться, но сейчас там разные случаи. Чтобы не было предвыборных каких-то... У меня были планы вернуться в Украину между первым и вторым турами, еще до первого тура. Но в связи с тем, что такая острая политическая борьба, и чтобы не создавать смятение, переполох, поэтому я решил здесь спокойно отсидеться и не нервировать никого в Украине.

Коломойский: у меня были планы вернуться в Украину между первым и вторым турами, еще до первого тура

Вы же видите. Я не буду никого критиковать сильно, но насколько неадекватное поведение у нынешней власти. Особенно руководителя, верховного главнокомандующего. Поэтому проще будет дождаться окончания уже, развязки.

‒ Как правильно охарактеризовать связь между вами и Зеленским?

‒ Я был шапочно знаком с Зеленским примерно с 2009-2010 года. Это было шапочное знакомство: «добрый день ‒ до свидания». А более тесно мы познакомились с ним во второй половине, в конце 2011 года ‒ начале 2012-го.

Мы проводили тогда с ним достаточно сложные и длинные переговоры: у него заканчивался контракт с «Интером», и мы были заинтересованы, чтобы он перешел на «1+1». И он хотел проводить переговоры не только с руководством канала (то есть, с Ткаченко ‒ гендиректором ‒ ред.), он хотел, чтобы кто-то был из мажоритарных акционеров. Он хотел понимать, потому как заключался 10-летний контракт. Им нужны были гарантии того, что то, о чем договорятся, будет выполняться. Ну то есть это серьезный контракт. Познакомились в деловой обстановке, во время проведения переговоров. Как-то после этого сложились какие-то человеческие такие отношения.

С июня 2012 года они уже работают с «1+1». Конечно, у нас есть какое-то общение, пересечения, контакты.

Коломойский о Зеленском: познакомились во время переговоров, после этого сложились какие-то человеческие отношения

‒ Он посещал вас. Прилетал в Женеву.

‒ Да. Были визиты вежливости, поздравления с днем рождения. Я иногда поздравлял его с днем рождения. Ну, часто в телефонном режиме поздравлял. А так присутствовал, кажется, за все время на одном дне рождения, и он у меня был на дне рождения, возможно, 1-2 раза.

Это обычные отношения людей, которые имеют, скажем так, общие интересы с точки зрения контракта, который, к слову, заканчивается в 2022 году. И сейчас стоит вопрос перед медиа-группой, кто будет фронтменом. Рейтинги, доли от просмотров никто не отменял.

Контракт контрактом, а то, что он решил идти в президенты, это было его самостоятельное решение. Для всех это было, как вы понимаете, неожиданностью.

Я узнал о том, что он собирается идти на выборы, где-то в 2017 году. Середина года. А твердая уверенность появилась в 2018 году.

Но анализируя, скажем так, в обратном направлении, я понял, что, когда они начинали снимать этот фильм, я думаю, что такие мысли появились уже тогда. Но он ни с кем не делился, ни у кого не спрашивал, это самостоятельное решение.

Мы говорим о новых лицах, о перезагрузке полное власти. И должны быть люди, которые не были во власти, то есть, чтобы не было противоречий.

‒ Вы планируете давать советы Зеленскому или влиять на него?

‒ Ну, если он решит, что нужно у меня что-то спросить, то я, конечно же, ему могу дать совет. Но это если у него будет такая необходимость.

Коломойский на вопрос, планирует ли он влиять на Зеленского если он решит, что нужно у меня что-то спросить, я ему могу дать совет

‒ Я понимаю, что должности вас не интересуют, но влиять на то, кого назначат на эти должности, вы планируете или нет?

‒ Нет. У меня таких планов нет. Мы должны быть честными перед собой. Если мы хотим перезагрузки, то она должна быть во всем и прежде всего ее следует начать с себя. То есть, если мы будем влиять или давить, или советовать (ну, я имею в виду делать предложения, от которых нельзя отказаться), тогда мы ничего не достигнем. Просто обманем еще раз сорок миллионов и будем ждать очередного падения вниз.

Опасность не в том, чтобы я давал советы. Я их готов не давать и вообще стать немым на пять лет. Опасность в том, чтобы не появились вокруг другие люди, чтобы они тоже начинали давать советы, как вы говорите, из-за несистемности. Я думаю, это болезни роста и болезни вхождения в должность, но они преодолеваются. Я думаю, за первые сто дней (сколько дается иммунитета), за сто дней он справится.

‒ Мы видим, что во время кампании у Зеленского очень часто возникают пересечения с вашей группой. В частности, адвокат Андрей Богдан. Вы знаете, у вас спрашивали об этом.

‒ Я считаю, что это манипуляция общественным мнением, просто манипуляция. Ну есть адвокат Богдан ‒ который прежде всего, ключевое слово «адвокат», а затем «Богдан», а затем «клиент у него Коломойский», потому что у него есть куча клиентов. Почему это связывают со мной? А почему он не пересекается тогда с братьями Сигалами и Фирташем? То есть я не знаю всех клиентов Богдана, но там достаточно длинный список.

Коломойский о Богдане: есть адвокат Богдан, который прежде всего, ключевое слово «адвокат», а затем «Богдан», а затем «клиент у него Коломойский»

‒ Там еще была машина вашего соратника Тимура Миндича, на которой Зеленский приезжал сдавать анализы. То есть, есть разные пересечения.

‒ Смотрите, Тимур Миндич в медиабизнесе очень давно. Когда-то он работал даже на «1+1». Затем Ткаченко его уволил, потому что они не сработались. Он ‒ самостоятельный бизнесмен, занимается своим делом, у него разносторонние интересы. Он ‒ партнер, насколько я знаю, в «95 квартале» с Зеленским и Шефирами. Но это не более, чем партнерство. Если у него есть возможность дать машину на время кампании, так честь ему и хвала.

Сдавать анализы Зеленский приехал на авто Миндича

Там несколько ребят-охранников. Они работают в охранной компании. Я не нахожусь полтора года в стране. Им надо работать? Ну вот эти охранники попали к Зеленскому. Они очень профессиональные хорошие охранники. Конечно, когда такой человек, как Зеленский, попросил об охране, ему дали лучших. Получается, что у меня были лучшие охранники, работающие в этой фирме.

‒ В случае победы Зеленского, каковы шансы, что люди из вашего окружения окажутся во власти и займут определенные должности?

‒ Давайте поименно.

‒ Например, господин Палица (экс-глава Одесской области Игорь Палица ‒ близкий соратник Коломойского. Сейчас он ‒ председатель Волынского облсовета ‒ ред).

‒ Не собирался. Ну, возможно, в парламент. У него, кстати, говорят, свой проект: он занимается «Укропом», поэтому они никак не пересекаются с Зеленским.

Александр Шевченко тоже самое. Он там сейчас фронтмен «Укропа».

‒ Есть люди, с которыми вы общаетесь, например, Арсен Аваков, господин Турчинов. Сохранят ли эти люди свои должности, или, возможно, получат какое-то повышение, если победит Зеленский? Они ведут с вами какие-то переговоры?

‒ Нет. Вообще никаких переговоров. Все взрослые люди. Все понимают, что это политический процесс.

Вы же понимаете, что, если человек пришел, как вы сказали, несистемный, ему бы неплохо оглянуться было бы для начала, перед тем, как шашкой рубить. Ну, по крайней мере, дней 30-40. Вообще понять, как это работает, функционирует. Мое мнение: я помню, когда я стал руководителем ОГА, я сделал всего лишь два или три назначения. Три: Корбан, Филатов и Олейник.

‒ Относительно господина Авакова. Есть разная информация о том, что в случае победы Зеленского, ключевая должность будет именно у премьер-министра, и будто он или сохранит нынешнюю должность, или может стать премьер-министром.

‒ Ну, давайте начнем с того, что у нас премьер-министр ‒ это политическая фигура, которая избирается, лидер, первый номер списка или лидер победившей партии на выборах партии, или лидер среди образовавших коалицию. Обычно практика такова, что он является премьер-министром.

Коломойский о судьбе Авакова если Арсен Борисович возглавит какой-то список, и эта партия победит на выборах и возглавит коалицию, тогда есть все шансы быть премьер-министром

Поэтому, если Арсен Борисович возглавит какой-то список, и эта партия победит на выборах, возьмет больше голосов и возглавит коалицию, ну понятно, тогда есть все шансы быть премьер-министром.

‒ То есть вы не планируете сегодня людей из своего окружения или людей, которые с вами в нормальных отношениях, интегрировать в новую систему, если победит Зеленский?

‒ Смотрите, я считаю, что я не буду теневым руководителем страны и серым кардиналом.

‒ То есть, Администрация президента в Герцлию не переедет?

‒ Нет. Ни в Герцлию не переедет, ни в Женеву не переедет. То есть она будет на Банковой в Киеве, если не перенесут по другому адресу, и назначение будет делать, опять же, президент в рамках своих полномочий.

‒ После первого тура со стороны команды Петра Порошенко были какие-то попытки с вами поговорить?

‒ Нет, не было.

‒ А до первого тура?

‒ Ну, там длинная была история. Но уже за последние несколько месяцев ничего не было.

‒ Были ли какие письменные договоренности (можете ли вы эти факты доказать) и почему после национализации «Приватбанка» вы определенное время никоим образом не выступали против национализации, не было никаких заявлений, не было ни одного публичного конфликта? Была определенная пауза.

‒ Договоренности, зафиксированные на бумаге и подтвержденные перепиской в электронной почте. То есть если это были бизнес-договоренности, а не политические, то можно было бы с ними идти в ту систему, где есть устные договоренности, которая признает устные договоренности. Это были договоренности, где кто-то спокойно уходит, кто-то не трогает власть, кто-то ведет себя лояльно, а кто-то не создает проблем в бизнесе.

Коломойский о контактах с командой Порошенко: за последние несколько месяцев ничего не было

Сегодня время не пришло, потому что у нас есть Порошенко, находящийся в должности и защищенный иммунитетом, а после этого мы все откроем: после того, как пройдут выборы и он, дай Бог, не останется на второй срок, мы тогда откроем и все покажем, что было и как было. Криминального в принципе ни с одной, ни с другой стороны не было, если бы оно выполнялось. А просто сам факт наличия этих договоренностей кулуарных, он для тех, кто у власти, неприемлем.

‒ Это нормально: вот такие договоренности?

‒ В принципе, это ненормально. Не должно быть такой практики, она порочна. Не может быть никаких кулуарных договоренностей, это ненормально. Но мы в этой ситуации не устанавливали правила игры. Мы не были инициаторами этой практики.

Были требования, чтобы телеканал был лояльным к Порошенко. Это разве нормальный подход? Политического там ничего не было, это была телевизионная история. Порошенко с первого прихода к власти интересовал «1+1» в той или иной форме или в том или ином виде. Вы же знаете, что все конфликты были вокруг «1+1»: это не оформляли, то не продлевали, то что-то там не сделали, то предупреждения, то «мы посмотрим», «а давайте проверку». То есть, все время накалялась какая-то ситуация. То дайте конечных бенефициарных владельцев, а то дайте трастовые соглашения неизвестно кого, неизвестно с кем.

‒ Сколько за последнюю неделю вы звонили Владимиру Зеленскому? Или сколько раз он звонил к вам?

‒ Сегодня понедельник...

‒ С прошлого понедельника вот по этот понедельник.

‒ Он мне ни разу не звонил. И я ему ‒ ни разу не звонил. За последнюю неделю.

‒ Да.

‒ Не звонил.

‒ Сколько за месяц?

‒ За месяц, может, два раза звонил. Ну да, как дела? Как самочувствие? Как семья?

Коломойский: ну конечно, я переживаю. Хочу, чтобы Зеленский стал президентом

‒ Ну, вы переживаете?

‒ Конечно, я переживаю. Было бы смешно сказать, что я не переживаю. Да. Я переживаю, я хочу, чтобы он стал президентом. Мне этого хочется. Но хочется этого не только мне, но и 80 процентам населения страны.