Доступность ссылки

«Мы знаем, как это началось в России». В Грузии протестуют против закона об «иноагентах»


Многотысячная акция оппозиции против закона об «иноагентах», продвигаемого правящей партией «Грузинская мечта». Грузия, Тбилиси, 28 апреля 2024 года
Многотысячная акция оппозиции против закона об «иноагентах», продвигаемого правящей партией «Грузинская мечта». Грузия, Тбилиси, 28 апреля 2024 года

В Тбилиси уже много дней подряд собираются люди на площади перед грузинский парламентом на проспекте Руставели – это традиционное место для акций протеста в столице Грузии. В воскресенье 28 апреля там снова прошла многотысячная акция против закона об "иноагентах", продвигаемого правящей партией "Грузинская мечта". Протесты против законопроекта идут под лозунгом "Нет – российскому закону! Да – Европе": закон, как считают его противники, во многом списан с российского законопроекта, который действует в России уже несколько лет: он вынудил многие некоммерческие организации и СМИ остановить свою деятельность. Об этом пишет в своем материале телеканал Настоящее Время (создан компанией RFE/RL при участии Голоса Америки).

На митинге в воскресенье было особенно многолюдно, там произошли столкновения демонстрантов с полицией, силовики применили слезоточивый газ.

Протесты "Европейского марша" были организованы неправительственным сектором и молодежными движениями, в них участвовали представители оппозиции, гражданские активисты и рядовые граждане. Но в первую очередь законопроект, если он будет принят, коснется представителей десятков НПО и медиа. Ведь, согласно тексту законопроекта, статус "организаций-проводников иностранного влияния" получат те юридические лица, чьи бюджеты хотя бы на 20 процентов состоят из зарубежного финансирования. Это абсолютное большинство грузинских СМИ и НПО, работающих преимущественно с западными фондами.

Один из таких медиа-ресурсов – онлайн-издание "Публика".

"К нам приходят люди, которые рассказывают нам о своих проблемах, о сложностях и вызовах, с которыми им приходится сталкиваться при взаимодействии с разными ветвями власти и государственными органами. В случае принятия этого закона медиасредство будет объявлено "проводником" зарубежных интересов, – объясняет вред законопроекта Лика Закашвили, главный редактор "Публики". – Это слово имеет только негативную коннотацию, и не только в грузинском языке. Ни в каком другом языке мира у этого слова нет положительной коннотации, это значит, что ты – "иностранный агент".

"И как вы это представляете? Люди, у которых имеются проблемы с государством, придут общаться с журналистами издания, которое якобы "проводит иностранные интересы"? – спрашивает Закашвили. – Конечно же, законопроект – это огромная стена, которую строит власть между независимыми СМИ и обществом".

Неправительственные, или некоммерческие, организации – пожалуй, одна из самых активных и развитых сфер общественной деятельности в Грузии. В стране практически нет ни одного населенного пункта, где бы не были реализованы те или иные общественные проекты – образовательные, культурные, благотворительные или любые другие – в рамках миссий неправительственных организаций. За большинством этих проектов стоят именно западные гранты.

Один из успешных примеров такого сотрудничества с западными фондами – деятельность творческого предприятия в IT и DATA сфере ForSet.

"С момента основания в 2017 году по сегодняшний день мы помогли более 10 тысячам студентов, молодым людям, женщинам, жителям сел, в том числе высокогорных поселков, усилить их технологические навыки в работе с [IT] дизайном, анализом данных, визуализацией, – рассказывает о работе фонда Джубо Беридзишвили, руководитель проектов ForSet. – Чтобы эти люди были более конкурентоспособны как на грузинском, так и на глобальном рынках трудоустройства. Думаю, это большая контрибуция в экономику страны".

"Но вот сейчас выясняется, что все эти годы мы, оказывается, проводили тут "иностранное влияние", – возмущается он. – И теперь мы должны или ограничить или вовсе прекратить эту деятельность из-за директив, которые поступают с севера (то есть из России – НВ)! Кстати, в наших проектах нам оказывали поддержку не только международные организации, но и местные госведомства. Это что же получается, госведомства, значит, сотрудничали с организациями, которые здесь проводят иностранное влияние?"

Сторонники грузинской оппозиционной партии на акции протеста против законопроекта об «иностранных агентах» возле парламента Грузии в Тбилиси, 28 апреля 2024 года
Сторонники грузинской оппозиционной партии на акции протеста против законопроекта об «иностранных агентах» возле парламента Грузии в Тбилиси, 28 апреля 2024 года

Противники законопроекта уверены: если он будет принят, то станет инструментом давления и репрессий против инакомыслия в Грузии. Мало кто сомневается, что в дальнейшем власти будут пытаться периодически вносить в документ все более жесткие поправки, как это происходило в России с аналогичным законом об "иноагентах".

"Реальная цель этого законопроекта – уничтожить критические голоса, – уверен Джубо Беридзишвили. – Это начнется с неправительственных организаций и медиа, а затем, естественно, этот процесс коснется всех. Мы знаем, как это началось, продолжилось и завершилось в России, Беларуси. Там спортсмены, музыканты, деятели искусства, писатели, люди с иным мнением сегодня являются "агентами". Кто-то из них в тюрьме, а кто-то бежал из страны. И мы здесь не хотим, чтобы потом мы так же бегали из страны в страну. И утверждали бы, что есть две Грузии и что мы являемся "хорошими грузинами".

"Власти желают убить в Грузии демократию, свободу медиа и свободу выражения. Они не хотят слышать критику и стремятся создать такую розовую для себя картинку, которую мы наблюдаем с экранов проправительственных телеканалов. Вот это их задача, – считает Лика Закашвили. – Любая критика, любой несогласный с ними человек, любой несогласный активист – это для них репутационная проблема".

Протестующие также уверены: в случае принятия закона об "иноагентах" Грузия лишится возможности продолжить процесс европейской интеграции. У Грузии уже имеется статус кандидата на вступление в ЕС, и в этом году есть шанс начать переговоры непосредственно о вступлении. Но ряд первых лиц ЕС, дипломаты, депутаты Европарламента уже несколько раз заявляли: законопроект, инициированный правящей партией "Грузинская мечта", противоречит политике Европейского союза.

Во время протеста против законопроекта об «иностранных агентах» в столице Грузии. Тбилиси, 15 апреля 2024 года
Во время протеста против законопроекта об «иностранных агентах» в столице Грузии. Тбилиси, 15 апреля 2024 года

В Грузии не исключают, что законопроект об "иноагентах" – результат давления на грузинские власти из России.

"Одна из реалистичных теорий – что были некие довольно жесткие сигналы из России, чтобы в Грузии обязательно был принят закон, аналогичный российскому закону, – говорит политолог Каха Гоголашвили. – Это сделано, чтобы притеснить местные неправительственные организации, которые мешают распространению российской пропаганды и в целом мешают распространению российских нарративов в Грузии".

"Исходя из этого, есть подозрения, что "Грузинская мечта" находится под влиянием России. И потому у грузинской власти не было иного пути, как согласиться принять этот закон", – замечает эксперт.

Грузинские власти в марте прошлого года уже пытались принять закон о "прозрачности иностранного влияния", но были вынуждены отозвать его на фоне массовых протестов и столкновений с полицией. Теперь правящая партия внесла его второй раз. Она объясняет это тем, что ряд НПО якобы отказываются раскрывать источники своего финансирования и статьи доходов, а в то же время занимаются некоей деструктивной и даже антиправительственной деятельностью.

В неправительственном секторе подобные обвинения отвергают. Более 120 организаций, включая медиаресурсы, заявили, что в случае принятия закона не будут регистрироваться в реестре "проводников иностранного влияния", а также прекратят сотрудничество с властями.

Финальное голосование по законопроекту планируется в середине мая, за пять месяцев до парламентских выборов. Результат голосования безусловно повлияет на их итоги.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d2p8pq7mtuchbw.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG