Доступность ссылки

Письма крымчан: Индекс гречки


Актер Аль Пачино и гречка. Коллаж
Актер Аль Пачино и гречка. Коллаж

КЕРЧЬ – Ко всем известным социологическим индексам борща и оливье добавился новый специфический российский индекс гречки. По мнению социологов «Фонда общественного мнения», именно эта крупа является показателем стабильности психологического состояния россиян. И приводят в качестве аргументов примеры COVID и начало «СВО» (так в России называют полномасштабную войну против Украины – ред.), когда крупа ажиотажно скупалась нервным населением по завышенным ценам.

Не скажу за всех россиян, но в Крыму, который пока еще Россия формально считает своим, нервозность населения явно присутствует. Не важно, русофил ты или, согласно новейшей терминологии, ждун (так называют в России тех, кто ждет приход ВСУ – ред.), напряжение ощутимо чувствуется в воздухе. Даже те, кто громко кричит, что Россия победит, что мост вечен и несокрушим, как сам Путин, после его очередного подрыва тоже косят глазами в сторону помещений с надписью «Убежище». Я уже не говорю о том, что родители стараются обезопасить своих окончивших нынешним летом школу детей и засунуть в любой, пусть и заштатный ВУЗ на российском материке, причем подальше, чем Ростовская область и Краснодарский край.

Поврежденный участок дороги на Керченском мосту, который оторвался и склонился на бок в результате, как сообщают, ночной атаки на мост. Скриншот с видео, 17 июля 2023 года
Поврежденный участок дороги на Керченском мосту, который оторвался и склонился на бок в результате, как сообщают, ночной атаки на мост. Скриншот с видео, 17 июля 2023 года

Немало уроженцев Керчи, традиционно считавших себя счастливцами благодаря возможности не задумываться об отдыхе на море, нынче решили не рисковать и остались в городах российской материковой прописки.

Автомеханик Юрий, лет пятнадцать живущий в подмосковном Чехове, впервые за много лет поостерегся ехать к матери на малую родину и не отпустил к бабушке дочь-подростка. И айтишник Арсений, привыкший летом месяцами жить у деда в Керчи, не отважился ехать оттянуться в любимое Геровское. Не приехала из Ростова-на-Дону и многодетная семья Олега и Любы, хотя в Керчи они имеют собственное жилье. Так же поступили и некоторые материковые владельцы керченской недвижимости, на что, не скрывая огорчения, жалуются продавцы молочных продуктов и овощей-фруктов, имевшие свою многочисленную летнюю клиентуру.

Надо заметить, что и сами крымчане, и керчане в том числе, уже не так активно едут в выходные проветриться на Кубань и попутно, как у нас говорят, «скупиться в ихних «Магнитах», «Пятерочках» и «Светофорах».

Керченский мост, 23 февраля 2023 года
Керченский мост, 23 февраля 2023 года

Не надо забывать, что добрая половина керчан за годы аннексии привыкла лечиться в Краснодаре и Ростове-на-Дону, куда после второго подрыва моста стало добираться проблематично. Иной раз мост останавливают для проезда по два-три раза за ночь и пять раз в сутки, и это не считая задержек на досмотре, очередей и реверсивного движении.

Живущая в Джанкое дальняя родственница, которой назначена консультация в краснодарской клинике в первой декаде августа, уже который день созванивается с родителями, обсуждая вариант проезда. Она планировала с комфортом доехать до Керчи в электричке с кондиционером, а от нас переехать автобусом на Кубань. Но неожиданно для себя выяснила, что из Керчи в Краснодар и идут исключительно транзитные автобусы, иной раз аж из Питера, а ее обожаемая электричка прибывает на старый железнодорожный вокзал, откуда до нового, Керчь-Южная, ей придется добираться с пересадкой на автовокзале да вдобавок, приноравливаясь к расписанию автобусов до нового ЖД, оттуда поездом перебраться на кубанскую сторону и ловить уже там транспорт до Краснодара. Короче, проще взлететь, чем проехать. Остановилась она на варианте автобусом из Симферополя. На керченском же автовокзале все как один диспетчеры междугороднего транспорта советуют добираться до Краснодара только поездом. А наша коллега, которой ни один керченский врач никак не может вылечить казавшееся банальным воспаление легких, тоже пребывает в раздумьях: однозначно придется ехать на «ту сторону», но вопрос, как это сделать быстрее, еще решить не может.

Вид на город. Керчь, Крым. Иллюстративное фото
Вид на город. Керчь, Крым. Иллюстративное фото

Увядает и местный туризм. Если в прежние годы автобусы с отдыхающими на курортах Краснодарского края заполоняли все центральные улицы Керчи, набитые желающими помолиться в храме Иоанна Предтечи, поглазеть на ювелирку «Золотой кладовой», взобраться на Митридатскую лестницу и спуститься в Аджимушкайские каменоломни, то нынче охоту у самых любопытных отбили поездки через «новые территории».

Оказалось, что патриотизм патриотизмом, а совершать экскурсии с риском для жизни – это вам не лимонадом под бубнеж гида наливаться. Нет, конечно, и местных, и отдыхающих, живущих под девизом «нам не страшен серый волк», в смысле ВСУ, в Керчи предостаточно. Иногда отрезвляющим фактором становятся и цены. Не только на резко подорожавшие бензин и курятину, но и на проезд железнодорожным транспортом.

Если накануне лета керчане одуревали от стоимости билета в плацкарте из Москвы, то к середине июня, когда от ВСУ никто не ожидал «подвоха», цена возросла так, что извилины завились кудельками.

Вернувшийся после срочной службы в российской армии керчанин Андрей с двумя крымчанами-сослуживцами сумели сесть в поезд до Анапы лишь с помощью дежурного военной комендатуры Москвы, потому что предложенный им билет в сторону дома стоил 14,5 тыс. рублей.

Сейчас, несмотря на то, что до конца августа три недели, билетов из Крыма не достать. Наша джанкойская родственница так и не сумела купить билет на поезд до Краснодара, хотя ее сын и невестка работают в «правительстве» Крыма. Гостившие у соседей питерцы, имевшие на руках обратные билеты, зареклись еще когда-либо ездить в Крым. «Сплошная нервотрепка» - охарактеризовали они свой отдых. Так что нервничают не только крымчане, а и россияне, имеющие на плечах головы, а не гарбузы (с укр. тыква – ред.). А гречка… Ну что гречка? Сегодня она в свободной продаже по весьма доступной цене, а завтра может оправдаться прогноз живущих в Украине и их добрый совет: запасайтесь бензином и продуктами. И про гречку, гречку не забудьте!

P.S. Меня, по правде сказать, изумляет непоследовательность российских СМИ. Не успели порадовать народ ценовой стабильностью гречки и попутно разъяснить ему, что он, народ, спокоен как удав, так оказалось, что эта новость ложь во спасение. В крымских сетевых магазинах вроде новой для Керчи «Еда Вода», управляющие, кассиры и продавцы опровергли диванных социологов. Выяснилось, что вопреки уверениям население гребет все товары со скидками, и не важно, продукты это или бытовая химия с одеждой и обувью. Причем на горячих акциях палятся не только пенсионеры и многодетные, а и вполне себе на вид модные молодые люди. Торговцы считают это не просто тревожным, а дурным предзнаменованием. Как говорится, не гречкой единой…

Андрей Фурдик, крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d10lfusi64m0zh.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG