«Россияне должны бояться F-16» – полковник ВВС США процитировал Джо Байдена

Полковник Военно-воздушных сил США в отставке Джеффри Фишер

F-16 могут поступить в Украину в октябре-ноябре, и Украина должна благодарить Нидерланды и Великобританию, потому что они подтолкнули США к этому решению. В этом убеждает американский пилот и полковник Военно-воздушных сил США в отставке Джеффри Фишер. За свою 30-летнюю карьеру он осуществил семь миссий в Ирак, Афганистан и Балканы, оперируя самолетами радиоэлектронной борьбы и противодействия EC-130H Compass Call и EA-6B Prowler. Также Фишер занимал высокие должности в Пентагоне, американских дипмиссиях в Европе, а также в штаб-квартире НАТО. Свой боевой опыт он использовал в написании приключенческой серии книг о «Курте Новере» (Curt Nover Thriller Series).

В интервью журналистке Украинской службы «Голоса Америки» Марии Прус Джеффри Фишер рассказал, что об универсальности и целесообразности F-16 свидетельствует массовый характер производства этих истребителей, а широкий опыт многих стран по использованию этих самолетов поможет Украине быстро подготовить для них свои аэродромы и инфраструктуру.

– Сегодня мы говорим о F-16 для Украины. Когда я разговаривала с украинским пилотом Джусом, он сказал, что украинцы в восторге от этой новости, но также они понимают, что впереди длинная дорога, многое нужно сделать, поэтому это смешанное чувство. Как вы относитесь к этой новости и что, по вашему мнению, будет дальше, в следующие несколько месяцев.

– Я знаю Джуса, мы с ним переписывались, он отличный парень и многое делает для своей страны, и он должен гордиться. Он прав. Вы знаете, это замечательное объявление, что приближается передача F-16. Это действительно большое объявление, но завтра их еще не будет там, нужно несколько месяцев.

Я писал много колонок в изданиях Newsweek, The Hill, Kyiv Post, я выступал за F-16 с февраля. Мы наконец-то достигли этого, и это хорошая новость, но чтобы прибыли самолеты, нужно немного времени.

– Каков ваш прогноз? Каковы временные рамки, по вашему мнению?

– Я предполагаю – октябрь-ноябрь. Я знаю, что другие могут предполагать, что это произойдет раньше. Я думаю, что сейчас отставание, скорее всего, будет связано с проблемой обучения, которая, как вы знаете, была описана в некоторых документах, ведь похоже, что потребуется примерно четыре месяца, чтобы подготовить начальные украинские кадры, пилотов, [которые могут] летать на F-16.

Реактивный истребитель F-16 в украинском камуфляже. Коллаж опубликован в официальном Твиттере ВСУ

– Что, по вашему мнению, будет самым большим вызовом для украинцев, переходящих со старых советских самолетов на F-16?

– Я считаю, что многое связано только с процедурными вопросами, не так ли? У вас разные процедуры в случае чрезвычайных ситуаций, разные скорости посадки, разные скорости захода на посадку, отличаются административные задачи в самолете. Но многие элементы ближнего воздушного боя – запуск боевых ракет, или то, как вы используете оружие – многое будет похоже. Это не сильно изменится. Это просто знакомство с отличиями в самих самолетах.

– Так в чем наибольшее преимущество F-16? Почему и насколько он универсален? Насколько это может быть полезно для Украины сейчас?

– Да, это отличный самолет. Их изготовляли с 70-х и 80-х годов. Их изготовили где-то 4500. Производственная линия все еще открыта, поэтому это должно дать определенное представление о том, как ценен и уместен этот самолет.

Я хотел бы отметить, что F-16 – это функциональный самолет. Таким образом, он может действовать [в режиме] «воздух-земля», «воздух-воздух», может подавлять вражескую противовоздушную оборону. Он может делать многое, много разных вещей. Поэтому, когда он поступит в Украину, украинские военные не будут ограничиваться только одной ролью, которую мог бы выполнять этот самолет.

Также это позволяет Украине формировать смешанные подразделения. У них был бы еще один самолет в их флоте. Так что если российские авиаторы решили бы действовать против украинских, они не были бы уверены, против какого типа самолета они собираются идти. Они идут против Су-25 или Су-27, МиГ-29 или против F-16? Это только прибавляет еще один уровень сложности для российских пилотов истребителей.

– Итак, с точки зрения контрнаступления, которое либо планируется сейчас, либо оно уже продолжается, как предполагают некоторые эксперты. Каким, по-вашему, будет влияние этих истребителей в будущем и, возможно, в краткосрочной перспективе?

– Я не думаю, что F-16 прибудет к началу наступления, но сейчас это создает интересный вопрос для военных планировщиков украинских Вооруженных силах. Теперь, когда они знают, что F-16 прибудут, задержат ли они наступление? Я не знаю, как долго они хотят ждать. У них много танков, у них есть много техники Сухопутных войск, которая может принести очень много. Я не думаю, что они будут ждать.

Думаю, вы увидите, как F-16 будет медленно поступать в октябре или ноябре. Похолодает. Я хотел бы, чтобы эти F-16 были модифицированы или по крайней мере имели инфракрасные сенсоры, и если да, это создаст действительно отличную возможность для F-16 использовать это против российских сил на поле боя, выделяющих тепло, будь то двигатель танка или костер посреди леса, или командная палатка, имеющая нагревательный элемент, и это действительно делает боевое пространство легким для распознавания, особенно когда враг прячется в лесу, и это создает отличную возможность для воздушного боя с российскими силами, которые думают, что они прячутся.

– В вопросе войск на поле боя, как это решение, по вашему мнению, может повлиять на боевой дух?

– Я думаю, что каждый раз, когда есть объявления с Запада, то ли о танках, ракетах «Джавелин» или, в этом случае, F-16, я думаю, что это всегда хорошо, не правда ли? Не видно, чтобы то же самое предлагали России. Не видно, знаете ли, глобальной поддержки стран (для РФ), я имею в виду, что Россия в конце концов поймет, что она не права, и ей придется что-то с этим делать.

Появляются сообщения, что в России происходят восстания, где повстанческие силы захватывают некоторые деревни. И я понимаю, что некоторые из этих сообщений не подтверждены. Но Россия стоит перед большим вызовом. И каждая маленькая часть этой информации важна.

Я отмечу еще одну вещь, я слышал, как многие пытаются спорить, какое важнейшее поле боя: это земля, или воздух, или море. Я хотел бы сказать вам, что самое важное поле боя – это у вас прямо между ушами. Это в вашем мозгу. И если люди надеются, верят, что они на стороне победителей, что они делают добро – это огромная сила. В противоположность этому я бы сказал, что сторона, которая думает, что проигрывает, у которой нет надежды, ей очень, очень тяжело вести такую войну.

В чем преимущества F-16 перед российскими самолетами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00

– С точки зрения инфраструктуры, необходимой для F-16, как украинцы смогут подготовиться? Ведь речь идет об аэродромах, инфраструктуре.

– Мы знаем, что для эскадрильи F-16 нужно около 300 наземных сотрудников, чтобы поддерживать это подразделение. Одна из действительно интересных вещей об F-16 заключается в том, что он существует так долго, и поскольку их было изготовлено 4500, есть много людей, знающих, как проводить техническое обслуживание по всему миру.

Здесь есть определенная возможность для наземной поддержки и наземного обслуживания, где Украина или другие организации могли бы финансировать немедленное привлечение людей, которые не обязательно будут вести боевые действия, а просто собираться выполнять техническое обслуживание, ремонт, заправку топливом и перевооружение F-16. Так что я не очень волнуюсь по этому поводу.

Я уверен, что мы сможем это сделать. Я, знаете, часто немного шучу, когда президент Байден сказал, что мы не будем присылать (Украине) F-16, все Министерство обороны сразу поддержало его, и там сказали: «Нет, вы знаете, мы не собираемся этого делать». А когда президент Соединенных Штатов говорит: «Мы будем отправлять F-16, и мы будем тренировать ребят», – вы должны быть уверены, что люди в Пентагоне найдут способ это сделать.

– Итак, если говорить о времени, то почему, по вашему мнению, именно сейчас произошло это объявление? Вы связали бы это с успехами украинцев, в частности, с перехватом «Кинжалов» системой Patriot? Ведь президент Украины Владимир Зеленский говорил раньше, что Киеву дают новое оружие после определенных побед на поле боя?

– Я так думаю, что президент Зеленский несколько прав (onto something – ред.). Я бы сказал, я думаю, что именно поэтому Швейцария меняет позицию. Все хотят быть на стороне победителей в конце игры, не правда ли? Существуют нейтральные страны, которые оставались нейтральными, и начинают видеть, кто побеждает.

Относительно решения об F-16 я не убежден, что соглашусь с президентом Зеленским. И я бы также сказал, к сожалению, если бы это зависело только от Соединенных Штатов, я не очень уверен, что были бы F-16. Я думаю, что были некоторые политические вопросы, где Соединенные Штаты действительно были против F-16.

Я думаю, что украинцам и президенту Зеленскому стоит благодарить Нидерланды и Соединенное Королевство, потому что они были теми, кто подтолкнул этот вопрос. И когда они подтолкнули этот вопрос, то, что должно было произойти, если бы Соединенные Штаты действительно не хотели, чтобы Нидерланды и другие передавали свои F-16 Украине, США сказали бы, что они возражают против передачи F-16 в Украину. Но если бы они выступили против, им пришлось бы придумать другую причину, оправдание. А я называю оправданием то, что они говорили до этого момента, говоря о оперативных (проблемах), логистических, учебных, или угрозах. Я не «ведусь» ни на один из них.

Я писал раньше, что я действительно верю, что это был внутренний документ, который еще не публиковали, независимо от того, это Совет национальной безопасности США или кто-то другой – там колебались в том, чтобы отправить F-16, и Нидерланды и Британия. предотвратили эти (отговорки), поэтому администрации президента пришлось совершить полный разворот.

– Так что, по вашему мнению, было в этой записке? Почему они были против?

– Никто на самом деле не знает. Надеюсь, когда-нибудь мы узнаем. Здесь есть несколько потенциальных политических причин. Возможно, были некоторые довольно мощные колебавшиеся страны НАТО. Мы знаем, что немцы в начале колебались посылать танки Leopard 2, считая, что это будет эскалацией, и они не были готовы это сделать. И наконец они сказали: «Хорошо, мы готовы отправить танки».

Может быть, Германия не была готова и, возможно, они чувствовали, что это эскалация. Я не знаю. Возможно, Германия полностью согласна с этим видением. Это была дискуссия между двумя столицами, и я не был причастен к этой дискуссии.

В Совете национальной безопасности США также могли быть люди, которые очень сомневались, полагая, что если Соединенные Штаты пришлют F-16, это явно «перейдет межу».

Были сообщения о том, что Москва через непубличные каналы коммуникации отправила в Вашингтон сообщение, что если бы боевые самолеты были отправлены, это была бы «красная линия». Я вполне понимаю, почему нынешняя администрация колебалась, будь это причиной, они бы затруднились рассказать об этом американскому народу, что они слушаются и придерживаются российской «красной линии» – это бы не было хорошо воспринято, и я это понимаю.

– А почему вы были убеждены, что это не будет «красная линия»?

– По нескольким причинам. Я думаю, вы знаете, если посмотреть на Медведева, который (давно) угрожал ядерными ударами в твиттере и других социальных сетях... И также если посмотреть, что сама Россия сделала по поводу эскалации: Россия угрожала атомной станции в Запорожье, использовала гиперзвуковые ракеты. Следовательно, существует продолжающаяся тенденция, когда Россия вызывает эскалацию без возмездия со стороны Украины.

Мне это не понравилось. Я думаю, что это неправильно, и я думаю, что большинство из этого, если хотите, просто рев российского руководства.

F-16 не изменят игру с точки зрения эскалации. Это изменит игру на поле боя, и я думаю, что президент Байден был прав, когда его спросили на G7, что Россия обеспокоена, что Соединенные Штаты и Запад посылают F-16, и президент Байден правильно сказал, что они должны бояться.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии.Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d2naio7zgqsh1q.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.