В случае, если в Украине наступит мир, то миллионы украинских беженцев, которые, спасаясь от обстрелов и боевых действий, после начала масштабного вторжения России в Украину уехали в страны Европейского союза, вынуждены будут вернуться домой. Далеко не все из них после трех лет жизни за пределами родины хотели бы этого. Одни не могут этого сделать из-за того, что разрушен их дом, другие потому, что успели адаптироваться в новой стране, ставшей их временным домом, пишет Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС).
В Европейском союзе, по данным статистического ведомства ЕС, в конце января этого года на основании закона о временной защите находились 4 миллиона 285 тысяч 610 украинских беженцев.
В Чешской Республике речь идет об около 3,6 процентов населения – это самый высокий показатель среди стран ЕС. В числовом выражении речь идет о почти 400 тысячах человек. По данным недавнего опроса, менее четверти из этого числа планируют вернуться в Украину после истечения срока действия временных виз для беженцев.
Анна Надуда – одна из тех, кто надеется остаться в Чехии. Художница и учительница потеряла своего младшего сына в результате трагического несчастного случая перед российским вторжением 2022 года. "Я очень боюсь потерять еще одного ребенка, потерять своего сына", – говорит она.
Надуда с теплотой говорит о чешской столице, где она нашла убежище: "Меня и моего сына Прага встретила с любовью", – рассказывает художница в процессе создания скульптуры в тихом пригороде чешской столицы. Ее 11-летний сын выучил чешский язык и учиться в школе, где у него есть друзья и увлечения. "Я хочу, чтобы мой ребенок рос в стабильной и позитивной обстановке", – говорит Надуда.
Виза Надуды выдана в соответствии с Директивой ЕС о временной защите – общеевропейским статусом, согласованным в 2022 году, который в настоящее время действует до марта 2026 года. Что произойдет после этой даты, "будет согласовано в зависимости от завершения войны, – уточняет пресс-секретарь министерства внутренних дел Чехии Гана Мала. – По всей вероятности, будет переходный период, в течение которого у беженцев будет время определиться со своим будущим – либо получить другой вид на жительство, либо вернуться домой".
Новые визы для беженцев
Многим беженцам, находящимся в Чехии на основании временных беженских виз для того, чтобы остаться в стране, придется столкнуться со значительными препятствиями, если будет достигнуто соглашение о мире.
С 1 апреля украинские беженцы смогут подать заявление на получение специальной резидентской визы, которая позволит им остаться в Чехии после окончания войны и откроет путь к получению документов о постоянном месте жительства. Одним из условий является наличие годового дохода в размере 440 тысяч крон (по нынешнему курсу это более 19 тысяч долларов США). Этот порог увеличивается на 110 тысяч крон за каждого иждивенца в семье.
"Мне нужно зарабатывать больше, – со смехом говорит Надуда, – это моя цель на этот год".
Министр внутренних дел Чехии Вит Ракушан предположил, что для беженцев будут предусмотрены и другие возможности, если они захотят остаться в стране. "Для них будут действовать те же правила, что и для других иностранных граждан", – заявил он. У украинских беженцев будет возможность получить студенческую или предпринимательскую визу, если их нынешний доход не будет соответствовать уровню, определенному правительством для получения долговременного разрешения на проживание в Чехии. По словам Ракушана, согласно опросам, около 200 тысяч человек могут остаться в Чехии после окончания войны. "С такой ситуацией мы точно справимся", – добавил он.
Однако юристы, занимающиеся иммиграционными вопросами, с которыми беседовали корреспонденты Радио Свобода, говорят, что возможности для украинских беженцев остаться в Чехии будут ограничены.
Гана Франкова, руководитель юридического отдела чешской организации "Помощь беженцам", говорит, что, по ее оценкам, только около 10 процентов украинских беженцев смогут претендовать на специальный вид на жительство в Чехии, учитывая нынешние требования к минимальному уровню дохода. В случае наступления мира и окончания визовой поддержки, некоторые смогут "теоретически подать прошение о предоставлении убежища". Франкова при этом добавляет, что "это будет иметь смысл только в том случае, если у кого-то есть причины для получения убежища".
Сватава Поспискова, визовый эксперт компании Czech Visa Lawyer, говорит, что если будет объявлено о прекращении огня и срок действия временных виз не будет продлен, украинские беженцы будут иметь "возможность находиться в [Чешской Республике] до 90 дней в рамках безвизового режима, но не с целью заработка". Она добавила, что заявители должны будут подавать документы на получение вида на жительство в посольстве Чехии в Украине.
Юлия Добрынина – фотограф и бывший юрист – уехала из Киева в 2022 году после начала войны. Сейчас она работает в общественной организации в Праге, помогающей интегрироваться в чешское общество другим беженцам. По ее мнению, женщины с детьми мужского пола, скорее всего, приложат максимум усилий, чтобы остаться жить вне Украины, потому что они будут опасаться возможного призыва в армию в случае, если российская агрессия продолжится. "Мы ведем эту войну не только три года, это трехсотлетняя война, они всегда возвращаются, они всегда хотят нас убить", – говорит она.
Добрынина также намерена остаться в Чехии и после возможного окончания войны. "Мне некуда возвращаться", – рассказывает она и добавляет, что ее родной город Мелитополь оккупирован Россией. Добрынина не уверена, что ее доход будет соответствовать порогу для получения специальной визы. "Я не знаю, [это может быть] плюс минус крона", – говорит она.
Беженцы в Польше и Германии
Украинские беженцы в других европейских странах также сталкиваются с неопределенностью в отношении того, как долго они смогут оставаться за границей. В абсолютных числах больше всего беженцев в Германии и Польше – 1,17 миллиона и 993 тысячи соответственно. В обеих странах принимают меры по снижению уровня предоставляемой беженцам социальной поддержки. Премьер-министр Польши Дональд Туск выступил с таким заявлением в начале января, а вероятный будущий канцлер Германии Фридрих Мерц сделал аналогичные заявления в прошлом году. Размер пособий, предоставляемых беженцам, также вызвал политические разногласия в Чехии.
"Поначалу многие люди были готовы помочь, они с пониманием относились к Украине, – говорит Ангелика Гумз, владелица украинского кафе в Берлине. – Со временем отношение изменилось".
Согласно официальной статистике, с 2022 года беженцы нанесли небольшой ущерб чешской экономике, а в последнее время тенденция меняется в сторону перевеса налоговых взносов, которые перечисляют в бюджет работающие в Чехии граждане Украины – по сравнению с общей суммой пособий, выплачиваемых тем, кто не смог трудоустроится.
С февраля 2022 года беженцам было выплачено около 62 миллиардов крон (2,7 миллиарда долларов), а их налоговые и другие отчисления составили 55 миллиардов крон. В 2024 году украинские беженцы заплатили на 5,7 миллиарда крон больше, чем получили от чешского государства.
Перевод статьи на русский язык опубликована на сайте Радио Свобода
Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d6encvye5xm0y.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagramи ViberКрым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.