«Каждая песня – это новая эмоция». Джамала – о музыке и съемках клипов

Джамала
Джамала

Первую часть интервью с Джамалой, где певица рассказывает о свадьбе и рождении сына, читайте здесь. А здесь Джамала вспоминает о Крыме, семье и родном доме.

Джамала – украинская певица крымскотатарского происхождения. Она победила в финале конкурса «Евровидение-2016», в качестве тренера приняла участие в передаче «Голос», выступила с большим сольным концертом в киевском «Дворце спорта» и уже отправилась в тур по Украине с новым альбомом «Крила». В большом эксклюзивном интервью Крым.Реалии Джамала рассказала о новом альбоме, историях, которые легли в основу песен, а также о съемках последних клипов.

– Твой новый альбом, который называется «Крила», вышел 12 октября. Этому предшествовал клип «Крила». Но тебя в этом клипе не было.

– По сути, да, здесь должна быть девочка с микрофоном, которая боится, не поет, падает, поднимается и выступает на сцене. Очень здорово, что в этом клипе дети из спорта. Потому что спорт – это такая сложная сфера, где все идет через труд. Аня Копылова, режиссер клипа, предложила найти детей талантливых, и они рассказали эту историю. Я хотела бы быть в этом видео, но, когда мы уже посмотрели финальную версию, мы отказались от этого.

– То есть ты снималась для клипа, а потом вы это убрали?

– Да.

– Тебя как исполнителя это не задевает?

– У меня нет такого, что я должна быть в каждом своем клипе. Главное тут искусство. Потому что видеоклип – это очень сложная форма. Нужно за 3-4 минуты рассказать целую историю. Тут в фильмах люди не могут раскрыться, а попробуй в клипе расскажи историю, чтобы было начало, середина, финал. Это очень сложно.

– Ты рассказывала, что писала альбом «Крила» в Трускавце частично. Ты поехала на отдых с клавишами, со всей необходимой аппаратурой?

– Я сознательно поехала писать. А что мне делать в таком холодном Трускавце? Там мороз был, особо не погуляешь. Белочек покормила пару раз, а все остальное время я писала.

– Какие основные смыслы ты заложила в эти песни? Был ли какой-то лейтмотив всего? Одно настроение? Какие-то темы, которые ты хотела донести до своего слушателя?

Это альбом про любовь и побочные эффекты
Джамала

– Можно сказать, что этот альбом – про любовь и побочные эффекты. Там встречаются такие песни: «Любити» и «Кохання». И разница в том, что «Кохання» – это история, которую я наблюдала, которой я вдохновилась, о заигрывании с людьми в чате. Люди переписываются, практически влюбляются в человека, которого не видели. Им очень нравится этот человек, а потом случается встреча и все – «кохання розтануло, як віск на сонці». В этом и есть особенность этого альбома. Здесь больше не только моих персональных историй, но и тех, которые меня зацепили и вдохновили. Это вот такая история, как в песне The Great Pretender: история людей, в частности женщин, которые хотят себя показать, продавать подороже, но при этом они находятся в поисках любви, и в то же время они опустошены. Они настолько растратили себя в этом притворстве, что уже сами не знают, кто они. Никто не знает. Вот это эмоция. Есть песня «Незнайомець» – про встречу и мимолетную влюбленность. Эту историю я тоже наблюдала. Или история «Хвилі» – это песня о том, как ты рассказываешь все морю. Такому бушующему. Состояние, когда ты смотришь на воду, тебя это успокаивает и ты на какой-то момент забываешь, что одинок. Поэтому здесь есть песни о любви и разных ее сторонах.

– Эта песня ассоциируется у тебя с Крымом?

– Здесь есть море, здесь есть состояние, которое я не единожды испытывала, когда ты приходишь на берег. Да, это можно ассоциировать с Крымом.

– А фраза «море кепкувало над нами»?

Каждая новая песня – это новая эмоция, новое состояние
Джамала

– Очень люблю ее. Потому что долго спорила с Игорем (Тарнопольским – КР), продюсером. Потому что есть достаточно известное украинское слово «жартувало», а «кепкувало» не такое распространенное. Но мне именно нравится его звучание, смысл. Это очень красивое разнообразие украинского языка, когда ты можешь сказать почти одну и ту же эмоцию, только разными словами. Опять-таки, «кохання» и «любити» – это разные вещи. Не в рамках рекламы, но если говорить об альбоме «Крила», то он как раз-таки может, как разные страницы книг, погружать в какое-то состояние. Здесь одна история, перелистнул – другая история. Каждая новая песня – это новая эмоция, новое состояние.

– В этом альбоме очень много песен на украинском языке. Это потому что квоты на украинском телевидении или есть другая причина?

– На английском есть три песни, на русском – ни одной. Я абсолютно честно признавалась, что люблю писать на украинском языке. И до квот я это еще делала. Проблема была в другом – что я искала, как же мне мягко уложить это все в достаточно рваный ритм, не фольклорный и не попсовый, а написать хорошую поп-песню на украинском, с какими-то украшениями из стиля соул. Это достаточно непросто. Но когда был «Поводырь» (украинский фильм, вышел в 2014 году – КР), тогда была уже песня «Чому квіти мають очі». Я могу гордиться, и мне было очень приятно, что после уже этой работы мне позвонил сам Андрей Хлывнюк (лидер группы «Бумбокс» – КР) и высказал свой респект, и предложил после этого спеть песню «Злива». Я считаю, что Андрей – один из самых крутых людей в нашей стране, который потрясающе работает с украинским языком.

– Ты довольна показателями в YouTube, которые набирают твои видео?

– Да, они очень хорошо набирают. Все делились хорошими отзывами моего клипа The Great Pretender. Там потрясающая игра актера, эти все образы... Режиссер клипа – Аня Бурячкова. Я счастлива, что у нас такие женщины в стране. Вот у меня, получается, два клипа сделаны женскими руками, но тут нет никакого сексизма.

– Как ты оцениваешь опыт съемок клипа в Украине?

– А The Great Pretender в Берлине снимался. Все, где я – снималось здесь, а все, что на улице и с игрой актера, – это в Берлине. Я не ездила в Берлин.

– У тебя был опыт съемок в Португалии с песнями «Сумую» и I believe in U. То есть ты можешь сравнить, сколько это стоит сделать в Украине, сколько в других странах? Есть ли разница?

– Разницы как таковой нет. Но это очень дорого – снимать круглые сутки, переезжать с площадки на площадку, не спать. Если говорить о клипах «Сумую» и I believe in U, то мы мало спали и постоянно переезжали, чтобы успеть на рассвет именно на эту точку. Два часа мы были в пути, спали три часа. А я, с учетом мейка, наверное, на 40 минут закрыла глаза, нанесла живительную маску – и мы поехали.

– Ребята, которые работали над клипами, –​ это все украинские операторы и режиссеры?

– Да. Абсолютно.

– А где больше нравится снимать?

– Ну, парадокс в том, что мы жили в Лиссабоне, но Лиссабона я не видела, потому что работала. Я видела Португалию из окон автобуса, пока стояли на площадке. А так, это побочный эффект: ты видишь вроде все и ничего.

• Изображение 16x9

Катерина Некречая

Старший продюсер радио-программ Крым.Реалии, теле- и радиоведущая, автор специальных проектов.

Закончила Киевский международный университет, бакалавр журналистики.

Начала работать в проекте Крым.Реалии весной 2015 года.