Осман Гвардия: «Меня и брата после освобождения Крыма забрали в трудовую армию»

18-20 мая 1944 года в ходе спецоперации НКВД-НКГБ из Крыма в Среднюю Азию, Сибирь и Урал были депортированы все крымские татары (по официальным данным – 194 111 человек). В 2004-2011 годах Специальная комиссия Курултая проводила общенародную акцию «Унутма» («Помни»), во время которой собрала около 950 воспоминаний очевидцев депортации. Крым.Реалии публикуют свидетельства из этих архивов.

Я, Осман Гвардия, крымский татарин, родился 25 октября 1926 года в селе Буюк Ламбат (ныне Малый Маяк) города Алушты Крымской АССР.

На момент выселения в состав семьи входили: отец Усеин Гвардия (1892 г.р.), мать Гулизар Гвардия (1902 г.р.), брат Рустем Гвардия (1923 г.р.), я, Гвардия Осман, сестра Ава Гвардия (1928 г.р.), сестра Жумазе Гвардия (1931 г.р.), сестра Фатиме Гвардия (1937 г.р.), брат Эрежеп Гвардия (1940 г.р.).

На момент выселения семья проживала в селе Буюк Ламбат города Алушты Крымской АССР. До начала войны 22 июня 1941 года учился в 6-ом классе крымскотатарской школы. Во время войны нас не учили, так и остался с незаконченным 6-ым классом. Жили в своем доме с двумя комнатами, крыша была накрыта черепицей. Имели одну корову, больше ничего у нас не было. В начале войны брата Рустема Гвардия не призвали в Красную армию из-за малого роста. Из родственников дядины сыновья были призваны в Красную армию в первые дни войны: Куддус Гвардия (1920 г.р.) и Сейтумер Гвардия (1918 г.р. приблизительно).

Меня и брата Усеина Гвардия (1923 г.р.) после освобождения Крыма от немцев, 5 мая 1944 года забрали в трудовую армию и повезли в город Рыбинск Ярославской области России. В нашей группе крымских татар было 1500 человек и нас заселили во 2-ой лагерь в городе Рыбинске. В Рыбинске строили электростанцию и проработали до конца войны.

В июне-июле 1944 года умерли от болезни младшая сестра Фатиме Гвардия и брат Эрежеп Гвардия

После войны нас освободили и отправили к семьям в Узбекистан 9 мая 1945 года. Семью, родителей я отыскал, узнал от людей, что они в городе Беговате Узбекской ССР. Они проживали на 3-ем участке ГЭС и там же работали. Заселили нас в дома, где не было никаких условий для жизни: окна и двери были разбиты, крыша была укрыта камышом, и вся была в дырах, без пола и без спального имущества, спали прямо на полу, на камышах.

В первые месяцы выселения, в июне-июле 1944 года, умерли от болезни младшая сестра Фатиме Гвардия и брат Эрежеп Гвардия. А в январе 1945 года от болезни и голода прямо на работе умер отец Усеин Гвардия.

В начале июля 1945 года нашу семью и других семей крымских татар на поезде перевезли в Таджикистан, Курган-Тюбинскую область, Кагановичабадский район, колхоз «Ворошилов». Там нас поселили в маленьком домике без никаких условий жизни. Работали в колхозе на разных работах, кормили нас баландой, но больше в нашей семье умерших не было от болезней и голода. Дальше мне учиться не пришлось, не было условий, наших ребят и девчат в учебные заведения не пускали и не принимали, кроме единичных случаев.

За малейшее требование возвращения в Крым сажали активистов на три года в тюрьму

В 1944-1856 годах в местах спецпоселений никаких условий для развития крымскотатарской культуры, языка и искусства не было. В местах депортации запрещалось говорить и свободно обсуждать вопросы возвращения на Родину. За малейшее требование возвращения в Крым сажали активистов на три года в тюрьму «за клевету Советского строя». Лично я сам участвовал в Национальном движении за возвращение на родину, но избежал арестов.

После выхода указа ПВС СССР от 28 апреля 1956 года с крымских татар и некоторых других депортированных народов были сняты ограничения по спецпоселению, но не давалось право на возвращение в Крым.

В 1988 году весной переехали с семьей в Крым сами без помощи государства. Купили дом в селе Долиновка Белогорского района, но нас не прописали и работу не дали. Так мучали нас до декабря 1989 года, после мы добились прописки, а впоследствии устроились на работу. До настоящего момента я и моя семья не можем жить и трудиться там, где я родился и жил до депортации – в селе Буюк Ламбат города Алушты.

Адрес проживания: АРК, Белогорский район, село Долиновка.

(Воспоминание от 28 декабря 2009 года)