«Солдаты говорили, что всех татар выселяют из Крыма». Леннар Тызыков – о депортации 18 мая 1944 года

18-20 мая 1944 года в ходе спецоперации НКВД-НКГБ из Крыма в Среднюю Азию, Сибирь и Урал были депортированы все крымские татары (по официальным данным – 194 111 человек). В 2004-2011 годах Специальная комиссия Курултая проводила общенародную акцию «Унутма» («Помни»), во время которой собрала около 950 воспоминаний очевидцев депортации. Крым.Реалии публикуют уникальные свидетельства из этих архивов.

Я, Леннар Ибраим оглу Тызыков, крымский татарин, родился 15 апреля 1936 года, уроженец села Тувакъ (с 1945 года Рыбачье – КР) Алуштинского района Крымской АССР.

На момент выселения в состав нашей семьи входили: бабушка Тевиде Гарак, отец Ибраим Тызых (1905 г.р.), мать Гулише Тызых (1915 г.р.), я, Леннар Тызых (1936 г.р.), брат Нариман Тызых (1938 г.р.), брат Найр Тызых (1939 г.р.), сестра Найле Тазых (1941 г.р.) и сестра Дияре Тызых (1943 г.р.).

Мы жили в полутораэтажном новом доме. Имелся сарай для скота. Была одна корова и 10 коз. Мой отец был ветфельдшером, кандидатом в члены партии. Во время оккупации Крыма немцами его забрали в Алушту заложником. Отпустили через два месяца по просьбе жителей села, так как он был единственным ветврачом села.

Во время выселения нам никаких указов не зачитывали. Они [солдаты] говорили, что всех татар выселяют из Крыма. На сборы давали 15 минут. Никаких вещей брать не разрешали, кроме одежды и еды на несколько дней. Нас сопровождали двое солдат с винтовками.

Нас собрали на площади около подвала и продержали до вечера. Потом погрузили на автомашины и повезли в Симферополь на железнодорожный вокзал. Там погрузили в скотские вагоны. В каждом вагоне было по шесть и более семей, спали прямо на полу. Все люди завшивели. Туалета и воды для умывания не было, кормили один раз в сутки. Умерших людей хоронить не было возможности, их тела оставляли вдоль дороги во время остановок. Никаких врачей и медперсонала по пути следования я не видел.

До Узбекистана доехали за 18 суток. Нас доставили до станции Массальская Ферганской области. На станции нас выгрузили с вагонов и отправили мыться в душ. После погрузили в узбекские брички и повезли по колхозам.

Воду брали в арыке, который тек через село. Никаких продуктов питания нам не выдавали

Целостность нашей семьи сохранилась. На месте прибытия – в колхозе Хараман – нас распределили по тем узбекским семьям, в которых были свободные комнаты в домах. Нашу семью поместили в однокомнатную времянку с очагом без печки. Топливом не обеспечивали, воду брали в арыке, который тек через село. Никаких продуктов питания нам не выдавали. Никаких участков нам не выделяли. Наша семья ссуду не получила, но некоторые семьи получили. Кто мог, тот работал на колхозных полях.

Мы всей семьей заболели малярией, от чего умерли мои сестренки Найле Тызых и Дияре Тызых, а также бабушка Тевиде Гарак

Без разрешения коменданта покидать территорию поселения не разрешалось. За побеги из мест поселения в другие области наказывали до 20 лет каторжных работ.

В первый год проживания на высылке мы всей семьей заболели малярией, от чего умерли мои сестренки Найле Тызых (1941 г.р.) и Дияре Тызых (1943 г.р.), а также бабушка Тевиде Гарак (70 лет). Заболевания среди крымских татар были массовыми вследствие неустроенности и недоедания. Некоторые семьи вымерли полностью.

За активное участие в Национальном движении я в 1966 году в числе 10 человек был осужден в городе Ангрен УзССР на 2 года лагерей общего режима

Учиться могли только в узбекских школах. Я поступил учиться в русскую школу через год после того, как наша семья переехала в райцентр Учкуприк Молотовского (с 1957 года Учкуприкского района – КР) района. Я окончил 7 классов и поступил в 1954 году в Кокандский автодорожный техникум, который окончил в 1958 году.

Национальные традиции начали соблюдать только после 1956 года. Запрещалось обсуждать с представителями власти вопросы возвращения на родину – в Крым, а также писать и отправлять в ЦК КПСС письма с требованиями возвращения крымских татар на родину – в Крым. За активное участие в Национальном движении я в 1966 году в числе 10 человек был осужден в городе Ангрен УзССР на 2 года лагерей общего режима.

В Крым я смог вернуться в конце 1992 года. Проживаю в Белогорском районе, село Цветочное (Бурульча).

(Воспоминание от 6 сентября 2009 года)

К публикации подготовил Эльведин Чубаров, крымский историк, заместитель председателя Специальной комиссии Курултая по изучению геноцида крымскотатарского народа и преодолению его последствий