Германия готова снять ограничения на поставки Украине дальнобойных крылатых ракет Taurus, которые ранее блокировались предыдущим правительством. Эти высокоточные ракеты способны поражать стратегически важные цели, включая военные объекты в России и аннексированном РФ Крыму. Что это может означать для оборонного потенциала Украины, а также – какие важные цели могут быть поражены, изучали Крым.Реалии.
Великобритания, Франция, Германия и США сняли ограничения на дальнобойность оружия, поставляемого Украине, заявил в понедельник, 26 мая, канцлер Германии Фридрих Мерц в эфире WDR.
«Больше не существует ограничений на дальнобойность оружия, которое поставляется в Украину, – ни со стороны британцев, ни со стороны французов, ни с нашей стороны. Со стороны американцев также нет», – сказал он.
По его словам, это означает, что Киев сейчас «может обороняться, например, нападая на военные объекты в России».
Мерц ранее неоднократно призывал увеличить военную помощь Киеву, в том числе предоставить ей дальнобойные крылатые ракеты Taurus.
«Я всегда говорил, что сделал бы это [согласился на поставки Украине ракет Taurus], но только при согласовании с европейскими партнерами», – заявлял Мерц в апреле.
Тогда Мерц напомнил, что некоторые западные страны уже поставляют Украине дальнобойные ракеты. Он указал на США, которые передали Киеву ракеты ATACMS, Великобританию (Storm Shadow) и Францию (SCALP).
«Британцы делают это, французы делают это, американцы делают это в любом случае», – добавил он, отметив, что если поставки будут согласованы с европейскими партнерами ФРГ, то «Германия должна принять участие в них».
В ноябре прошлого года президент Европейского парламента Роберта Мецола поддержала использование Украиной ракет дальнего радиуса действия для защиты от полномасштабного вторжения России и заявила, что Германия должна предоставить свою систему дальнего радиуса действия Taurus.
Ранее неоднократно многие европейские и украинские политики призывали Германию передать Украине дальнобойные ракеты Taurus, поставка которых блокировалась правительством Олафа Шольца.
Грозный «Тавр»
Taurus – латинское название зодиакального созвездия Телец и соответствующего знака зодиака. Прозвище Taurus (Тавр) было распространено в Древнем Риме, например его носил Флавий Тавр – консул 361 года.
Название Taurus носит и германско-шведская авиационная крылатая ракета класса «воздух-поверхность» большой дальности, но в данном случае – это аббревиатура от английского Target Adaptive Unitary & Dispenser Robotic Ubiquity System – целевая адаптивная унитарная и распределительная роботизированная вездесущая система. Полное наименование ракеты – TAURUS KEPD 350/150, где KEPD – Kinetic Energy Penetrating Destroyer – кинетическая энергия проникающего разрушителя, а 350 и 150 – ее модификации.
Ракета Taurus предназначена для высокоточных ударов и поражения высокозащищенных и заглубленных целей, включая важные точечные и протяженные объекты, без захода самолета-носителя в зону ПВО противника. Разрабатывалась и производится Taurus Systems GmbH базирующейся в Шробенхаузен – совместным предприятием MBDA Deutschland (более известной как LFK – Lenkflugkörpersysteme GmbH) и шведской компании Saab Bofors Dynamics AB.
KEPD 350 разработана для состоящих на вооружении ВВС Германии истребителей Tornado и Eurofighter Typhoon, а KEPD-150 – для вооружения шведских истребителей Gripen.
Уникальность оперативно-тактической крылатой ракеты TAURUS состоит в том, что она имеет комбинированную систему наведения, состоящую из трех подсистем, использование которых позволяет ракете лететь на большие расстояния без поддержки спутниковой навигации:
- IBN – Image Based Navigation – навигация, основанная на изображении;
- TRN – Terrain Reference Navigation – навигация по эталону ландшафта;
- MIL-GPS – Global Positioning System – глобальная система позиционирования.
«Таурус» можно запускать не только с самолетов. Например, модификация TAURUS CL имеет конструкцию, позволяющую осуществлять пуск с подвижных наземных платформ, например, на базе грузового автомобиля, и с носителей морского базирования – надводных кораблей различного класса. А модификая TAURUS T – это специальный вариант ракеты, приспособленный для сброса с военно-транспортных самолетов, например C-130 Hercules или Airbus A400M.
TAURUS KEPD 350 – базовая модель с тандемной бетонобойной боевой частью (БЧ) MEPHISTO массой 481 кг.
TAURUS M – несет многозарядную боевую часть для поражения распределенных малоразмерных целей, таких как позиции средств ПВО, пусковые установки, командные пункты и пр.
Сообщается также о возможности применения в составе многозарядной БЧ немецких бетонобойных бомб STABO для поражения взлетно-посадочных полос.
В целом, «Таурус» – ракета многофункциональная, в зависимости от используемой боевой части. Существуют также модификации для поражения живой силы противника, выведения из строя электронных систем и другие.
В справочной литературе указывается, что все модификации «Тауруса» имеют дальность более 500 км, но насколько именно больше – неизвестно. Ракета летит по низковысотной траектории на высоте около 30 метров, с огибанием рельефа. Скорость полета от 0,6 до 0,95 Мах.
Длина ракеты составляет 5,1 метра, ширина – 1,08 м, высоты 0,8 м, размах крыла – 2,06 м. Масса заправленной ракеты составляет 1360 кг.
На вооружении Люфтваффе имеется 600 ракет TAURUS, в Испанию поставлено 43 таких ракеты. Также поставки производились по заказу Минобороны Южной Кореи. Стоимость одной ракеты оставляет 950 тысяч евро.
Новые возможности для ВСУ
Какие новые возможности получат Вооруженные силы Украины после поставок ракет Taurus?
Ранее Украина уже получила и неоднократно успешно использовала Storm Shadow/SCALP-EG – англо-французские малозаметные крылатые ракеты воздушного базирования с дальностью до 560 км. Также с прошлой осени поставлялись американские ATACMS с дальностью поражения целей до 300 км.
И если с дальностью действия все понятно, то относительно поражающей способности у «Тауруса» есть существенные отличия.
В понедельник многие СМИ показали карту с вероятными зонами поражения целей в России и на оккупированных территориях Украины. При этом отсчитывали дальность 500 км от существующей на данный момент линии фронта, что не совсем правильно.
На данный момент неизвестно, модифицированы ли имеющиеся у Украины истребители F-16 для пусков ракет TAURUS. Но даже в этом случае ракету с самолета запускают за десятки километров от линии соприкосновения сторон, чтобы избежать поражения истребителя средствами ПВО противника. Аналогично и со средствами наземного пуска – их размещают также за десятки километров от линии фронта.
Но и в этом случае все военные объекты на территории аннексированного Крыма и Керченский мост полностью попадают в зону поражения ракет «Таурус». А, например, от города Днепр до Новороссийска, где сейчас прячутся основные корабли Черноморского флота РФ, 460 километров. То есть, с запасом.
Керченский мост же можно атаковать аж из Одессы, Кременчуга или Кропивницкого. И именно ракеты TAURUS наиболее опасны для мостового перехода через Керченский пролив.
Как писал американский журнал Foreign Affairs, чтобы полностью вывести мост из строя, необходимо нанести существенные повреждения либо нескольким опорам в восточной или центральной части, либо одной из опор, поддерживающих арочный переход в западной части. По оценкам авторов, чтобы повредить одну опору, требуется несколько точных попаданий ракет, например ATACMS с одиночной боевой частью.
Самое уязвимое место – там, где бетонная опора соединяется с горизонтальной металлической основой полотна железнодорожной или автомобильной дороги, пишет издание. Сложность состоит в том, что даже для ATACMS – это небольшая цель. Для ударов по военным объектам эти ракеты высокоточные, однако гарантировать несколько подряд попаданий в такие маленькие цели, как уязвимые части Крымского моста, нельзя.
В то же время Taurus такой же высокоточный, как и ATACMS, но несет два заряда: первый взрывается, устраняя препятствие на пути к главной цели и активируя второй заряд, затем происходит второй взрыв. В случае моста это может сработать, например, так: первый заряд пробивает дорожное полотно над опорой, второй – разрушает опору.
В комментарии для Politico немецкий эксперт по ракетам Фабиан Хоффманн, работающий в Университете Осло, пояснил, что Taurus умеет распознать слои материала и пустоты и может более эффективно взрывать многослойные или скрытые цели, как, например, мосты.
«Боеголовка должна сначала пройти через относительно тонкое дорожное полотно, прежде чем удариться по настоящему объекту – бетонной колонне, держащей всю конструкцию», – объясняет эксперт и добавляет, что там, где нужно 2-3 удара другими ракетами, Taurus может справиться самостоятельно.
«Эти ракеты способны поражать недоступные места расположения самолетов противника, ракетные комплексы и склады боеприпасов. Также у нее большая дальность, чем у других ракет, которые мы уже получили, и она устойчива к воздействиям средств радиоэлектронной борьбы», – объяснял ранее заместитель министра обороны Украины Иван Гаврилюк в интервью немецким СМИ.
Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d2izbs3in0q6rp.cloudfront.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN .
FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: