Фотографии, которые передали в венгерский архив, свидетельствуют о разрушительных последствиях осады Будапешта.
Эта фотография, сделанная в Будайском замке (резиденция венгерских королей – ред.), является одной из сотен, хранящихся в венгерском архиве Fortepan.hu, которая отражает масштабы разрушений Будапешта после 13 февраля 1945 года. В этот день стихли звуки пушек после семи недель разрушительных боев, ставших известными как осада Будапешта.
В конце 1944 года советская Красная армия продвигалась на запад, двигаясь к Берлину. Однако в окрестностях Будапешта ее остановило решительное сопротивление нацистских и венгерских войск.
Впоследствии Красная армия и ее румынские союзники полностью окружили Будапешт, в ловушке оказались десятки тысяч нацистских и венгерских военных, а также около 800 000 гражданских лиц. «Никто, кроме крайних нацистов, не верил, что какое-то чудо может предотвратить крах», – вспоминал один из выживших венгров.
Когда советские войска продвинулись к окраинам города и бегство стало почти невозможным, большинство будапештцев были вынуждены жить в подвалах в ожидании дальнейшей судьбы.
Венгрия, союзница Германии, сначала позволила нацистским организаторам Холокоста депортировать сотни тысяч евреев в немецкие лагеря смерти. Однако под растущим давлением летом 1944 года лидер Венгрии Миклош Хорти приказал прекратить депортацию, и евреи Будапешта оказались в относительной безопасности.
Когда Красная армия приближалась к Будапешту, а Венгрия искала пути выхода из войны, нацистское руководство заменило тогдашнего правителя Миклоша Хорти на жесткую антисемитскую партию «Скрещенные стрелы», чтобы не допустить выхода Венгрии из нацистского альянса.
Вскоре члены банды «Скрещенных стрел», которых местные жители называли «отбросами общества», начали охотиться на евреев, которых во время осады убивали тысячами. Представители «Скрещенных стрел» также ходили по улицам в поисках мужчин, которых можно было бы принудить к военной службе.
Одна девочка, наблюдая из окна, стала свидетелем того, как евреев выстроили и расстреляли на берегу Дуная, а затем забрали их тела и увезли прочь. «С сильным сердцебиением я побежала обратно в комнату и посреди квартиры села на пол, хватая ртом воздух», – писала она впоследствии.
С приходом советских войск местным жителям не было чего праздновать. В то время, как многие красноармейцы приносили гражданскому населению воду и сигареты, другие грабили и занимались мародерством. «Бах-бах-бах по стене подвала», – вспоминала одна женщина о своей первой встрече с красноармейцами. – Потом мы выучили слово «часы, часы», потому что солдаты приходили и забирали наручные часы у людей, которые их носили».
По свидетельствам, множество женщин были изнасилованы советскими солдатами. «Я могла достаточно хорошо говорить по-русски и сказать им, что я на их стороне, – рассказала историку женщина, которая в то время была подростком, о своем опыте противостояния сексуализированному насилию. – Можно было убедить их не делать это с тобой.... Надо было уметь заговорить им зубы, а это не всегда было легко».
Когда немецкие и венгерские войска отступали на запад через Дунай, тщетно пытаясь удержать оборону вокруг Будайского замка, они разрушили все мосты через реку, оставшиеся позади них. Знаменитый мост Елизаветы (вверху) так и не удалось восстановить в первоначальном виде.
Во время последнего нацистского противостояния в западной части Буды некоторые из лучших достопримечательностей королевской архитектуры Европы были уничтожены артиллерийским огнем советских войск, когда те обстреливали территорию, которую удерживали нацисты.
Когда 13 февраля 1945 года Красная армия полностью взяла под свой контроль Будапешт, около 80 процентов зданий были повреждены или разрушены во время боевых действий и бомбардировок союзников, предшествовавших осаде.
Венгерский военный фотограф Роберт Капа прибыл в Будапешт после осады. Он описывал свой родной город как «красивую женщину с выбитыми зубами».
Осада Будапешта унесла жизни около 38 000 гражданских, 48 000 венгерских и нацистских солдат и 70 000 советских и румынских военнослужащих. Уже через несколько дней после разгрома нацистов в Будапеште начали открываться кафе и началось восстановление совсем другой Венгрии.
Вскоре после победы советской армии в Будапеште Иосиф Сталин намекнул на то, что может ждать Венгрию, сказав югославскому политику: «Кто захватывает территорию, тот и навязывает ей свой общественный строй».
Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d3r2aosv5n4bpt.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.