Доступность ссылки

«Белгород мало кого интересует в России». Почему российские чиновники не замечают войну


Последствия обстрела Белгорода, 30 декабря 2023 года
Последствия обстрела Белгорода, 30 декабря 2023 года

Масштабная ракетная атака на Белгород вызвала разную реакцию среди глав российских регионов: часть чиновников на юге и Северном Кавказе просто промолчала, а остальные призвали более скромно встречать Новый год на фоне трагедии. Эксперты в беседе с редакцией Кавказ.Реалии подчеркивают, что главы регионов продолжают тенденцию "не замечать", что война приходит в Россию.

Обстрел Белгорода 30 декабря стал наиболее масштабной атакой по территорию России с начала полномасштабного вторжения в Украину. На момент публикации материала власти сообщают о гибели 25 человек. Более 100 получили ранения. Еще один удар 30 декабря пришелся по граничащему с Украиной Погарскому району Брянской области РФ там погиб ребенок.

Украинские военные обстрел, как и другие нападения на объекты в приграничных областях России, официально не комментировали. Однако ряд местных СМИ утверждают, что удары по Белгороду нанесли ВСУ с целью поразить военные и промышленные объекты. Падение обломков ракет в центре города объяснили работой российской ПВО.

Атаке на Белгород предшествовал масштабный ракетный обстрел территории Украины со стороны России. Под ударами оказались Киев, Харьков, Одесса, Львов, Днепр, Запорожье. Воздушная тревога была объявлена по всей территории Украины. Власти отчитались о гибели около 40 человек.

В ночь на 2 января Россия провела новую массированную ракетную атаку по территории Украины. Основными целями были Харьков и Киев. Погибли не меньше трех человек, десятки были ранены.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков также обвинил ВСУ в обстреле Белгородчины 2 января и сообщил о гибели одного человека и ранениях еще нескольких человек, в том числе ребенка.

Отметим, что в условиях продолжающихся военных действий проверить официальные данные конфликтующих сторон почти невозможно.

Реакция на Кавказе и юге

Глава Чечни Рамзан Кадыров за прошедшие пять дней ничего не сказал об обстрелах в Белгороде, хотя активно комментировал другие события: от "успехов" подконтрольных ему подразделений в Украине до "голой вечеринки". Чиновник традиционно возглавляет так называемый рейтинг упоминаемости в социальных медиа. На следующий день после ударов в приграничной области Кадыров выступил с новогодним обращением к жителям Чечни – упоминания Белгорода в его телеграм-канале до сир пор нет.

Никаких заявлений об обстрелах также не сделали Махмуд-Али Калиматов и Мурат Кумпилов – главы Ингушетии и Адыгеи соответственно.

Путину пообещали, что все будет хорошо

Руководители остальных регионов юга и Северного Кавказа РФ 30-31 декабря выразили соболезнования белгородцам и однозначно возложили ответственность за обстрелы на ВСУ. Помощь региону публично предложили главы Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, а также губернатор Ставропольского края России.

Другие главы регионов ограничились лишь общими словами: например губернатор Ростовской области Василий Голубев пожелал "скорейшего выздоровления пострадавшим", глава Калмыкии Бату Хасиков написал, что "преступления киевского режима не останутся безнаказанными". Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин заявил, что "врагу не удастся [...] сорвать праздник нашим детям". Также он посоветовал астраханцам, празднующим новый год, воздержаться от "лишнего пафоса, дорогостоящих салютов и фейерверков".

Президент России Владимир Путин отреагировал на обстрелы Белгорода позже глав многих регионов: 1 января, во время визита в госпиталь имени Вишневского в Подмосковье, где лечат российских военных, он назвал произошедшее "террористическим актом". По ситуации в Белгороде в России не был объявлен общенациональный траур, не было упоминания об этом и в новогоднем обращении Путина.

Россия во "внутренней эмиграции"

Политолог Руслан Айсин в разговоре с Кавказ.Реалии предположил, тему удара по Белгороду российский власти официально решили "не раскачивать".

Предвыборная гонка уже началась и Путин, который обещает всем стабильность и защиту, с этим не справляется

"Путину пообещали, что все будет хорошо, но мы видим, что украинская сторона преодолевает все системы ПВО и ПРО. Последние массированные обмены атаками портят картину для президента. Предвыборная гонка уже началась и Путин, который обещает всем стабильность и защиту, с этим не справляется", – говорит эксперт.

Айсин напомнил и о неготовности российских городов к военным действиям. Например, белгородцы жалуются на закрытые на замок бомбоубежища. По его мнению, границы России не защищены, а системы защиты сконцентрированы в аннексированном Крыму: "Приграничные районы, тот же Ростов, в этом смысле обделены".

Губернаторы приграничных регионов РФ, принимая важные решения, ждут "отмашки сверху", продолжает политолог. По его словам, Кремль не станет наделять глав приграничных регионов полномочиями военных комендантов.

Ни один губернатор, даже самый тяжеловесный, не будет брать на себя ответственность

"Ни один губернатор, даже самый тяжеловесный, не будет брать на себя ответственность. Они будут ждать, что скажет совет безопасности и администрация президента", – считает политолог.

Отправкой "во внутреннюю эмиграцию" текущую политическую ситуацию в стране называет эксперт по российской внешней и оборонной политике Павел Лузин.

"Это всеобщий эскапизм (избегание неприятного, – прим.) Все живут по принципу "только не смотри вверх". Ну и, разумеется, Белгород мало кого интересует в принципе. Может, соседи о чем-то и задумались, но чем дальше от региона – тем меньше люди стараются это замечать", – говорит эксперт.

Украинский политолог, уроженец Кубани Михаил Савва считает, что некоторые главы регионов предпочли не делать публичных заявлений до того, как увидят главный тренд российской пропаганды по этому вопросу: "Пропаганда становится все более извращенной, губернаторы боятся не угадать, какой важный акцент нужно сделать".

Кроме того, не следует однозначно возлагать ответственность за обстрел Белгорода на ВСУ, утверждает Савва. Он объясняет это тем, что Белгород предположительно обстреляли из чешских "Вампиров" – это аналог советской системы залпового огня "Град". Дальность их выстрела, по утверждениям Саввы, с учетом всех модернизаций не достигает 40 км, а без модернизаций составляет примерно 21 километр.

"От Белгорода до границы с Украиной 42 километра. То есть, с территории Украины "Вампиры" не могли обстрелять Белгорода", – полагает собеседник.

Российское прогосударственное издание "Коммерсант" со ссылкой на источники в Минобороны РФ писало о том, что обстрел Белгорода действительно велся из "Вампиров" и РСЗО "Ольха" – максимальная дальность стрельбы последней достигает 110 км. По данным источника, обстрел велся с территории Харьковской области, у самой границы с Россией, после чего, как заявляется, "Вампиры" покинули позицию.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://dbr0pecj40jo5.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG