Доступность ссылки

Спокойная гавань? К чему Россия готовится в Азовском море


Вид на оккупированный Россией Бердянск. Украина, март 2022 года
Вид на оккупированный Россией Бердянск. Украина, март 2022 года

Насколько загруженными российским оружием являются порты Бердянска и Мариуполя, стоящие на Азовском море? Как Россия использует его в военных целях? Почему ситуация в Черном и Азовском морях сегодня существенно отличается, и возможно ли сделать акваторию Азова опасной для российской армии? Обо всем этом – в материале проекта Радио Свобода «Новостя Приазовья».

Российские военные могут полностью перекрыть судоходство между Черным и Азовским морями, пишет мариупольское издание 0629.com.ua. Журналисты ссылаются на опубликованные фото из аннексированного Россией Крыма, где видно, как россияне выставляют баржи, пытаясь перекрыть подходы морем к Керченскому (Крымскому) мосту.

На фотографиях видно, что боновые заграждения расположены почти через весь пролив. С другой стороны – баржи, также перекрывающие проход судам. Вероятно, что таким образом российская армия пытается предотвратить удары украинских морских дронов. Это может быть временная мера, но в то же время она может привести к тому, что судоходство между Черным и Азовским морями приостановится.

Заграждения у Керченского моста. Июнь 2024 года
Заграждения у Керченского моста. Июнь 2024 года

Впрочем, в Азовском море, несмотря на закрытие Керченского пролива, находятся иностранные гражданские суда – случайное их повреждение может повлечь международные проблемы, сообщил на днях спикер Военно-морских сил Украины Дмитрий Плетенчук.

По его словам, в Азовском море не так много путей, по которым можно передвигаться. Сейчас российские военные корабли передвигаются вместе с гражданскими судами. Спикер напомнил, что Керченский пролив Украиной официально закрыт, поэтому пребывание там гражданских судов вызывает вопросы.

«Большая ударная группировка»

В комментарии «Новостям Приазовья» Плетенчук рассказал, что особенностью Азовского моря является то, что оно не глубокое. Соответственно путей для передвижения в нем немного. Впрочем, российские военные держат там ударную группировку, достаточно большую как для Азово-Черноморского региона, говорит спикер.

Дмитрий Плетенчук
Дмитрий Плетенчук

«Они перебросили три малых ракетных корабля типа «Буян-М». Каждый может иметь до восьми ракет на борту, но нет уверенности, что они у них есть, потому что вышли они из Новороссийска. Подтверждения информации на этот счет нет. Это три больших десантных корабля разных проектов. Иногда к этой группе присоединяются противоминные корабли или тральники. И вот такой группировкой они находятся в море. Вероятнее всего, находятся они там для проведения учений личного состава. Потенциал до сих пор достаточно существенный. Конечно, там есть другие единицы, разные, разные классы. Их количество насчитывает несколько десятков», – сказал он.

Несмотря на то, что группировка в Азовском море достаточно мощная, оккупанты пока не могут ее использовать в полную силу, отметил Плетенчук. По его словам, основным активом этого потенциала остаются носители крылатых ракет, а именно «Калибры», которыми могут наносить огненное поражение по украинской территории.

Носители крылатых ракет «Калибр» – малые ракетные корабли Черноморского флота РФ в Севастопольской бухте Крыма. Архивное фото
Носители крылатых ракет «Калибр» – малые ракетные корабли Черноморского флота РФ в Севастопольской бухте Крыма. Архивное фото

«Потому что радиус действия достаточно велик и теоретически, в принципе, по любой локации в Азово-Черноморском регионе они могут наносить поражение. Практически мы видим, что основная логистика осталась в Крыму, из которого еще один корабль вышел в сторону других пунктов базирования. Соответственно, в Новороссийске они с большой долей вероятности научились заряжать «Калибры» на подлодке. Что касается надводных кораблей, информации пока нет, хотя на самом деле они и эту проблему в принципе решить, это не является какой-то чрезвычайно сложной задачей. Но по факту так же подтверждения информации, что они вне Севастополя могут загрузить корабли, пока нет», – рассказал спикер.

Российские военные в Азовском море чувствуют себя безопаснее, чем в Черном, впрочем, эта безопасность для них призрачная, добавил он.

«Азовское море еще в нашем регионе особенно тем, что фактически это для россиян сейчас – единственная открытая дверь на выход. И в самом деле, если бы они оценивали ситуацию трезво, то они бы воспользовались этой возможностью, пока они еще имеют такую возможность. И пошли бы на учебу куда-нибудь, например, в Каспийское море и там бы остались. Но, конечно, это не выбор. Их выбор – прикрываться гражданскими судами в Азове», – говорит Плетенук.

Он подтвердил, что использование украинскими силами морских дронов в этой акватории усложняет попытки россиян перекрывать Керченский пролив.

Безэкипажные катера Magura V5. Украина, апрель 2024 года
Безэкипажные катера Magura V5. Украина, апрель 2024 года

«Они пытаются сузить максимально этот проход для того, чтобы его было легче контролировать. Но впоследствии, я думаю, мы увидим, насколько эта акватория для них безопасна», – отметил спикер.

«Оружие завозят, зерно вывозят»

Депутат Мариупольского городского совета Дмитрий Забавин рассказал, что российские военные используют порт в этом городе с осторожностью. Но все равно они пытаются доставлять через Азовское море оружие, хоть и небольшими партиями.

«В большинстве своем заходят мелкие грузовые корабли (суда – КР), которые завозят строительные материалы. Но мы все понимаем, что часть груза там – это оружие, потому что это оккупанты, это россияне, по-другому они не могут. Соответственно, под прикрытием есть завоз строительных материалов, они также завозят оружие, у них есть возможность хранить это оружие, потому что у мариупольского порта очень большая площадь и там есть такая возможность», – отметил он.

Порт в оккупированном Россией Мариуполе. Украина, октябрь 2022 года
Порт в оккупированном Россией Мариуполе. Украина, октябрь 2022 года

Проблемой для окупантов является то, что в мариупольский порт не могут заходить большие грузовые суда, говорит Забавин. Хотя в планах оккупационных властей была реконструкция захваченных морских портов с целью их использования для международной торговли.

До полномасштабного вторжения порт в Мариуполе был очень мощным, у Украины товарооборот со многими странами мира, и судоходство в Азовском море позволяло перевозить большое количество грузов, напомнил депутат.

«Россияне сделали так, что он используется исключительно как внутренний порт в оккупационных целях РФ. То есть по продвижению по акватории Азовского моря для того, чтобы отгружать так называемые строительные материалы с оружием и вывоз другой продукции. Они же пустые не возвращаются, они возвращаются загружены украинским зерном и металлоломом с заводов», – сказал Забавин.

Учитывая боевые действия и оккупацию Россией части южных территорий Украины, редакция не может получить официального подтверждения о некоторых озвученных показаниях или независимо их проверить.

Бердянск: «надежный тыл окупантов»

Депутат Запорожского городского совета Дмитрий Кирильчук рассказал «Новостям Приазовья», что российские военные через Азовское море перевозят в порт Бердянскую технику и боеприпасы для пополнения своих сил.

«Эта техника постоянно завозится и завозится на фоне других их транспортных сообщений. Здесь речь идет о железной дороге. Конечно мы не забываем, что порт соединен и все жители Бердянска помнят эту особенность, когда по набережной путь идет. И эта такая визитка была Бердянска. Оккупанты используют эту транспортную артерию для того, чтобы обеспечивать свою армию, подкреплять свои ресурсы», – отметил он.

Вид на Бердянск. Украина, 2022 год
Вид на Бердянск. Украина, 2022 год

Бердянский порт является законной целью для украинских военных, поэтому время от времени там происходит попадание, отметил депутат. По его словам, российские оккупационные власти сейчас активно призывают туристов приезжать в Бердянск, чтобы создать в городе «живой щит» и прикрываться гражданским населением.

«Они понимают, что у них там важные цели. Объекты, включая базы отдыха, в Бердянске используются исключительно в военных целях. Также Бердянский порт и его инфраструктуру и мощности. Там сосредоточены составы техники, их штабы. Это тыл для окупантов, именно в этом участке фронта Запорожской области. Для наших защитников это самая дальняя точка, по которой достаточно сложно и сложно отрабатывать», – подчеркнул Кирильчук.

«Удобная логистика»

Руководитель программ безопасности Центра глобалистики «Стратегия XXI» Павел Лакийчук отметил, что в сложившихся условиях российской армии удобно наладить свою логистику через Азовское море.

Павел Лакийчук
Павел Лакийчук

«В условиях, когда ограничено движение по маршруту Тамань-Крым, там наносятся удары и по Крымскому мосту регулярные, и по Крымской паромной переправе, и, подтвержденные ударом морских дронов, по десантным кораблям, следующим из Новороссийска в Феодосию или Севастополь. РФ удобно логистику устроить через Азовское море. Есть определенные признаки того, что они хотят сделать десантными кораблями некий «мост» даже не из Новороссийска или Анапы, чтобы не выходить из Азова, а где-то через Тамань или Ейск, загружаясь, например, в порту «Кавказ» и направляясь по направлению к Мариуполя или Бердянска. Это серьезный вызов для наших сил обороны. Так что противодействовать этому надо», – говорит эксперт.

Поразить российские корабли в Азовском море сложно, Силы обороны Украины имеют ограниченное количество средств для борьбы с такими целями, говорит эксперт, поскольку Азовское море закрыто для украинских морских средств поражения.

«Попасть туда – это прорваться через Керченский пролив, и это сверхсложная задача. Если бы она была такой легкой, поверьте мне, этого Крымского моста уже не было бы. Поэтому в Азове противник пока чувствует себя достаточно уверенно», – заметил он.

Впрочем, Лакийчук напомнил об уничтожении украинскими силами крупных боевых российских кораблей в акватории Азовского моря в начале полномасштабного вторжения. Сейчас, при наличии западного оружия, это может быть достаточно эффективно, считает он.

Российский мост через Керченский пролив, 23 февраля 2023 года
Российский мост через Керченский пролив, 23 февраля 2023 года

Зато ситуация в Черном море кардинально отличается от сложившейся в Азовском, отметил эксперт. Там российские корабли – в опасности.

«Если в 2022 году – это было российское преимущество, они могли нападать на нас безнаказанно у наших портов, у наших маршрутов перехода, гражданских судов, транспортных коридоров, то теперь наоборот. Теперь наши морские дроны могут оперировать по всей акватории Черного моря, начиная севернее Босфора и заканчивая под крымским побережьем. Вот весь этот театр, так сказать, освоен нашими дронами. И это опасность для врага», – подчеркнул он.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d3hlqqp6xvzfrn.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

XS
SM
MD
LG