«Лучше умереть подстреленным, чем гнить в лукашенковской тюрьме». Рассказ белоруса, сбежавшего в Литву на параплане

Андрей Суша спасся от репрессий в Беларуси, перелетев через границу на параплане (иллюстративное архивное фото)

Андрей Суша работал дефектоскопистом в минской лаборатории и, как многие жители Беларуси, принимал участие в протестах против итогов президентских выборов в 2020 году.

В январе 2021 года к нему начали приходить сотрудники силовых органов, затем увезли в отдел безопасности компании и пригрозили записать извинения на камеру. В марте его 72 часа продержали в изоляторе и вызывали на допрос в Следственный комитет. После того как на него завели два уголовных дела – "за оскорбление милиционера" и "угрозу расправы над сотрудниками правоохранительных органов", – он, как и многие его сограждане, решил покинуть страну. Однако сделал это весьма необычным способом: перелетел через границу на мотопараплане.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение Крым.Реалии для iOS і Android.

Суша рассказал в эфире Настоящего Времени (совместный проект RFE/RL и "Голоса Америки"), как ему удалось перелететь границу и почему он выбрал именно такой способ побега.

– Расскажите, из-за чего против вас возбудили уголовное дело в Беларуси? Вы принимали участие в каких-то акциях против Лукашенко?

Когда сотрудник милиции избивает людей до полусмерти, когда с живых практически снимают кожу, то как к этому можно относиться спокойно?

– После выборов, которые он украл, то есть сфальсифицировал, я был возмущен, как и миллион белорусов, я участвовал в маршах и высказывал в интернете свою точку зрения после всех событий, когда милиционеры просто избивали людей. И из-за этого на меня завели уголовное дело.

– То есть фактически вас преследовали из-за комментария в интернете?

– Да. Когда так называемый сотрудник милиции избивает людей до полусмерти, когда с живых практически снимают кожу, то как к этому можно относиться спокойно? Да, я высказывал то, что о них думал.

– Когда вы поняли, что теперь у вас путь только один – покинуть Беларусь? Когда настал этот момент?

– После трех незабываемых суток на Окрестина я понял, что сидеть в тюрьме или на "химии" [я не буду] – я не считаю себя виноватым. Ни одного уголовного дела не заведено в отношении этих подонков, которые избивали мирных людей, которые высказывают свое мнение. Там сотни по тюрьмам сидят. Мне это не надо, я не считаю себя виновным.

– И вы поняли, что единственный безопасный путь для вас – это покинуть Беларусь по воздуху?

Ни одного уголовного дела не заведено в отношении этих подонков, которые избивали мирных людей, которые высказывают свое мнение

– Да. У меня литовской визы не было, через границу идти тоже нет стопроцентной гарантии, что я безопасно перейду. Уже были случаи, что людей ловили и [отправляли] обратно на "химию". И я решил лететь.

– Как вы готовились к этому полету и как этот полет проходил?

– Я летаю на парамоторе уже довольно давно, поэтому технически это не было сложно. Я просто по карте примерно построил свой маршрут, приехал на место, взлетел и полетел.

– Было не страшно пересекать белорусскую границу по воздуху? Ведь можно было предположить, что по вам могли открыть огонь.

– Да, было немножко страшно, но лучше умереть подстреленным, чем гнить в лукашенковской тюрьме. Я там предпринимал некоторые меры, чтобы обезопаситься: летел над лесами, чтобы меня сложно было заметить, летел на низкой высоте.

– Я правильно понимаю, что лететь на низкой высоте – это опаснее, чем лететь на обычной высоте, для парапланериста?

– Есть такой афганский вариант – так летали летчики в Афганистане – лететь как можно ближе к земле. Я летел метров 100, наверное, над землей, и у меня все получилось.

– Вы построили маршрут так, чтобы приблизительно нигде не было рядом пограничников?

Я летел метров 100, наверное, над землей, и у меня все получилось

– Я не знал их расположение, какие там заставы. Я просто летел над такими, как я думал, менее людными местами – над лесами, над болотами, – где вероятность их встретить минимальная.

– Вы оказались в Литве, что происходило дальше?

– Я приземлился, пошел к местным жителям, они вызвали полицию. Приехала полиция, и уже потом полиция вызвала пограничную службу, и я написал прошение об убежище.

– Представители полиции говорят вам что-либо о вашей дальнейшей судьбе? Вам предоставят статус беженца?

– Сейчас я нахожусь в центре для приема беженцев, мои документы рассматривает литовское правительство – служба эмиграции.

– Вы считаете, что вы сейчас в безопасности?

– Да, я в безопасности.

Протесты в Беларуси: коротко о главном

Президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа 2020 года, на тот момент Александр Лукашенко уже 26 лет руководил страной.

Первые акции протеста начались еще до дня голосования – из-за арестов и недопуcка до участия в выборах оппозиционных кандидатов.

9 августа, в день президентских выборов, первые официальные экзит-полы сообщили, что, по их данным, Александр Лукашенко набрал почти 80% голосов, а Светлана Тихановская – меньше 7%.

В ответ на это в Минске и других городах Беларуси люди вышли на улицу, выражая недоверие к объявленным результатам.

Власти сразу прибегли к информационному блокированию протестов: ограничили интернет и мобильную связь, а вечером перестали работать новостные сайты.

ОМОН и внутренние войска начали разгонять протестующих водометами, слезоточивым газом и светошумовыми гранатами, а также, по сообщениям правозащитников, были выстрелы резиновыми пулями и даже из огнестрельного оружия.

По разным данным, силовики задержали в городах Беларуси до семи тысяч человек.

Задержанных унижали, угрожали им изнасилованием, били, удерживали их в нечеловеческих условиях, им не оказывали медицинскую помощь.

В ответ на применение силы 11 августа протестующие объявили общенациональную забастовку, к которой присоединились более 20 предприятий, среди них крупнейшие заводы – МАЗ и БелАЗ.

Власти прибегла к административному давлению на работников предприятий и бюджетников и начали устраивать «акции в поддержку» Александра Лукашенко.

Силовики изменили тактику – перестали разгонять акции и начали хватать людей на улицах в разных городах, пытаясь посеять страх.

Оппозиционерка Светлана Тихановская выехала в Литву.

8 августа оппозиция создала Координационный совет для трансфера власти, члены которого ведут переговоры с представителями руководства разных европейских стран.

23 сентября 2020 года тайно состоялась инаугурация Александра Лукашенко.

США, ЕС, Великобритания и другие страны не признали результаты выборов и легитимность инаугурации Лукашенко.

Украинскую позицию озвучил глава МИД Дмитрий Кулеба, по его словам, «инаугурация» Лукашенко не делает его легитимным президентом Беларуси.

Великобритания, Канада, страны Балтии ввели санкции против Лукашенко и других официальных лиц, причастных к возможной фальсификации выборов президента Беларуси и жестокому подавлению акций протеста.

Сам Александр Лукашенко обвинения в фальсификации выборов и узурпации власти отрицает. Его поддержал президент России Владимир Путин.