«Забыть не позволим». О чем говорили на конференции «Мы помним» в Крыму

Крымскотатарский художник Рамиз Нетовкин на этюдах в Текие дервишей, Евпатория, 1993 год. Фото Рифхата Якупова

21 июня исполнилось 60 лет со дня рождения крымскотатарского художника-графика Рамиза Нетовкина. Этот творческий человек ушел из жизни довольно рано – в следующем году исполнится десять лет со дня его смерти.

Рамиз Нетовкин является одним из самых известных крымскотатарских художников. Он жил и творил в крымском Белогорске. Здесь его могила, здесь остался и его дом.

К 60-летию со дня рождения Рамиза Нетовкина крымские общественники приурочили проведение всекрымской конференции «Мы помним». В ней приняли участие активисты общественного движения «Свободный Крым», инициативной группы по сохранению памяти Рамиза Нетовкина, инициативной группы по сохранению культурного наследия Крыма, ученые, общественники, искусствоведы и блогеры.

Основной темой конференции стало сохранение памяти о крымскотатарском художнике. Активисты инициативной группы по сохранению памяти Рамиза Нетовкина рассказали, как проводили опрос жителей Белогорска на центральной улице Луначарского. По их словам, «неприятным открытием» после опроса стало незнание многих молодых людей об этом художнике.

Картины Рамиза разошлись по частным коллекциям. Идея с открытием музея художника уже девять лет так и остается на уровне идеи
Эскендер Ильясов

«Это и неудивительно: картины Рамиза разошлись по частным коллекциям. Идея с открытием музея художника уже девять лет так и остается на уровне идеи. Ровно год назад в этот же день мы провели конференцию «Крым уходящий», где еще раз озвучили необходимость создания музея, но воз и ныне там. При таком положении дел молодежь не будет знать об этом талантливом художнике, запечатлевшим именно для новых поколений в своих картинах «Крым уходящий». Теперь же наша задача – сохранить память о самом Рамизе», – поделился своим мнением на конференции общественник из Белогорска Эскендер Ильясов.

Активистка Леман Ибраимова, дочь активистки крымскотатарского национального движения Нурие Биязовой, сообщила, что многие инициативы по увековечиванию памяти Нетовкина остались нереализованными из-за отсутствия ресурсов.

Мы выходили с инициативой по установке памятника Нетовкину в Белогорске, но городские власти попросили подтвердить наличие средств
Леман Ибраимова

«Мы выходили с инициативой по установке памятника Нетовкину в Белогорске, но городские власти в своем ответе попросили перед рассмотрением нашего обращения подтвердить наличие необходимой суммы средств. Тогда мы открыли благотворительный счет для сбора средств, но никто не откликнулся. В итоге эта инициатива также не нашла своего продолжения», – рассказала активистка.

Активист движения «Свободный Крым» Решад Меметов сообщил на конференции, что на обращения, направленные в два органа центральной исполнительной власти Украины о награждении Нурие Биязовой государственной наградой посмертно получен отрицательный ответ.

«Нам сообщили, что наше обращение не подлежит рассмотрению из-за недостаточности прилагаемых наградных материалов», – отметил активист.

Решад Меметов (слева) на конференции крымской общественности «Мы помним»

Активисты инициативной группы по сохранению культурного наследия Крыма отметили, что в Крыму «прослеживается тенденция к замалчиванию преступной депортации крымскотатарского народа». Так, в российском парламенте Крыма при создании нового комитета «по межнациональным отношениям и вопросам народной дипломатии», который возглавил Юрий Гемпель (фракция «Единая Россия»), исключили слово «депортированные».

«Мы убрали из названия слово «депортированные». Люди уже должны жить в нормальной реальности, быть полноценными гражданами. У нас есть ряд программ, которые продолжат функционировать», – прокомментировал это крымский спикер Владимир Константинов.

К сожалению, независимые общественники Крыма остались без грантовой поддержки со стороны международного сообщества из-за статуса Крыма
Решад Меметов

По мнению активистов, в Крыму должен быть музей депортации, чтобы молодое поколение знало об этих страницах в истории крымскотатарского народа.

«К сожалению, независимые общественники Крыма остались без грантовой поддержки со стороны международного сообщества из-за статуса Крыма. Из-за этого мы ограничены в ресурсах, но мы будем продолжать работать. Мы помним и хотим, чтобы помнили и подрастающие поколения о выдающихся людях крымскотатарского народа, о преступной депортации, о нашей истории и культурном наследии. Забыть это не позволим», – отметил Решад Меметов.

Участник конференции, ученый, кандидат наук Рефат Абдужемилев предложил искать поддержку у представителей крымскотатарских дернеков (Объединения землячеств крымских татарКР).

На конференции озвучили и другие инициативы общественности. Так, общественник Талят Ильясов рассказал о своем успешном опыте: он вышел с инициативой об установке в Белогорске бюста герою Советского Союза Сейтнафе Сейтвелиеву, жителю Карасубазарского района (ныне Белогорский район КР). Не сразу, но ему удалось убедить местные власти, что своими военными подвигами Сейтнафе Сейтвелиев заслужил, чтобы его имя было увековечено.

Талят Ильясов (крайний слева) на конференции крымской общественности «Мы помним»

В рамках конференции состоялась выставка фоторабот Гульферы Усмановой, посвященной приближающемуся Дню крымскотатарского флага. Автор фотовыставки посетила 21 страну, где сфотографировалась с крымскотатарским флагом в достопримечательных местах этих стран.

Гульфера Усманова на конференции крымской общественности «Мы помним»

Рамиз Нетовкин родился в 1960 году в поселке Алмазар Ташкентской области. С 1975 года жил в Крыму в Белогорске. В 1980 году окончил Симферопольское художественное училище им. Н. С. Самокиша. Лауреат премии им. Бекира Чобан-Заде в категории «За лучшее произведение, отражающее прошлое, настоящее и будущее Карасубазара» за альбом «Окрестности Карасубазара».

С 1983 года художник – участник областных, республиканских и зарубежных выставок. Персональные выставки прошли в городах: Симферополь, Бахчисарай, Евпатория, Алушта, Москва, Тарту (Эстония), Варшава, Люблин (Польша), Нью-Йорк, Кастамону (Турция).

Умер Рамиз Нетовкин 16 июля 2011 года.