18 марта 2014 года Россия сделала окончательный шаг в незаконной оккупации Крыма ‒ части суверенной территории Украины, которую Россия признала таковой по ряду международных договоров.
«Мы не забудем о незаконно оккупированном Крыме», ‒ отмечается в совместной статье восьми европейских министров иностранных дел на сайте euobserver.com. Авторами заявления являются:
- Андерс Самуэльсен, министр иностранных дел Дании;
 - Свен Миксер, министр иностранных дел Эстонии;
 - Эдгар Ринкевичс, министр иностранных дел Латвии;
 - Линас Линкявичюс, министр иностранных дел Литвы;
 - Яцек Чапутович, министр иностранных дел Польши;
 - Теодор Виорел Мелешкану, министр иностранных дел Румынии;
 - Маргот Вальстрем, министр иностранных дел Швеции;
 - Павел Климкин, министр иностранных дел Украины.
 
Главной мишенью репрессий стали коренные для Крыма крымские татары, а также этнические украинцы, многие из которых выступили против нелегальной аннексии
«Жители Крыма неожиданно оказались под де-факто властями Москвы. Их заставили получать российское гражданство и служить в российских вооруженных силах, что в обоих случаях является нарушением международного права. Против них началась политика широких репрессий, приведшая к масштабным ущемлениям прав человека, в частности, заключениям по политическим мотивам, закрытию СМИ и школ, случаям убийств и исчезновений. Главной мишенью репрессий стали коренные для Крыма крымские татары, а также этнические украинцы, многие из которых выступили против нелегальной аннексии. Десятки людей были осуждены по сфабрикованным обвинениям. Так, украинского кинорежиссера Олега Сенцова позорно приговорили к 20 годам лишения свободы за якобы «терроризм», ‒ говорится в статье.
Сенцов и более 60 других политзаключенных должны быть немедленно освобождены, отмечают министры.
Также Евросоюз не признает результаты выборов, проведенных Россией в Крыму.
«Незаконная оккупация Крыма повышает риски для безопасности в Черноморском регионе, но ее последствия уходят далеко за пределы региона. Вместе с нынешней российской агрессией на Донбассе она также является нарушением европейской безопасности, правил и принципов, которые послужили основой стабильности и безопасности в Европе со времен окончания холодной войны. То, что произошло в Крыму, касается не только Украины, но и всех нас. Вот почему мы не забудем и не оставим Крым», ‒ говорится в заявлении.
FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: