Аннексия Крыма и война на востоке отличают Украину от других государств – Ребекка Хармс

Ребекка Хармс

Депутат Европарламента от Германии Ребекка Хармс находится с визитом в Киеве в рамках очередной сессии Парламентской ассамблеи «Евронест» – форума парламентов стран-участниц «Восточного партнерства». В интервью Радіо Свобода Ребекка Хармс рассказала, что с интересом наблюдает, что происходит в Украине, и болеет, чтобы государству удалось побороть коррупцию.

– Мы будем участвовать в большой Парламентской ассамблее «Евронест» совместно с представителями парламентов Армении, Молдовы, Азербайджана, Грузии, Украины и Европарламента. Преимущественно будем обсуждать, как подготовиться к саммиту «Восточного партнерства», который будет в ноябре в Брюсселе.

И будем касаться всех ключевых вопросов сотрудничества Евросоюза и стран партнерства, таких как реализация Соглашений об ассоциации. Главным вопросом для нас является: как поддержать страны «Восточного партнерства» в конфликтах и войнах, имеющих место на их территориях. Потому что такие проблемы есть в странах «Восточного партнерства».

– Чем украинские проблемы отличаются от вызовов, которые имеют другие государства «Восточного партнерства»?

Аннексия Крыма и незатихающая война на востоке Украины – это то, что Украину существенно отличает от других государств

– Думаю, все представители «Евронест» согласны, что аннексия Крыма и незатихающая война на востоке Украины – это то, что Украину существенно отличает от других государств. И поэтому мы уделяем этому вопросу дополнительное внимание. И то, что мы встречаемся в Киеве, свидетельствует, что мы относимся к этому серьезно.

– Украину всколыхнули атаки. Скажем, в понедельник, расстреляв машину, убили Амину Окуеву из батальона имени Джохара Дудаева. Накануне от заложенной взрывчатки пострадал депутат Игорь Мосийчук. Украинская власть видит, что в этих случаях может быть российский след. По вашему мнению, это – дело рук России или подобные заявления – оправдание, ведь власти не удалось предотвратить атаки?

– Я не могу судить те ужасные инциденты, мы видели слишком много заложенной в машины взрывчатки против украинского народа. Это началось даже с журналиста, моего друга Павла Шеремета. И было нападение на бывшего законодателя из России (Дениса Вороненкова – ред.). И теперь мы слышим об этих ужасных вчерашних обстрелах. Думаю, самое важное, что следует сейчас сделать – расследовать все эти ужасные случаи.

– В июле вы твитили, что «достойной альтернативы Антикоррупционному суду для Украины нет». Считаете, это новое учреждение сможет быть независимым в украинских реалиях?

Борьба с коррупцией – это большая проблема. И я воспринимаю это как главную цель Евромайдана

– Я положительно удивлена движениями с Банковой. Удивлена и рада, что Петр Порошенко анонсировал создание Антикоррупционного суда после многочисленных его аргументов против этого. Поэтому, на мой взгляд, борьба с коррупцией (и не только в Украине, но и в других государствах) – это большая проблема. Но для вас это еще и очень важный вопрос.

И я воспринимаю это как цель, задачу, главную цель Евромайдана. И при поддержке независимых прокуроров, НАБУ и впоследствии Антикоррупционного суда украинская власть сможет удовлетворить желания людей. А именно – побороть коррупцию и превратить Украину в государство, где все институты работают на благо населения.

– Политические обозреватели, среди них и международные, считают, что между президентом Петром Порошенко и экс-главой Одесской области Михаилом Саакашвили продолжается необъявленный конфликт. Прекращение гражданства, «прорыв» границы, теперь протест под Верховной Радой. Что думаете?

– Что мне вообще не нравится в этой истории – это деспотизм в принятии решений (о прекращении гражданства Саакашвили). Указ о прекращении гражданства приняли, по моему мнению, непрозрачно. Нельзя действовать таким образом. Когда я встречалась с господином Саакашвили, я порекомендовала ему обратиться в суд, чтобы тот принял надлежащее решение.

– Сейчас МВФ ведет переговоры с Украиной об очередном повышении цен на газ для населения. И хотя действуют субсидии, однако остается очень большой слой населения, которому дорого платить даже по тем ценам, что уже установили. Как здесь найти баланс?

– Я должна сказать, что для всех реформируемых обществ – и для Украины также – это проблема. С одной стороны, ставить на газ такую цену, сколько он стоит, резонно. А с другой стороны, нельзя бросать на произвол судьбы людей, которые в беде.

И мы в «Евронест» обсуждаем, как убедить людей, что нужно сократить потребление и сделать потребление энергии доступным для всех. Однако это – вызов, и нельзя сваливать такие серьезные проблемы на тех, кто финансово не обеспечен.

– В 2014 году вы безуспешно пытались попасть в Россию на процесс по делу Надежды Савченко. Сейчас она уже на свободе и даже стала депутатом Верховной Рады. Украинцы возмущались ее иногда противоречивыми заявлениями по Донбассу. Как сейчас, три года спустя, вы воспринимаете Савченко?

– Я не виделась с ней уже достаточно давно. Думаю, ей всегда было непросто. Ее похитили и посадили в России, поэтому она превратилась в Украине в героя, и все ее любили. А, вернувшись, она стала простым человеком, обычной женщиной. И даже членом парламента, хотя это тоже не она решила. И она пытается справиться со многими вызовами.

Я не могу комментировать детали ее работы. Но что мне в ней всегда нравилось, это ее вовлеченность в темы пленных, работа с их матерями. У нее есть очень глубокое и личностное понимание таких случаев.