Кардинал Любомир Гузар: «Самое важное – чтобы не было агрессии»

Любомир Гузар (архивное фото)

31 мая на 85-м году ушел из жизни кардинал Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар. Об этом сообщил пресс-центр УГКЦ. О причинах смерти не сообщается.

Год назад, на Пасху, кардинал УГКЦ Любомир Гузар ответил на вопросы Радіо Свобода. Тогда он рассказал о том, для чего капелланы едут в зону боевых действий, о «набожности» сторонников «русского мира» и о временах, которые переживает современный мир.

«Мы должны защищаться». Памяти Любомира Гузара (видео)
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:46 0:00

‒ Ни на день в Украине не прекращается война. Почти каждый день есть жертвы, ‒ это тоже наказание за грехи?

‒ Война ‒ это грех. Агрессия ‒ это грех. Защищаться мы можем, даже должны защищаться от нападения, от любого нападения, личного или общественного, или общего.

Агрессия ‒ это грех. Мы должны защищаться от от любого нападения, личного или общественного

Я могу приносить себя в жертву, но я должен защищать тех, кто от меня зависит, за кого я отвечаю. Кто нападает, кто явился агрессором, тот берет на себя большой грех.

Мы можем защищаться. Но если нападают с оружием, то мы можем защищаться и защищать оружием тоже. Но это не самое важное. Самое важное – чтобы вообще не было агрессии. Мы хотели бы, чтобы не было греха, чтобы не было обиды, чтобы не было агрессии, нападения, чтобы люди опомнились, помянули Божью волю. Молимся за это.

‒ По ту сторону фронта значительная часть тех, кто воюет против Украины с идеями «русского мира» так называемого, тоже говорят, что с ними якобы Бог. Нет ли здесь противоречия?

‒ Видите ли, говорить можно. Но какая действительность? Когда я вас бью, то могу ли я сказать, что делаю то, что нужно делать? Бить кого-то, нападать на кого-то, обижать кого-то... Как надо лицемерить, чтобы говорить, что я делаю что-то хорошее?!

К сожалению, нападавшие, когда хотят себя оправдать, всегда говорят, что они делают что-то очень важное. Если помните, на поясах немецкой армии было написано «Бог с нами». Это фундаментальная ложь.

‒ Какой может быть в этом плане роль УГКЦ на войне?

‒ Это старинная традиция. Были капелланы и во время Первой мировой войны. Потому что воевать, быть на фронте ‒ это душевно и духовно очень тяжело. Многие люди страдают от различных психических обид, психических болезней, потому что они были свидетелями войны, смерти, ранения, они были свидетелями несправедливости, лжи. И это не осталось для них без последствий.

Задача капеллана ‒ помочь человеку увидеть правду, понять, что защищать свою семью, свою Родину, свой народ ‒ это что-то хорошее, даже основополагающее

Задача капеллана ‒ помогать человеку видеть правду. Он должен помочь человеку духовно справиться в тех обстоятельствах, духовно понять, что защищать свою семью, свою Родину, свой народ ‒ это что-то хорошее, даже основополагающее.

Если капеллан поощряет людей обижать других, то он не исполняет своей пастырской задачи. Он человека обманывает. Он человека сознательно вводит в грех.

‒ Технологии совершенствуются, но войн становится все больше. Куда, собственно, катится мир?

‒ К сожалению, нельзя сказать, что мы живем в очень светлое время, где всем людям дано все то, что им полагается, где обеспечены их права, где каждый человек может чувствовать себя человеком. Но насколько оно светлое или несветлое – в большой степени зависит от нас. Насколько мы хотим эти подлинные духовные ценности – и религиозные, и нравственные – употреблять в нашей повседневной жизни.

Наша УГКЦ во второй половине прошлого века пережила преследования. И выдержала. Церковь не перестала существовать, хотя ее гнали, хотя ее мучили, преследовали. Но церковь все же не поддалась. Были единицы, которые поддались, а другие даже пожертвовали свою жизнь за правду. В этом есть большое духовное воодушевление, которое, мне кажется, мы еще достаточно не используем.

Сегодня мы должны быть очень чуткими и стараться то накопленное духовное добро из прошлого века вливать в поток нашей жизни

И сегодня мы должны быть очень чуткими и искренне стараться то накопленное духовное добро из прошлого века использовать, включать, вливать в поток нашей жизни, воспитывать себя, воспитывать своих детей, своих внуков в этом красивом религиозном убеждении, которое наши предки, жившие во второй половине 20-го века, получили, накопили своим терпением, своей стойкостью, своим опытом, своим терпением.

Епископ Любомир Гузар родился в 1933 году во Львове. Там он закончил народную школу и первый класс гимназии. В 1944 году его семья вынуждена была покинуть Украину. Сначала они проживали в Европе, а в 1949 году переехали в США.

В 2005-2011 годах он возглавлял УГКЦ, был одним из участников инициативной группы «Первого декабря».