«С приходом России мы уже спокойно не спим»

Тофик Абдулгазиев

В Симферополе в крымскотатарском микрорайоне Каменка прошел очередной обыск. На этот раз российский ОМОН и Центр по противодействию экстремизму заявился к 37-летнему торговцу тканями Тофику Абдулгазиеву. До этого он, как и многие его соотечественники и единоверцы, неоднократно оказывал помощь крымским татарам, мусульманам, столкнувшимся с политическими преследованиями. Корреспондент Крым.Реалии выяснял, что было нужно от Абдулгазиева российским силовикам, и что ему теперь может грозить.

К крымскому татарину, мусульманину Тофику Абдулгазиеву пришли с обыском ранним утром 4 мая. К нему в дом заявились 9 российских силовиков, следователь предъявил постановление об обыске. В нем было указано, что следственные действия у Абдулгазиева проводятся в связи с делом о пропаже крымчанина по фамилии Меметов. В устной беседе с хозяевами дома полицейские сказали, что этот человек, по их версии, находится в Сирии, где воюет на стороне ИГИЛ.

В ходе обыска силовики не нашли ничего противозаконного и уехали. Но уже через полчаса Абдулгазиеву позвонили из Центра «Э» (Центр по противодействию экстремизму – КР) и вызвали на допрос. Он отправился туда с адвокатом Эдемом Семедляевым. Симферопольцу предложили сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев, но он отказался от этого. На вопросы следователя отвечать также не стал, ссылаясь на право не свидетельствовать против себя и своих близких.

Сам Тофик Абдулгазиев в разговоре с корреспондентом Крым.Реалии признался, что был морально готов к обыску и понимал – рано или поздно могут прийти и за ним:

Когда прощаемся со знакомыми, прощаемся так, как будто уже больше не увидимся. Сегодня такое положение здесь

– Сегодня в Крыму ситуация такая, что все уже в курсе, что в среду и четверг – ждите гостей, – сказал симферополец. – Уже сегодня все мусульмане Крыма в среду и четверг спят одетыми, после утреннего намаза уже не ложатся. Конечно, эта ситуация получилась «нежданчиком», но с приходом России мы уже спокойно не спим, я вам так скажу. Уже думаем, кто следующий, к кому завтра придут, к кому сегодня придут. Когда прощаемся со знакомыми, прощаемся так, как будто уже больше не увидимся. Сегодня такое положение здесь.

Тофик Абдулгазиев (второй справа) после обыска

– Насколько жесткий обыск у вас состоялся? Пострадало ли имущество?

Абдулгазиев: Нет, жесткого обыска не было. Не врывались, ничего не ломали. Зашли, одели бахилы на ноги. Я понял так – этот обыск был предлогом, а на самом деле это было какое-то предупреждение. А то, что у меня прошло, обыском не назовешь.

В ходе обыска силовики проверили даже рюкзак дочери Тофика

– А что значит «предупреждение»? О чем они вас хотели предупредить?

Абдулгазиев: Когда пацаны уходили, они мне говорили: «Тофик, ты понимаешь, да, для чего мы приехали?». То есть сделали предупреждение: сиди тихо. А в связи с чем? Не знаю. Может быть из-за того, что я всегда присутствую возле соседей, когда у них проходят обыски. Скорее всего из-за этого. Потому что они покопались в телефоне и нашли видео, которое я снял во время одного из обысков. Они это увидели и сказали, чтобы больше этого не было.

Жена Тофика ​– ​Алие Кутаметова

– Полицейские заявили, что пришли к вам в связи с делом о пропаже некоего Меметова. Знакомы ли вы с ним, вам известно, кто это?

Абдулгазиев: Нет, я даже не знаю, кто это. Когда я прочитал постановление, я несколько раз задал вопрос: «Кто это? Вы мне объясните». Я его знать не знаю. Они искали какую-то связь с ним, которую можно обнаружить у меня дома. Но я так понял, что это все только повод. На самом деле они прекрасно знают, что никакой связи у нас нет.

– Силовики сказали вам «сидеть тихо», планируете ли вы сделать так, как они сказали?

Они идут против природы человека, понимаете. Они хотят, чтобы никто никуда не выходил. Но это просто невозможно! Мы как ходили друг к другу, так и будем ходить!

Абдулгазиев: Мы и так тихо сидим, я вам так скажу. Мы мусульмане – народ дружелюбный. Мы ничего плохого не делаем. Я не знаю, чего они хотят. Они идут против природы человека! У каждого живого существа есть инстинкт самосохранения. Если вы видите, что произошла серьезная авария, вы обязательно останавливаетесь, чтобы помочь. И это то же самое. Если вы видите ОМОН в масках с автоматами, человек автоматически, хочет он или нет, по-любому будет выходить. Они идут против природы человека, понимаете. Они хотят, чтобы никто никуда не выходил. Но это просто невозможно! Мы как ходили друг к другу, так и будем ходить! Потому что это мусульмане, а мусульманин мусульманину – брат. Как мы будем оставлять друг друга?

После обыска у дома Тофика собрались неравнодушные

Адвокат Эдем Семедляев, который представляет интересы Тофика Абдулгазиева, говорит, что во время следственных действий силовики соблюдали законодательство, но придрались к его клиенту под надуманным предлогом:

Мы в Крыму уже настолько привыкли к обыскам, что считаем это более или менее корректным. Но если смотреть другими глазами, то, конечно, это некорректно. Когда в твоем нижнем белье ковыряются, корректным это назвать нельзя
Эдем Семедляев

– В плане законодательства, по сравнению с другими случаями, они вели себя более менее корректно. Они не выламывали двери, так как двери были открыты. Они дали человеку одеться, так как его подняли с постели. Все сотрудники, которые вошли в дом, одели бахилы. Хоть и по телефону, но культурно вызвали его для дачи пояснений. То есть, в принципе, как-будто все корректно. Но не понятно вообще, как к нему относится уголовное дело, в связи с которым проводился обыск. Просто нашли формальную причину обыска. Мы в Крыму уже настолько привыкли к обыскам, допросам и всему остальному, что мы считаем это более или менее корректным. Но если смотреть другими глазами, то, конечно, это некорректно. Потому что если были бы вопросы у следователя, достаточно было бы по повестке вызвать Тофика в Центр по противодействию экстремизму для уточнения каких-то вопросов, если их что-то интересовало. А не так: вломиться, провести обыск. Когда в твоем нижнем белье ковыряются, корректным это назвать нельзя.

– Вы рекомендовали Абдулгазиеву отказаться от дачи показаний, с чем это связано?

Семедляев: Я увидел большой список вопросов у следователя. Их было около 20-ти, если я не ошибаюсь. Начинались они с безобидных вопросов: какую религию вы исповедуете, в какие мечети ходите, а потом более конкретные. Мы не знаем, к чему эти вопросы задавались, и какое это имеет отношение к уголовному делу, возбужденному по поводу пропавшего Меметова. Мы увидели, что эти вопросы не касаются этого уголовного дела. Поэтому мы решили не искушать судьбу и воспользоваться правом 51 статьи Конституции Российской Федерации.

– Угрожает ли что-то Тофику или на этом следственные действия по нему закончились?

Семедляев: Будет ли продолжение или нет – это нам, конечно, неизвестно. Это решать органам. Тофику сказали, что он сильно активничает на обысках и судах. Он активно интересуется арестованными крымскими татарами. Поэтому это был тонкий намек, чтобы он никуда не ходил и ни с кем не общался.

После аннексии полуострова Россией в Крыму участились массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского Национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».