Адвокатской тайны для российских следователей не существует – Эмиль Курбединов

С 26 января по 5 февраля 2017 года крымский адвокат Эмиль Курбединов выпал из нормальной жизни: его арестовали на 10 суток по надуманному, как он утверждает, административному делу. Адвокат уверен, что российские следователи незаконно изолировали его от подзащитных и провели обыск, только чтобы завладеть конфиденциальными данными о защите клиентов, среди которых журналист Николай Семена и другие политические заключенные в аннексированном Крыму.

Внештатный корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк пообщался с Эмилем Курбединовым сразу после его освобождения.

Это был лишь повод изолировать меня на 10 дней – адвокат Курбединов о своем аресте (видео)
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:52 0:00

–​ Напомните, при каких именно обстоятельствах вас арестовали?

– Мы с моим коллегой Эдемом Семедляевым направлялись на обыск, который проводился в доме Сейрана Салиева, и хотели оказать юридическую помощь как адвокаты. Однако нас по пути задержали сотрудники ГИБДД. Сразу было видно, что они тянут время. Потом подъехала группа захвата, которая сообщила, что меня задерживают по административному делу. Затем мы приехали в Симферополь для составления протокола, суда и так далее.

– Вы не считаете, что это просто неудачное совпадение?

– Для меня очевидно, что эта акция была спланирована, хотя бы потому, что российские силовики из Симферополя арестовали меня уже на подъезде к Бахчисараю.

– Как прошел суд?

– На мой взгляд, с грубейшими нарушениями. Меня обвинили в том, что еще в 2013 году я разместил в Интернете якобы экстремистский материал, предоставили заключение эксперта по этому поводу. Действительно, на моей странице в социальной сети есть видео с митингов «Хизб ут-Тахрир» 2013 года, о которых не говорил только ленивый. Для меня очевидно, что следователи просто не нашли ничего другого и использовали это как повод изолировать меня на 10 дней.

– Какова, по-вашему, настоящая причина ареста?

У нас в офисе изъяли всю технику, в том числе мою технику, носители информации с документами, содержащими адвокатскую тайну

– Это однозначно препятствование моей адвокатской деятельности. Мне не дали быть с Сейраном Салиевым – с ним за время моего ареста провели несколько судебных заседаний по продлению меры пресечения. У нас в офисе изъяли всю технику, в том числе мою технику, носители информации с документами, содержащими адвокатскую тайну. Все это не предназначено для государства – например, заявления, бумаги, которые я должен был представлять в суде. Сам этот арест уникален в юридическом смысле – даже для российской практики.

– Куда вы намерены жаловаться?

Я уверен, что при обыске они как минимум просмотрели мои адвокатские досье, в том числе по политическим делам. Это вопиющее нарушение любых законов

– Я думаю, что адвокатское сообщество должно высказаться по этому поводу. В изоляторе я написал несколько жалоб, обращений, в том числе в ФСБ России. Я сообщил им, что все доказательства, которые они добудут после моего ареста, будут считаться полученными незаконным путем. Теперь силовики смогут давить на тех, кто еще не выступил свидетелем в суде. Государство охраняет свою информацию, с уголовными делами нас нередко знакомят в последний момент, а адвокатской тайны для российских следователей не существует. Я уверен, что при обыске они как минимум просмотрели мои адвокатские досье, в том числе по политическим делам. Это вопиющее нарушение любых законов.

– Как вы планируете защищать своих клиентов в таких условиях?

– Мы прекрасно понимаем, что результат по таким делам однозначен, и он не в пользу обвиняемых. Но самое главное, что меня выбили из определенного ритма работы, который не так легко восстановить. В любом случае мы продолжим борьбу и пересмотрим защиту наших клиентов уже с учетом того, что должно быть известно следователям. Я буду во всеуслышание говорить о нарушениях, выкладывать видео, которое посчитаю нужным обнародовать и которое не противоречит никаким нормальным и здравым законам.