Доступность ссылки

Первые пушки в Крыму. Великая война 1434 года


Общий вид Балаклавы со стороны генуэзских укреплений
Общий вид Балаклавы со стороны генуэзских укреплений

Специально для Крым.Реалии

Крым не раз и не два становился ареной боевых действий между противниками с разных концов мира. Но если более близкие к нам Крымская или Вторая мировая война известны лучше, то многие кампании древности и средневековья незаслуженно забыты. А ведь они ничуть не менее важны для нашей с вами истории, и уж точно не менее интересны и увлекательны. И как раз пришло время вспомнить о великой войне между всеми крымскими государствами, состоявшейся в июне 1434 года, в которой впервые в истории полуострова использовались пушки.

Начнем с расстановки сил. Степи и предгорья Крымского полуострова занимал Крымский же улус Золотой Орды, в это время активно добивавшийся самостоятельности. Согласно распространенной легенде, на престоле в Солхате (нынешнем Старом Крыму) в это время как раз сидел сам Хаджи Герай, но на самом деле мы не знаем, было ли это так. В Крымских горах утвердилось независимое княжество Феодоро со столицей в Мангупе – осколок византийской цивилизации с гото-аланским населением, греческим языком и православной верой. Правитель княжества Алексей стремился найти путь к морю, но все побережье от руин Херсонеса до Каффы (нынешней Феодосии) находилось в руках итальянцев. Формально генуэзские колонии находились на землях, подвластных Орде, и потому должны были выплачивать ей замаскированную дань, но на деле европейцы были полностью независимы за своими стенами.

Камнем преткновения стала морская торговля в нынешней Севастопольской бухте

Камнем преткновения стала морская торговля в нынешней Севастопольской бухте. Княжеству Феодоро принадлежал там лишь один порт – Авлита, который прикрывала крепость Каламита (нынешний Инкерман). Феодориты, разумеется, хотели большего. Генуэзцам принадлежала крепость Чембало (нынешняя Балаклава) с портом, и они решительно не собирались делиться прибылями от морской торговли ни с кем. Десятью годами ранее Феодоро ненадолго захватило Чембало, и готовилось повторить успех.

В конце февраля 1433 года в городе вспыхнул мятеж. Преимущественно греческое население Чембало изгнало из крепости генуэзцев, части солдат удалось отступить, шестеро защищались до последнего и были захвачены в плен. Через несколько дней феодоритские войска заняли Чембало.

Вначале местные генуэзские власти решили справиться с врагами собственными силами. В июне-июле того же года из Перы, латинского района Константинополя, отправилась экспедиция Бартоломео ди Леванто, но, встретив неожиданно сильное сопротивление феодоритов, отступила.

Пришлось смирить уязвленную гордость и просить помощи итальянской метрополии. Весной следующего года из Генуи отправилась экспедиция из 6 тысяч солдат и 2 тысяч матросов на 20 кораблях во главе с главным героем нашей истории – капитаном Карло Ломеллино.

В пятницу 4 июня 1434 года генуэзский флот подошел к нынешней Балаклавской бухте. Вход был перегорожен железной цепью, так что на следующий день на шлюпках были спущены штурмовые команды, оттеснившие береговую охрану феодоритов и разрубившие цепь. В воскресенье 6 июня генуэзцы осадили Чембало со всех сторон, но захватить крепость с ходу не получилось. Тогда Ломеллино приказал весь следующий день обстреливать из корабельных орудий одну из башен, которая в итоге развалилась. Так впервые в истории Крыма на поле боя было применено огнестрельное оружие.

Удрученные жители попробовали вечером начать переговоры, но итальянцы требовали безоговорочной капитуляции

Удрученные жители попробовали вечером начать переговоры, но итальянцы требовали безоговорочной капитуляции. Это требование было отвергнуто, так что во вторник 8 июня штурм возобновился. Генуэзцы захватили ворота и ворвались на территорию города. Уцелевшие 70 феодоритских солдат во главе со средним сыном князя Алексея по прозвищу Оло-бей укрылись в цитадели, но, не имея возможности сопротивляться, сдались. Ломеллино отдал город на поток и разграбление, вследствие чего погибло немало горожан.

На следующий день, 9 июня, генуэзцы высадили десант возле Каламиты и потребовали от жителей сдаться в течение суток взамен за сохранение жизни. 10 июня под крепость прибыли основные силы Ломеллино, но проникнув за стены, не нашли в Каламите ни одного человека – все население ночью бежало в горы. Генуэзцы сожгли крепость дотла. Также на пути в Каффу Ломеллино захватил и разрушил несколько поселков.

Продолжение следует

Взгляды, высказанные в рубрике «Мнение», передают точку зрения самих авторов и не всегда отражают позицию редакции

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




XS
SM
MD
LG