Доступность ссылки

Крымские записки Автохтонова. Весна, Гурзуф, парк


В один из мартовских дней этого года оказался я в Гурзуфе. Несмотря на пасмурную погоду, такое очарование исходит от этого местечка, что я просто физически ощутил желание поделиться этим волшебством с теми, кто сейчас находится далеко от Крыма и не может прогуляться по чудесному парку.

Так что с мартовским праздником, дорогие крымчанки, и помните, что Крым, несмотря ни на что, ваш, куда бы вас на время не закинула судьба!

Гурзуфский санаторий, которому и принадлежит знаменитый парк, оказался закрыт, причем буквально. Но нам удалось упросить охрану пустить любознательных путешественников ознакомиться с достопримечательностью.

В Украине это был военный санаторий. Теперь – вот. Что тут сказать – губа не дура!

Почему-то вдруг вспомнилось, как, перечитывая недавно сборник легенд Крыма, я вдруг обратил внимание на то, что часто старинные легенды начинаются словами: «Многих завоевателей видела наша земля...».

В парке мы встретили только двух сотрудников, целующуюся парочку да неимоверное количество кошек. Людей нет, не сезон.

Тут хорошо бы коротко рассказать историю парка, но вот как раз коротко не получится. Потому что рассказ про парк – это рассказ про его создателей, а про них писать можно роман, да не один. Поэтому ограничусь справкой.

Парк Гурзуфского санатория (или Гурзуфский парк) имеет площадь 12 гектаров. Он был заложен в 1808 году, когда эту землю купил Арман Эммануэль дю Плесси дюк де Ришелье, граф Широн, герцог де Фронсак. Да-да, тот самый потомок кардинала из «Трех мушкетеров» и основатель Одессы.

А вот история санатория связана с именем не менее легендарного человека, Петра Ионовича Губонина, который влюбился в Гурзуф, и, собственно, сделал из заброшенного поселка, не имевшего совершенно никакой инфраструктуры, замечательный даже по нынешним меркам курорт.

Губонин был фантастической личностью. Он родился в 1828 году крепостным, а умер в 1894 году дворянином и генералом, потому что чин действительного статского советника, полученный им за труд на благо Отчизны, приравнивался к чину генерал-майора. Построил в Российской империи 5 000 километров железных дорог, несколько и ныне действующих крупных металлургических и машиностроительных заводов, основал несколько банков. При этом как-то умудрялся не воровать, что в те времена, впрочем, казусом не являлось.

Судя по нынешнему олигархату, Россия сильно изменилась…

В 1881 году Губонин и приобрел бывшее имение Ришелье, заодно скупив окрестные земли. После чего начал преобразовывать не только свое владение, но и все вокруг. Петр Ионович построил в Гурзуфе фельдшерский пункт, почту, телеграф, сберегательную кассу, библиотеку, магазины, рыбный завод, пекарни. На мысе Суук-Су Губонин открыл грязелечебницу, в самом Гурзуфе построил на свои средства православную церковь и мечеть. В храме он и был похоронен.

Советская власть, прикарманив все построенное Губониным, традиционно отблагодарила мецената и филантропа. В 1932 году останки предпринимателя и его жены выкинули из могилы на территории гурзуфской церкви, где они были похоронены, а саму церковь, да заодно и мечеть, снесли.

Неповторимый южнобережный стиль – наследие еще одного великого человека, архитектора Николая Петровича Краснова. Кстати, в 1887 году, когда он стал главным архитектором Ялты, ему было всего 23 года.

А вот уродливые и вычурные глухие решетки на балконах – примета нашего времени. Ну не получается у нас нормальный курорт!

Вот на таком балконе нужно пить утренний кофе. Именно на таком!

Ну, или на таком.

Что такое оазис можно понять только здесь, правда, для этого нужно прийти сюда в августе.

В тени дерев, в журчании ручья… Речка Авунда. В раю, оказывается, довольно много скамеек.

В таких местах любая историческая реминисценция натяжкой не будет. Это здание действительно видело Шаляпина.

Фонтан «Ночь». То ли подлинник, то ли авторская копия творения скульптора Бергера, увиденного Губониным на Венской выставке в 1898 году. Саму богиню ночи Никту обнимают ее сыновья Гипнос и Эрос, у ног Никты – Аврора и Гелиос (если я ничего не напутал в античной мифологии).

На зиму мексиканские агавы, растущие вокруг фонтана, укутывают от холода.

Листики, прилепленные на грудь «Купальщицы» кем-то из отдыхающих (сотрудники вряд ли такой цензурой будут заниматься) – четкий индикатор современной культуры России. Это я еще, фотографируя, убрал веточку туи, которую неизвестный ценитель нравственности присобачил изваянию на то самое место.

А здесь уже стойкий соцреализм – вроде и современно, но все, что надо, закрыто купальником и трусиками.

Вообще в парке множество скульптур, причем людям, которые, по крайней, гуляли по этим дорожкам.

Вот, например, Пушкин, который был здесь в 1820 году. Парка, по сути, еще не было, но факт остается фактом, место действительно пушкинское.

Есть даже «аллея героев» – пять бюстов деятелей искусства, бывавших здесь. Леся Украинка, например. Еще бюсты Чехова, Горького, Шаляпина и Маяковского.

Хотя мне больше по душе старинный мрамор. Вот как этот лев, младший брат алупкинских львов, появившийся здесь в времена владения парком графом Воронцовым.

Или вот как эта скульптура, тоже купленная Губониным в конце 19 века, фонтан «Рахиль».

«Рахиль» сильно пострадала. Похоже, в нее стреляли – просто так по колонне к скульптуре с молотком не доберешься. Кто? Фашисты, революционные матросы? Да какая, впрочем, разница, отношение к культуре у любых вооруженных орд сильно не отличалось.

Ну и еще, чтобы завершить тему скульптуры. Какая прекрасная архитектура и какая хозяйская поза у истукана, расположившегося в тени оливковых деревьев! Кстати, единственный персонаж из паркового пантеона, который в Крыму не был ни разу. Прав был мой друг, утверждавший, что пока памятники этому чудовищу и его рябому ученику будут стоять на нашей земле – покоя нам не видать.

Это не Италия, это Крым.

А это тоже Крым, только советский. Жив, курилка! При заоблачной цене номера в этом санатории такие таблички обновляются регулярно. Остается только еще утреннюю линейку возобновить.

Корпус закрыт, курортников нет. Старинная бронзовая ручка, на бумажках печать, где слово «Гурзуфський» написано еще по-украински.

Аллея к морю.

И последнее. Очень бы хотелось, чтобы все крымчане, у кого при виде этих фотографий в душе что-то отзовется, в ближайшем будущем смогли сами прогуляться аллеями этого чудесного парка…

Кирилл Автохтонов, крымчанин

Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG