Доступность ссылки

Крымские записки Автохтонова. Рождественская мгла Севастополя


Когда-то классик написал: «В рождество все немного волхвы». Трактовать эти слова можно по-разному. Можно и так: каждый берет свою порцию ладана, золота или смирны и отправляется за звездой искать колыбель Спасителя. Найдешь – твое счастье, нет – одна надежда, что сосед нашел, неважно, царь твой сосед или пастух. Иначе – кранты. Мир погрузится в темень.

И вот порой мне кажется, что репетиция данного погружения как раз сейчас и происходит.

Так что, получается, тут у нас, в Крыму, в канун Рождества говорить приходится уже не о вифлеемской звезде, а о мгле, покрывающей полуостров. И если в прошлый сочельник слово «мгла» было метафорой, то сейчас это звучит как метеосводка.

Решили мы проехаться в канун Рождества к друзьям, в Севастополь. Так, ненадолго, на полдня.

Выехав из Симферополя, зримо чувствуется, что Крым, наконец, попустило

Выехав из Симферополя, зримо чувствуется, что Крым, наконец, попустило. Я имею в виду совершенно нечеловеческую погоду, когда официальные минус пятнадцать, помноженные на 98-процентную влажность, и ветер, который метеорологи деликатно именуют «крепким», начисто выжигают всякую способность мыслить у рискнувшего выглянуть на улицу. Именно выжигают, потому что вымораживание – действие, растянутое во времени, а тут через мгновение остается лишь одна мысль: как бы поскорее убраться с улицы.

А сейчас уже вроде и зима наладилась чисто крымская – слякоть, чуть выше нуля, в общем, гулять можно.

В Севастополе по дороге заглянули только на площадь Нахимова. Быть в Севастополе и не побывать на Графской пристани – это как-то неуважительно.

Кроме главной елки города, из новопоставленного здесь оказалась небольшая ярмарка матрешечно-лаптевого плана. Людей немного. В глаза бросается засилье двух российских регионов.

Никогда бы не подумал, что маленькие и далекие, можно сказать, заброшенные Башкирия и Алтай тянут половину несырьевого экспорта России. Особенно Алтай, где семейство староверов Лыковых полвека укрывалось от всевидящего ока НКВД-КГБ.

Тут только остается процитировать старый советский, весьма политнекорректный анекдот: «Ай, молодца!»

Вся остальная Россия, получается, способна производить только АК-47 (или какой там по порядку?), «Искандеры» да нефть марки «Brent»?

Очевидно, не такие уж и большие пенсии достаются рядовым севастопольским пенсионерам, не служившим и не выслуживавшимся

Но этот товар на рождественском базаре среди обычных людей, даже если они живут в Севастополе, спросом, очевидно, не пользуется. Тут нужна еда и ширпотреб, в крайнем случае, бытовая электроника.

Если вам кажется, что я ехидничаю, то это не так. Я только констатирую. Хотя простая констатация, если вдуматься, иногда выглядит язвительнее любого Задорнова.

Подошла аккуратно одетая бабушка с не менее аккуратно обшитой тканью коробкой на тележке-кравчучке и деликатно осведомилась, не желаю ли я пирожков с кофе. Раньше я подобных бабушек на Нахимова никогда не видел. Очевидно, не такие уж и большие пенсии достаются рядовым севастопольским пенсионерам, не служившим и не выслуживавшимся.

О, мавр, который сделал свое дело. Вот отсюда, из этого дома полтора года назад все и начиналось.

Всего девять букв, а как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось...

Мда… Вывод очевиден – нельзя так легкомысленно и пофигистски относится к буквам, которые посторонние люди рисуют на вашем доме. Дом-то стоит в центре Севастополя, а не Москвы.

На Графской пристани без перемен.

Морские трамвайчики. Для тех, кто не в курсе – на фотографии представители типичного городского транспорта Севастополя.

Возят людей на ту сторону Северной бухты, если ехать на автобусе в объезд – километров пятнадцать, напрямик, по воде всего километр. То есть для севастопольцев этот транспорт не экзотичнее городского троллейбуса.

При взгляде на эти раритеты так и вертится на языке вопрос – а не помнят ли уважаемые катерочки прошлой оккупации Севастополя, 1942-1944? Хотя точно знаю, что не помнят. Подумать только, за свою долгую жизнь они по утрам поднимают третий по счету государственный флаг на флагштоке. И даже имя им менять не пришлось - кто-то очень мудро назвал трамвайчики в честь древних богов. Или планет?

Южная бухта. У причалов с каждым годом все меньше военных кораблей России (украинских, по понятным причинам, нет вовсе). Даже в прошлом году их тут стояло несколько, а в гостеприимном украинском Севастополе российских эсминцев и сторожевиков вообще было, как мух в мясной лавке. А может, санкций опасаются? Или брезгуют непризнанной гаванью?

Десятилетие идет за десятилетием, век за веком, где-то появились айфоны, космические телескопы, антибиотики пятого поколения, но тут гордятся только одним. Может, больше нечем?

Разве что внутренний туризм на подъеме. Правда, клиенты про подъем не знают, потому меня завлекали на получасовую прогулку по бухтам по детскому билету, 200 рублей (65 гривень). То есть меньше трех долларов.

Да предложи мне кто получасовую поездку на катере за двадцать четыре гривни в 2013, я бы, плюнув на все катался раз за разом, с утра до ночи.

Судя по дыму, этот пароход на противоположном берегу бухты работает на угле. Такого я давненько не видел, но блэкаут, наверное, может воскресить многое, о чем давно уже никто не помнит. Интересно, а как выглядит в 21 веке кочегар?

А вот этот лев, израненный временем, ядрами и пулями, видел Льва Николаевича Толстого. Ну, и всех, соответственно, кто вообще побывал здесь после 1844 года, когда мраморный зверь здесь поселился.

Это действительно заслуженный севастополец.

Отдав дань Графской пристани, мы больше никуда не заезжали и прямиком отправились в гости.

А потом случилось то, что и послужило поводом к написанию этого тома «Записок». Точнее сказать, ничего экстраординарного не произошло, просто вдруг мне показалось, что поиски волхвов окончились неудачей и мир погружается во тьму, причем буквально.

Возможно, десятидневные всеобщие каникулы, объявленные властями Крыма с 1 по 10 января, снизили транспортную нагрузку

А дело было так.

Мы отправились домой, в Симферополь в шесть вечера. И когда повернули на Остряки, то есть проспект генерала Острякова, чтобы выехать из города по Балаклавскому шоссе, этот район накрыло веерное отключение.

Троллейбусы, остановленные в Севастополе из-за нехватки электроэнергии 31 декабря, судя по всему, так и не начали работу, во всяком случае, ни одного троллейбуса мы не увидели. С маршрутками, которыми власти обещали заменить троллейбусы, картина была примерно такой же. Да и вообще машин, несмотря на час пик, было на удивление немного. Хотя, возможно, десятидневные всеобщие каникулы, объявленные властями Крыма с 1 по 10 января, снизили транспортную нагрузку.

Кстати, о каникулах. Учителям и врачам об отпуске, который продлится с 1 по 10 января, объявили 31 декабря. Жест, конечно, со стороны крымских властей широкий, особенно если учитывать две проблемы, бремя которых власти сильно облегчают себе таким образом – нехватку денег и электричества. То есть, чтобы зазря не расходовать на поликлиники и школы драгоценные киловатты и чтобы не платить стимулирующие надбавки, которые полагаются медикам и педагогам к окладу, но только в случае выхода на работу (в отпуске не начисляются, только оклад), объявляется царской милостью всеобщий отпуск.

Регулировщиков-полицейских, разумеется, не было – российские ГИБДДешники к этой работе относятся весьма высокомерно

Пояснение: стимулирующие надбавки составляют более 50% зарплаты, к примеру, участкового врача, оклад которого в голом виде до налогообложения и без этих самых надбавок составляет с этого года 12000 рублей (3960 гривень).

Впрочем, я отвлекся.

В некоторых многоэтажных домах еще горели окна, некоторые уже стояли черными глыбами. Небо, покрытое облаками, да еще почти в новолуние, выглядело как вишневый кисель. А город, особенно вокруг ярко светящихся окнами многоэтажек, мгновенно стал напоминать ночные джунгли. Редкие магазины вдоль дороги освещались генераторами, но довольно тускло, большинство же стояли совсем темными, уличные фонари полностью выключены.

Две трети светофоров не работало и на сложных перекрестках водители, едущие по главной полосе, пропускали машины с второстепенных сообразно своему воспитанию и темпераменту. Регулировщиков-полицейских, разумеется, не было – российские ГИБДДешники к этой работе относятся весьма высокомерно, у меня уже были случаи лично убедиться.

Неизвестность, которой покрыто будущее и города, и людей, в нем живущих, накладывает на этот падающий мрак особый отпечаток

Да, в Симферополе тоже отключают свет, но дома, как говорится, глаз уже привык. Да и таких широких панорам, когда из окна проезжающего автомобиля видно полгорода, в Симферополе немного.

Так что впечатление от погружающегося в темноту Севастополя, когда квартал за кварталом едешь на машине, а город все темнее и темнее, остается довольно сильное.

И неизвестность, которой покрыто будущее и города, и людей, в нем живущих, накладывает на этот падающий мрак особый отпечаток.

Кирилл Автохтонов, крымчанин

Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG