Эту новость можно прочитать и на чеченском языке
30 августа - Международный день жертв насильственных исчезновений. К этой дате приурочено обсуждение похищений и насильственных исчезновений на Северном Кавказе и бездействия российских властей в расследовании таких дел, прошедшее на площадке издания "Вёрстка" с участием правозащитников.
Член совета Центра защиты прав человека "Мемориал" Александр Черкасов отметил, что многие преступления России в Украине корнями уходят в преступления российских спецслужб, совершавшиеся в Чечне. Так, по данным "Мемориала", бывший лидер донецких сепаратистов Игорь Гиркин (Стрелков) координировал насильственные исчезновения жителей Чечни в период второй чеченской войны и лично причастен минимум к 10 случаям исчезновений людей.
Всего, утверждает Черкасов, в период второй чеченской войны были похищены и исчезли от трех до пяти тысяч человек, а до приговора виновным дошли лишь четыре таких дела. Никто из жертв насильственных исчезновений в Чечне по истечении длительного времени не нашелся живым, поэтому, по мнению правозащитника, всех их следует считать убитыми.
Европейский суд по правам человека по делам, которые расследовал "Мемориал", принял более 300 решений в пользу заявителей – родственников убитых. Но ЕСПЧ, подчеркнул Черкасов, не вправе проводить собственные расследования и наказывать виновных – он лишь присуждает материальную компенсацию и требует, чтобы расследование провели российские власти. В этой части не выполнено ни одно решение суда в Страсбурге.
Руководитель филиала "Команды против пыток" на Северном Кавказе Екатерина Ванслова рассказала, что организация работает в Чечне с 2003 года. Если в тот период основную часть дел о насильственных исчезновениях составляли преступления, предположительно совершенные российскими военными в ходе второй чеченской войны, то с 2009 года к похищениям людей чаще всего бывают причастны местные силовики. Кадыровцы используют различные предлоги для похищения людей – от оппозиционных взглядов жертв, подозрений в причастности к незаконным вооруженным формированиям или принадлежности к ЛГБТ и вплоть до, к примеру, покупки алкоголя в супермаркете.
Ванслова отметила, что чаще всего силовики отрицают сам факт похищения либо признают, что человек был задержан, но утверждают, что после допроса его отпустили. Даже если правоохранительные органы возбуждают дела о насильственных исчезновениях, следствие по ним ведется формально и неохотно. По таким делам, которые вела "Команда против пыток", не вынесено ни одного приговора, хотя "бытовые" уголовные дела те же следователи раскрывают.
Правозащитник и адвокат Григор Аветисян, специализирующийся на международных механизмах защиты жертв насильственных исчезновений, привел статистику рассмотрения таких дел ЕСПЧ. Всего, по его данным, суд принял решения по жалобам о 686 исчезнувших, из них 610 человек исчезли в период второй чеченской войны и еще 55 – в 2007 – 2017 годах. Лишь в двух случаях российский власти установили смерть жертв и идентифицировали их тела, но обстоятельства их смерти не установлены и никто не наказан.
Аветисян отметил, что ранее Россия хотя бы декларировала шаги к исполнению решений суда о проведении расследований, например, в 2011 году в структуре следственного комитета Чечни был создан отдел по расследованию исчезновений прошлых лет. Однако и ранее эти меры носили формальный характер, а после аннексии Крыма в 2014 году были свернуты и они.
После выхода России из Совета Европы и отказа исполнять решения ЕСПЧ из международных механизмов помощи жертвам насильственных исчезновений остались структуры в рамках ООН – комитет по правам человека, комитет против пыток и рабочая группа по исчезновениях. При этом, подчеркнул адвокат, Россия не подписала международную конвенцию о насильственно исчезнувших лицах.
Григор Аветисян назвал насильственные исчезновения "инструментом политического террора".
Глава ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов, чей брат стал жертвой насильственного исчезновения, рассказал, что список похищенных жителей республики насчитывает 230 человек – не считая тех, кто позднее так или иначе "нашелся" мертвым или в местах лишения свободы. В их числе – 23 жителя ингушских сел в Пригородном районе Северной Осетии, похищенных в 2005 – 2008 годах.
Сейчас, по словам Муцольгова, все дела о насильственных исчезновениях в Ингушетии приостановлены под предлогом невозможности установить виновных. Фактически же, по мнению правозащитника, следователи, наоборот, прилагают усилия к тому, чтобы расследования оставались неэффективными. Он подчеркнул, что по делам об исчезновениях в других регионах возможности родственников жертв влиять на бездействие следствия тем более ограничены, так как характерная для республики бедность не позволяет нанимать адвокатов и выезжать в другие регионы.
Выплаты, которые родственники жертв насильственных исчезновений получали по решениям ЕСПЧ, Муцольгов назвал "налогом на беспредел". По его мнению, гораздо более важным было подтверждение нарушение прав и обязанности государства расследовать такие дела. Отсутствие соответствующей политической воли, утверждает Муцольгов, стало причиной безнаказанности, вседозволенности и покрытия преступлений.
- Практику насильственных исчезновений на Северном Кавказе и, в частности, в Чечне неоднократно отмечали международные и правозащитные организации – в частности, Amnesty International, Комитет по правам человека ООН, Human Rights Watch.
- Россия была исключена из Совета Европы 16 марта 2022 года из-за начала вторжения в Украину. В ответ Москва решила не исполнять решения ЕСПЧ, вынесенные после этой даты. Соответствующий закон был подписан президентом России Владимиром Путиным 11 июня.
Форум