Ссылки для упрощенного доступа

Здоровье Кадырова и рейды в Чечне. Итоги недели


Глава Чечни Рамзан Кадыров перед церемонией инаугурации Владимира Путина в Большом Кремлевском дворце, 7 мая 2024 г.
Глава Чечни Рамзан Кадыров перед церемонией инаугурации Владимира Путина в Большом Кремлевском дворце, 7 мая 2024 г.

Минобороны России анонсировало ядерные учения в Южном военном округе; Кадыров снова пытается доказать, что здоров; команда Навального показала интерьеры "дворца Путина" на Кубани – об этом и не только в 183-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Здоровье Кадырова и рейды в Чечне | #183
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:13:23 0:00
Загрузить файл

Слушайте подкаст там, где это удобно вам:

Ядерные учения в ЮВО

Министерство обороны России 6 мая анонсировало учения по подготовке и применению тактического ядерного оружия. Для этого, согласно официальной информации, задействуют ракетные соединения Южного военного округа (ЮВО), а также авиацию и флот. Российские власти напрямую связали маневры с ростом вовлеченности Запада в войну в Украине.

Где именно пройдут учения – неизвестно. Штаб Южного военного округа находится в Ростове-на-Дону (это здание хорошо знакомо тем, кто следил за мятежом Евгения Пригожина летом прошлого года, тогда оно было фактически захвачено наемниками ЧВК "Вагнер", именно здесь Пригожин требовал "выдать" ему министра обороны Сергея Шойгу и начальника генштаба Валерия Герасимова).

С января 2023 года Южным военным округом командует генерал-полковник Сергей Кузовлев. В прошлом он воевал в Чечне и, по данным Киева, еще с 2014 года участвует в войне на Донбассе. Соединения ЮВО есть во всех регионах Северного Кавказа и юга России, а также в аннексированном Крыму и на оккупированных территориях юга и востока Украины, но "ядром" Южного военного округа Минобороны называет 58-ю армию – ее штаб находится во Владикавказе.

Регион, где должны пройти учения с тактическим ядерным оружием, командование армии не называет, как и конкретные подразделения, которые планируется задействовать. Из открытых данных известно, что ракетные формирования Южного военного округа есть в Астраханской области, Краснодарском крае, Северной Осетии и Крыму.

Учения с тактическим ядерным оружием в России проводились и раньше, но до этого Минобороны никогда их официально не анонсировало. Во время тренировки военные, вероятно, будут отрабатывать доставку и установку боеголовок на носители, поясняет журналист-расследователь Радио Свобода Сергей Добрынин:

"В отличие от стратегического ядерного оружия, которое по-прежнему регулируется некоторыми международными договорами, и поэтому про него кое-что известно, потому что у России есть обязанность публиковать некоторые данные, например, предупреждать об учениях, в случае тактического ядерного оружия никаких обязательств практически нет, поэтому известно про него намного меньше. Специалисты собирают информацию по крупицам (в частности, один из них – [эксперт ООН] Павел Подвиг, с которым мы говорили), они считают, что такие учения в новейшей истории России проводились с макетами [ядерных боеголовок]. В принципе, макеты разного рода боеголовок для того и существуют.

Чтобы было понятно, как в целом хранится такое оружие, как с ним должны обращаться, если его решат использовать: это боеголовки для ракет и могут быть авиабомбы, они хранятся на складах, есть разные уровни хранилищ для ядерного оружия. Приезжает специальная группа военнослужащих из 12-го главного управления Минобороны, которое занимается ядерным оружием, они достают эти боеголовки и бомбы из специальных контейнеров, грузят на грузовики, после этого привозят их к так называемым средствам доставки, то есть либо к самолетам, либо к пусковым установкам ракет, и дальше либо их подвешивают на самолеты, либо их соединяют с ракетами и устанавливают на ракетные установки. В целом все это выглядит так.

Учение, предположительно, заключается в том, что тот же самый процесс производится, но просто с болванками. Тоже приезжают люди из специального управления, достают из хранилищ макеты, грузят на грузовики, привозят в войсковые части, там, может быть, прикрепляют к самолетам, или что-то в этом духе. То есть так, наверное, выглядит учение в целом. Скорее всего, из соображений безопасности лишний раз возить на грузовике настоящую ядерную бомбу никто не станет".

Кадыров в Кремле

Рамзан Кадыров не оставляет попыток доказать, что он здоров и дееспособен. 7 мая глава Чечни появился в Кремле на очередной, уже пятой инаугурации Владимира Путина в качестве президента России. Отчитываясь о своем участии в мероприятии, Кадыров первым делом сделал репост фотографии с Маргаритой Симоньян. "Проверила вручную – бицепс каменный. Здоровье, судя по румянцу, отменное", – прокомментировала она снимок.

Чуть позже в телеграм-канале главы Чечни появилось более формальное видео с инаугурации, на этих кадрах он общается с чиновниками и дает интервью государственному телеканалу "Россия". Правда, куда больше внимания привлекла другая запись с Кадыровым в Кремле – на ней он по непонятной причине не может самостоятельно снять куртку, тогда ее заботливо принимает Адам Делимханов, скандально известный депутат Госдумы России из Чечни.

Находясь в Москве, Кадыров опубликовал фотографии с руководителем администрации президента Антоном Вайно (на снимке они стоят на фоне портрета Путина в ромашках) и с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Уже после возвращения в Грозный глава Чечни посетил выставку военной техники, якобы захваченной в Украине; примерно тогда же помощники Кадырова сняли, как он толкает внедорожник – очевидно, с целью продемонстрировать, что он здоров.

В конце апреля "Новая газета Европа" опубликовала расследование, в котором утверждается, что главе Чечни еще в 2019 году поставили диагноз некроз поджелудочной железы, после 2022 года его состояние стало серьезно ухудшаться. Демонстрация физической силы Кадырова стала неформальным ответом на это расследование: сначала были опубликованы кадры, как глава Чечни тренируется в спортзале, теперь же он занялся своеобразным пауэрлифтингом.

Впрочем, по мнению опрошенных сайтом Кавказ.Реалии чеченских политологов и активистов, такие упражнения не только не опровергают информацию о проблемах Кадырова со здоровьем, скорее, наоборот, косвенно подтверждают данные о болезни.

Главная причина, почему глава Чечни и его администрация могут быть заинтересованы в том, чтобы скрывать его заболевание, – это политические "тектонические сдвиги", которые могут произойти, если подтвердится, что у Кадырова плачевное состояние здоровья, говорит эксперт по Северному Кавказу Александр Квахадзе.

"Потому что различные группы внутри республики будут готовиться к тому, чтобы взять власть, которая валяется на улице, и это может дестабилизировать ситуацию, – объясняет собеседник. – Второй аспект – это уже федеральный центр, потому что не все в российском федеральном центре довольны Кадыровым. Очень многие политические игроки, особенно среди российских спецслужб, заинтересованы, чтобы не только ослабить Кадырова, но и вообще разрушить то взаимоотношение, которое существует между Москвой и Грозным. И поэтому, исходя из внутренних и внешних аспектов, для администрации Кадырова очень важно, чтобы, даже если у него есть болезнь, максимально это скрывать".

Похищения людей в Чечне

В самой Чечне, пока Рамзан Кадыров отлучался в Москву, прошли очередные рейды силовиков, в ходе которых, как утверждают покинувшие республику оппозиционные активисты, в Шалинском районе были похищены несколько десятков человек.

По данным телеграм-канала NIYSO, всего были задержаны около 30 чеченцев, в отделы полиции также доставляли родственников тех, кого кадыровцы поймать не смогли. Помимо Шалинского района, как утверждают критики режима Кадырова, рейды прошли в селе Гойское в Урус-Мартановском районе. Согласно неподтвержденным данным, один из похищенных – Арби Борчашвили, которого ранее насильно отправили на войну в Украину, с фронта он вернулся, получив ранение.

Представитель NIYSO заявил сайту Кавказ.Реалии, что причиной похищений жителей Чечни, предположительно, стали их критические высказывания в интернете. В некоторых случаях, как сообщают активисты без уточнения источника информации, кадыровцы требуют от родственников похищенных выкуп за их освобождение. Подтверждения сведений о массовых задержаниях в Чечне из других источников нет, местные власти эти данные не комментируют.

Критики Кадырова регулярно сообщают о похищениях жителей Чечни силовиками. Например, в ноябре они заявили о массовых задержаниях во время рейда в селе Кади-Юрт Гудермесского района; тогда, согласно неподтвержденной информации, были похищены около 60 человек, власти эти сведения тоже не комментировали.

В этот раз – уже после публикации данных о рейде в Шалинском районе – чеченские оппозиционеры сообщили о еще одном задержании в Грозном: речь идет о подозреваемом в поджоге автомобиля с наклейками "К13" и "Дустум", которые в качестве позывных использует 16-летний сын главы Чечни Адам Кадыров. Подозреваемый, как утверждает телеграм-канал 1ADAT, сам сдался кадыровцам после того, как они похитили членов его семьи, сейчас его удерживают в секретной тюрьме.

По одной из версий, рейд в Шалинском районе мог быть связан именно с поджогом автомобиля в Грозном: подозреваемый и некоторые из похищенных якобы состояли в одном чате, в каком именно – чеченские оппозиционные активисты не уточняют.

"Дворец Путина" под Геленджиком

Соратники политика Алексея Навального на этой неделе опубликовали видео и фотографии, как утверждается, интерьеров "дворца Путина" под Геленджиком в Краснодарском крае, которому в 2021 году было посвящено одно из наиболее известных расследований Фонда борьбы с коррупцией.

На снятое скрытой камерой видео, в частности, попала аквадискотека, наличие которой привлекло внимание еще в первом расследовании, бассейн, уличная аллея с псевдоантичными статуями, джакузи, массажный зал, многочисленные картины на военно-патриотическую тематику, дорогая мебель и люстры. Вместо комнаты для игр и казино во "дворце" появилась собственная часовня, где расположен специальный трон и необычный триптих с иконами Богородицы, Иисуса Христа и князя Владимира.

Кроме того, ФБК опубликовал поэтажные планы помещений "дворца". На основании этих и других данных соратники Навального пришли к выводу, что здание построили специально для Владимира Путина, его стоимость они оценили в 100 миллиардов рублей. Кремль новое расследование о "дворце" президента не комментировал.

Конфликт с ростовскими националистами

Тем временем в Ростовской области арестовали шестерых членов националистического объединения "Русская община". Их обвинили в нарушении административной статьи о правилах проведения митинга.

Причиной стал визит активистов в школу в поселке Койсуг в конце апреля, где произошел конфликт на национальной почве между учительницей и одним из учеников. Члены "Русской общины" тогда добились встречи с прокурором Батайска, начальником полиции и управления образования, а также с директором учебного заведения; глава администрации города Батайска Роман Волошин после этой встречи назвал конфликт "исчерпанным".

Однако, как выяснилось теперь, директор школы все же написала заявление на националистов. После их ареста 7 мая в "Русской общине" потребовали от центрального аппарата Следственного комитета России вмешаться в ситуацию и "надавать по рукам тем, кто сросся с диаспорами". Уже наутро глава ведомства Александр Бастрыкин поручил начать проверку и разобраться, почему националисты были задержаны и арестованы.

Это не первый раз, когда "Русская община" пытается установить собственные порядки в Ростовской области: в январе они требовали от главы поселка Красный выдворить всех иностранных граждан после нападения на местного подростка. Глава Следственного комитета тогда тоже встал на сторону националистов.

Подписывайтесь на подкаст Кавказ.Реалии:

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG