Власти Дагестана планируют закрыть неэффективные вузы республики. Для этого предстоит определить, какие же из них "неэффективные". Преподаватели опасаются, что в этом деле роль сыграет коррупция.
"После широкомасштабной проверки активизировалась работа организаций высшего образования. Считаем необходимым продолжить работу по оптимизации сети вузов и их филиалов, исключению дублирования направлений и профилей подготовки, а также приостановление деятельности неэффективных вузов и филиалов", – заявил министр образования Дагестана Шахабас Шахов на недавнем заседании Общественного совета в профильном ведомстве.
По словам министра, сейчас в Дагестане действует 39 вузов, из них 23 государственных и 16 частных. В них обучаются более 70 тысяч студентов: (около 64 тысяч – в государственных, около 6 тысяч – в негосударственных).
Эти учреждения лишь номинально можно было назвать учебными заведениями, но по сути никого там ничему не учили.
"Несколько лет назад, когда закрывали неэффективные вузы, Дагестан это тоже коснулось, - вспоминает преподавательница исторического факультета ДГУ в беседе с "Кавказ.Реалии". - Я считаю, что это было верным решением. Эти учреждения лишь номинально можно было назвать учебными заведениями, но по сути никого там ничему не учили. Например, большинство дагестанских филиалов московских вузов, особенно в небольших городах, – это просто шарашкины конторы, в которых выкачивают деньги".
Ее коллега из филиала дагестанского госуниверситета, в свою очередь, опасается, что к "оптимизации" может примешаться коррупционный компонент, и тогда под сокращение могут попасть вузы, которые просто не сумеют откупиться.
"Проводить проверку вузов нужно, но с учетом каждой конкретной ситуации. Если делать все непродуманно или же допустить в это дело коррупцию, то все придет к тому, что некоторые неэффективные вузы останутся, а закроют тех, кто не сумел 'подсуетиться'", - отметил преподаватель.
Жалуются, что Москва - не резиновая, Махачкала - не резиновая, а куда деваться молодым людям после школы, если в их городках нет подходящих учебных заведений?
Кроме того, закрытие вузов в маленьких городах может привести к их "вымиранию", считает собеседник "Кавказ.Реалии". "Вузы, - конечно, при условии, что они дают качественное образование, - могут являться сосредоточием жизни маленького города, удерживать молодежь. Жалуются, что Москва - не резиновая, Махачкала - не резиновая, а куда деваться молодым людям после школы, если в их городках нет подходящих учебных заведений? С другой стороны, люди могут остаться и вовсе без образования, если их вуз укрупнили, а возможности поехать в другой город нет", - подчеркнул преподаватель.
Против укрупнения вузов выступали и дагестанские учителя. Как ранее рассказывала "Кавказ.Реалии" педагог махачкалинской школы, в республике, где и без того ощущается острая нехватка учителей, существует план закрыть педуниверситет и ограничиться только соответствующим факультетом в ДГУ. "На начальное отделение в 2016-м набрали только 7 человек", - сетовала преподаватель.
Отметим, что масштабное слияние вузов и сокращение числа учебных заведений проводились в России в 2013-2015 годах при предыдущем главе Минобрнауки РФ Дмитрии Ливанове. Тогда количество вузов сократилось с 2,3 тысяч до полутора тысяч.
Весной 2015 года Ливанов анонсировал программу объединения региональных вузов в многопрофильные опорные университеты, целью которой было повышение эффективности высших учебных заведений. В 2016 году новый министр образования РФ Ольга Васильева заявила, что объединения вузов будут прекращены "до каждого конкретного разбирательства".