За 2023 год в Дагестане прошли несколько десятков акций протеста, связанных с коммунальными проблемами республики: люди выходили на улицы и перекрывали дороги, протестуя против отключений света, газа, воды, а также незаконного строительства свалки у бархана Сары-Кум, признанного объектом наследия ЮНЕСКО.
"Не политические выступления"
Первый в минувшем году массовый коммунальный протест случился 12 января. Тогда жители махачкалинского поселка Карман-2 перекрыли федеральную трассу, выступая против отключений электричества. На тот момент света в их домах не было уже несколько дней. На место прибыла полиция, врио министра энергетики республики и представители мэрии. Несколько участников акции задержали.
В тот же день в Левашинском районе республики более двухсот человек вышли на протест из-за отсутствия газа. По словам собравшихся у местной администрации участников акции, без возможности отапливать дома осталась половина района. Власти проблему объяснили отсутствием давления в трубах.
Спустя всего три дня масштабное отключение электричества произошло в Каспийске. Его спровоцировал пожар на подстанции, более трех суток люди оставались без электроэнергии.
На следующий день, 17 января, без света остались 22 населенных пункта в Бабаюртовском районе – всего около 46 тысяч человек. Причиной стали обильные осадки, массовые отключения прошли в Махачкале, а также в Новолакском, Буйнакском, Хасавюртовском и Дахадаевском районах. В феврале вновь жителям Каспийска вновь отключили электричество.
Отключения связали с сильными морозами – так отсутствие воды, света и газа объясняли местные власти. При этом министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Артур Сулейманов на совещании с главой региона Сергеем Меликовым заявлял, что объекты ЖКХ "на 100 процентов" готовы к зиме.
Следующий раунд коммунальных протестов – одних из самых многочисленных – начался летом 2023 года. В июле на митинг у здания водоканала вышли несколько десятков жителей Избербаша – у них в домах восемь дней не было воды. Тогда им заявили, что "сроки подачи воды не может назвать никто", и объяснили коллапс изношенностью труб. На следующий день стало известно о возбуждении уголовного дела по статье о халатности должностных лиц, а в городской администрации прошел обыск.
Своего пика коммунальные протесты достигли в августе – этот месяц в Дагестане выдался необычайно жарким, и коммунальные сети не справлялись с нагрузкой. Так, в начале месяца жители Махачкалы перекрыли дорогу из-за продолжающихся отключений света: они три дня оставались без электричества, а экстренные службы не отвечали на звонки. Глава Дагестана Сергей Меликов назвал такую форму протеста "противозаконной" и заявил, что она "дает почву недоброжелателям сыграть на проблемах людей".
Эти заявления не остановили протестующих. Всего три дня спустя в пригороде Махачкалы жители перекрыли федеральную трассу – у них почти все лето не было воды в квартирах. Спустя еще два дня махачкалинцы заблокировали дорогу в знак протеста из-за перебоев с электричеством.
17 августа на протестную акцию собрались уже несколько сотен горожан – они также требовали разобраться с отключениями электричества. Всего за август в Махачкале прошло девять подобных акций. Глава республики заявил, что отключения "выходят за рамки полномочий региональной власти", и попросил Кремль о помощи. Позднее Меликов обвинил в протестах "проукраинских агентов".
Осенью в Дагестане практически в авральном порядке стали ремонтировать электрические сети, говорит на условиях анонимности общественный деятель из республики.
"Как я понял из бесед с некоторыми чиновниками, ближе к осени удалось выбить какие-то деньги, они пришли в регион, и их тут же начали осваивать: заменять трансформаторы, электрические сети, что-то делать. Надо учитывать, что в Махачкале коммунальная инфраструктура гнилая и практически полностью уничтоженная – это касается и водопровода, и канализации, и электросетей", – напоминает собеседник, добавляя, что работы по ремонту сетей не успели закончить к холодам.
Протесты и выход на улицы он называет "единственным способом привлечь внимание властей к проблеме".
"К сожалению, этот механизм только так работает. Люди выходят перекрывать улицы, и в течение буквально нескольких часов проблема начинает решаться: дают свет, дают газ… Если этого не делать, не выходить, то проблему не будут решать день, два, три", – поясняет он.
Перекрытие улиц и пикеты остаются формой протеста, за который власти, как правило, не подвергают людей репрессиям, уточняет собеседник.
Это не политические выступления, а элементарные протесты из-за отсутствия бытовых условий
"Из толпы протестующих забирают одного-двух, оформляют протоколы и так далее. Но в целом есть понимание, что это не связано с политическими или военными требованиями. Это социальный бунт, власти понимают, что если людям включить свет или газ, то они разойдутся", – заключает он.
Чиновники понимают, чем вызваны эти протесты, соглашается обозреватель дагестанской газеты "Новое дело", попросивший об анонимности из-за репрессивного российского законодательства.
"Это не политические выступления, а элементарные протесты из-за отсутствия бытовых условий. У нас отключения не были разовыми, и это происходило не на час и не на два – люди сутками сидели без воды и света. Поэтому они были вынуждены идти на такие меры: после трех-четырех дней выходить на улицу и пытаться привлечь внимание к проблеме", – рассуждает он.
По его словам, как правило, в республике очень редко возбуждают уголовные дела по факту непредоставления коммунальных услуг: "Чиновники остаются без наказания – в любом другом регионе на отключение света или котельной очень быстро реагируют, и, если поставщик не предоставляет услугу, его привлекают к ответственности. А у нас в Дагестане, получается, не привлекают".
Утечки газа
Помимо проблем с бесперебойным обеспечением ресурсами 2023 год в республике запомнится взрывами газа в жилых домах. Два таких случая произошли в январе. При взрыве в многоквартирном доме в Хасавюрте пострадали пять человек – двое из них госпитализировали. Затем в многоквартирном доме в Махачкале из-за высокого давления газа возник пожар, который затронул 11 квартир. Пострадали два человека. Тогда в республиканской прокуратуре заявили о начале проверки действий чиновников, которые отвечали за эксплуатацию газового оборудования.
В августе из-за утечки газа снова произошел взрыв в махачкалинской многоэтажке, был госпитализирован один ребенок, семеро взрослых обратились за помощью. Из-за взрыва оказались разрушены некоторые квартиры, на несущих конструкциях здания появились трещины. В том же месяце бытовой газ взорвался в жилом доме Дербента – позже в реанимации скончался раненый подросток.
Еще один крупный взрыв газа случился в Махачкале в сентябре. В поселке Семендер загорелся пятиэтажный жилой дом, площадь пожара составила 600 квадратных метров. Власти отчитались об эвакуации 80 человек. В соцсетях тогда появились кадры с кричащими жильцами дома, которые оказались заблокированы в своих квартирах. Пожар удалось локализовать, по официальным сообщениям, пострадавших не было. В республиканском Минэнерго заявили, что причиной взрыва стало несанкционированное подключение к газовой сети. В министерстве уточнили, что пятиэтажку неоднократно отключали от газа, но жильцы подключились снова, не имея на это договоров и документации на обслуживание.
Если бы у людей была возможность законно и в разумные сроки подключить дома к газовой сети, они бы это сделали
Эти взрывы происходят, потому что нет правильного подключения домов к газоснабжению, комментирует представитель дагестанской правозащитной организации "Монитор ЖКХ" Зияутдин Увайсов.
"Если бы у людей была возможность законно и в разумные сроки подключить дома к газовой сети, они бы это сделали. Но им создают сложности, в результате приходится действовать незаконно. Причем это происходит с ведома газовых служб. "Газпром межрегионгаз Махачкала" хоть и говорит, что подключают без проблем, но на деле это сделать сложно", – говорит Увайсов.
Проблема с ЖКХ в Дагестане системная, соглашается обозреватель газеты "Новое дело". По его словам, это касается и газа, и водоснабжения, и энергетики.
"Нормальное обслуживание, а также капитальный ремонт этих сетей никто не проводил. Это клубок проблем, которые накопились, и он не может быть решен за несколько недель или дней", – заключает собеседник.
Взрыв на заправке
В минувшем году в пригороде Махачкалы 35 человек погибли и более ста пострадали при взрыве и пожаре в автосервисе и на автозаправочной станции. Этот случай вновь вызвал вопросы к властям относительно как городской застройки, так и регулирования работы автозаправок.
14 августа спасатели сообщили о взрыве газовоздушной смеси на заправке поселка Карман-2. Изначально огонь возник на расположенном напротив пункте автосервиса, затем пожар перекинулся на АЗС. Очевидцы рассказывали, что людей, которые подошли посмотреть на пожар, снесло взрывной волной.
По данным Следственного комитета, причиной взрыва стало пламя, перекинувшееся на склад с удобрениями. Легковоспламеняемые удобрения на основе селитры хранились в здании около СТО и автозаправочной станции. Следователи возбудили уголовное дело по статье об оказании не отвечающих требованиям безопасности услуг, повлекшем массовую смерть по неосторожности. 15 августа в Дагестане объявили днем траура по погибшим.
Причиной взрыва стали "жадность и алчность", заявил после инцидента глава Дагестана Сергей Меликов. В трагедии он обвинил тех, что выдавал разрешения на работу АЗС и СТО, а также согласовывал их размещение у склада со взрывоопасными удобрениями.
Уже в октябре, спустя два месяца после трагедии, генеральная прокуратура отчиталась о закрытии 150 автомобильных заправочных станций по всей республики – по данным ведомства, все они работали с нарушениями. В нескольких районах Дагестана также выявили случаи незаконного хранения аммиачной селитры общим весом 280 тонн.
Глобальных системных выводов пока незаметно. Проверка проехала по городам и районам, много где закрыли заправочные станции, запретив им работать до устранения нарушений
История с заправками закончилась тем, что в республику приехала группа прокурорских работников, говорит попросивший об анонимности общественный деятель из Дагестана.
"Глобальных системных выводов пока не заметно. Проверка проехала по городам и районам, много где закрыли заправочные станции, запретив им работать до устранения нарушений", – говорит собеседник. При этом, по его словам, заправок в Махачкале это коснулось в меньшей степени, в основном нарушения находили на АЗС в горных районах.
"Вышло так, что многие горные районы остались без единой заправки, и теперь людям приходится ехать за топливом в соседние районы. В горах это проблемно: там и снег держится, и камнепады бывают, поэтому поездки за топливом сопряжены теперь с большим риском", – заключает он.
Каких-то больших изменений с момента инцидента не произошло, соглашается Увайсов. По его словам, для изменения ситуации властям надо вводить контроль за всей системой АЗС – "чтобы люди понимали, что есть безопасность, что газ не продается среди жилых домов".
Мусорный полигон у объекта ЮНЕСКО
Еще одной причиной бытовых протестов в Дагестане в уходящем году стал мусорный полигон, который строят недалеко от объекта ЮНЕСКО – бархана Сары-Кум. Против него выступали местные жители и действующие военнослужащие, записавшие обращения к президенту России Владимиру Путину.
Крупнейший в Европе песчаный бархан Сары-Кум находится Кумторкалинском районе Дагестана, в часе езды от Махачкалы. Его считают одной из главных достопримечательностей региона, рядом с ним расположены пастбища, виноградники и фруктовые сады.
Полигон строят близ села Новая Урада. По словам его жителей, из-за этого районе практически не осталось места для выпаса скота.
От села до полигона – метров 350. Представьте: свалка, а рядом живут люди. Кому это понравится?
"От села до полигона – метров 350. Представьте: свалка, а рядом живут люди. Кому это понравится? Тем более, это не переработка, а захоронение опасных отходов. Конечно, народ будет против. Народ будет бунтовать", – говорила редакции Кавказ.Реалии одна из жительниц села.
Один из первых митингов против полигона проходил в апреле. Тогда на протест вышли жители сел Новая Урада, Новая Шангода-Шитлиб и Тидиб. Люди были возмущены тем, что их мнением власти не поинтересовались. Отведенное для полигона место они назвали "самым неподходящим", добавляя, что полигон загрязнит несколько подземных горячих серных источников.
После апрельских протестов проект строительства полигона приостановили – прокуратура выяснила, что стройка велась без разрешения и положительного заключения государственной экологической экспертизы. Однако уже в августе местные власти заявили, что проект прошел все экспертизы и "только улучшит" экологическую ситуацию в регионе.
Осенью протесты против полигона продолжились. Местные жители вышли на пикет у отеля "Сарыкум" недалеко от Махачкалы – в нем проходила официальная презентация мусорного полигона.
"На свои вопросы я от Меликова ответы не получил, кроме того, что там будет все нормально. С нами считаться не собираются", – комментировал один из участников группы против строительства полигона. Тогда восемь участников народного схода задержала полиция.
В декабре активисты выяснили, что рядом с будущим полигоном находится нефтяная скважина – ее повреждение может привести к серьезным экологическим последствиям. В Минприроды на это ответили, что скважина была законсервирована в 2008 году, а границы полигона скорректированы таким образом, чтобы к ней оставался свободный доступ. Комментировать безопасность такого расположения в ведомстве отказались.
В конце ноября власти Кумторкалинского района сообщили, что полигон заработает до конца 2024 года.
Форум