В медучреждениях Кабардино-Балкарии наблюдается жесткий дефицит врачей. В республике не хватает 468 врачей, что составляет 10−12 процентов от их общего количества, сообщает "Регнум". В целом по России же дефицит медиков составляет 9%.
"Кавказ.Реалии" обзвонил все республики северокавказского региона, чтобы узнать, как обстоят дела с докторами. Остро нуждаются во врачах, как выяснилось, везде, за исключением Северной Осетии, в которой поспешили заверить, что у них такой проблемы нет.
Остро нуждаются во врачах, как выяснилось, почти везде, за исключением Северной Осетии.
Похожая картина в Ингушетии. В пресс-службе минздрава сообщили, что как таковой нехватки врачей в республике нет: "Если соотнести к общему количеству населения".
В министерстве здравоохранения Дагестана рассказали, что у них дефицит врачей колеблется в пределах 1200 человек. Сама цифра по региону разнится. Например, в Махачкале практически нет такой проблемы (только в службе скорой помощи), основная нехватка приходится на сельские районы. Однако в ведомстве возлагают большие надежды на республиканский медицинский университет.
В Карачаево-Черкесии тоже признали наличие такой проблемы – не хватает 355 человек. В Адыгее нуждаются в 326 врачах. Оттуда активно направляют местную молодежь в медицинские вузы Краснодара и Ростова.
В минздраве Ставропольского края не смогли точно сказать, сколько им нужно еще врачей. Однако также не стали скрывать, что здесь у региона не все хорошо. Чиновники объяснили дефицит медиков маленькой зарплатой. Ранее в одном из интервью министр здравоохранения Ставрополья Виктор Мажаров говорил, что край укомплектован педиатрами всего на 72%.
В Чечне не стали изменять себе и отказались предоставлять какие-либо сведения. В отделе кадров министерства здравоохранения ЧР посчитали, что любая информация ведомства носит конфиденциальный характер. Что секретного в официальной статистике, неясно.
С дефицитом кадров в каждом регионе пытаются разобраться по-разному, но в основном, как говорилось выше, за счет выпускников медицинских вузов. Периодически привлекают высококвалифицированных специалистов из других субъектов.
В Чечне не стали изменять себе и отказались предоставлять какие-либо сведения.
Кавказская молодежь обучается как в местных медицинских вузах, так в Астрахани, Самаре, Ростове, Москве и других городах (существуют квоты).
Однако массовый выпуск мединститутов и медучилищ не способен обеспечить врачами весь регион. Необходимо менять отношение в первую очередь к тем, кто уже работает. В частности, неплохо бы озаботиться материальным благополучием врачей, поскольку в среднем на Северном Кавказе доктор получает лишь половину зарплаты своего московского коллеги.