Число заболевших коронавирусной инфекцией в России удвоилось меньше чем за неделю. При этом ВОЗ говорит о том, что конец пандемии близок, а Великобритания собирается снять все ограничения, включая ношение масок в общественных местах. Со среды в России вступило в силу постановлении о сокращении карантина для контактировавших с заболевшим с 14 до 7 дней. Чего нам ждать от вируса дальше, корреспонденту Север.Реалии рассказал доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.
Сразу после длинных новогодних выходных коронавирусом в России ежедневно заболевали 15–16 тысяч человек. Сейчас счет идет более чем на 60 тысяч заболевших в день. Это пришел новый вариант коронавируса – "омикрон", который, по словам ученых, отличается большей заразностью, чем все предыдущие, но при этом у него более короткий инкубационный период, собственно, поэтому и сокращен срок карантина до 7 дней вместо 14.
По данным оперативного штаба, за последние сутки (по состоянию на утро 26 января) в России выявлено 74,6 тысячи новых случаев болезни. Возле российских больниц вновь стоят очереди из машин скорой помощи, но россияне с большим энтузиазмом обсуждают другую новость: в Великобритании с 25 января отменяются обязательное предъявление COVID-сертификатов, требование носить маски в общественных местах и рекомендации по работе на удаленке. В понедельник эксперты Всемирной организации здравоохранения не исключили, что пандемия закончится после окончания нынешней волны распространения "омикрон"-штамма.
Это заявление носит, скорее всего, "успокоительный характер", считает молекулярный биолог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.
– У меня нет машины времени, чтобы съездить в будущее и узнать, подтвердится ли это их предположение. Но можно высказать и другое предположение: что эволюционный потенциал вируса не исчерпан и, вполне возможно, будут возникать новые варианты, – говорит ученый. – Тем более что "омикрон", как мы уже знаем, разделился на две ветви, и одна из них, судя по всему, – это более суровый вариант, другая – менее суровый.
– Пока что про "омикрон" чаще всего говорят, что это такой логический конец эволюции вируса – очень заразный и не очень смертельный…
– Про "дельту" то же самое говорили. Но выяснилось, что у коронавируса возможно намного больше мутаций, уводящих его от имеющегося вакцинального иммунитета. И более того, довольно сильно изменилась N-концевая часть главного белка оболочки вируса – S-белка. У аминокислотной последовательности этого белка есть N-концевая часть, с которой начинается синтез белка, и C-концевая часть, которой он закачивается.
– Как сильно возрастет нагрузка на систему здравоохранения, если "омикрон" настолько заразен, пусть даже дает не такое тяжелое течение болезни?
– Смотрите, есть две страны, сильно отличающиеся друг от друга по охвату вакцинацией: это Польша и Великобритания. В Великобритании пик "омикрона" уже почти пройден, а число смертей увеличилось максимум в полтора-два раза, хотя сам "омикрон" дал дикую вспышку заболеваемости. То есть смертность при таком высоком охвате вакцинации (72,1%, по данным университета Джонса Хопкинса) все-таки не сильно растет. А вот если мы возьмем Польшу, где охват вакцинации 56,8%, то там смертность растет очень сильно. Это зависит от уровня вакцинации: люди в стране в основном вакцинированы или их чуть больше половины. И смена охвата вакцинацией с 50 до 80 процентов на самом деле не линейная – ситуация начинает сильно изменяться в направлении от 65 до 80 процентов.
– Про уровень вакцинации в России ничего не понять: министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что вакцинированы уже 70% взрослого населения, по данным Яндекса – прививку получили 47,19%...
– Всемирной организации здравоохранения наш Минздрав дает такие же цифры, как Яндекс. Кроме того, Мурашко говорит о коллективном иммунитете, а не об охвате вакцинацией. Это кардинально разные вещи. Коллективный иммунитет – это сложение иммунитета от вакцинации с иммунитетом переболевших. Они по-разному должны учитываться. Во всех странах есть переболевшие люди. Но дело в том, что у людей, которые легко переболели, уровень иммунитета быстро падает – знаю это по своим показателям, которые стараюсь мониторить. Поэтому не надо сравнивать иммунитет от вакцины и иммунитет от перенесенного заболевания. Они разные по интенсивности и разные по степени защитного эффекта. Это сейчас только начинает проясняться, появились научные статьи по разным странам по этому поводу.
– В какую еще сторону может мутировать вирус? Может ли появиться штамм такой же заразный, но более тяжелый, чем "омикрон"?
– Может и такое случиться. Это одна из возможных гипотез: может появиться и более злобный вариант вируса. И для того, чтобы быть к нему готовым, надо на самом деле продолжать разрабатывать новые варианты вакцины. Этим уже занимаются и Соединенные Штаты Америки, их ведущие вакцинные компании, этим занимаются и Европе, и в нашем Центре имени Н. Ф. Гамалеи. Надо надеяться на лучшее, но готовиться-то надо к худшему.
– Новый вариант вакцины от коронавируса понадобится?
– Сами новые варианты кандидатной вакцины разработчики уже получили. Но дело в том, что для их аттестации потребуется несколько месяцев и очень приличные затраты. Эти затраты кто-то должен покрыть. Думаю, что сейчас идет диалог наших разработчиков с правительством, покроет оно эти затраты или нет. То же самое происходит и в США, и в Европе. А поскольку это миллиарды рублей или сотни миллионов долларов, то такие денежки в кармане на всякий случай не валяются.
– А учитывая темпы вакцинации, еще согласится ли правительство такие денежки выделять…
– Вот вы сами все и сказали. Даже американское правительство еще не решило, будет оно выделять средства на обновление вакцин или нет. Потому что, помимо решения выделить эти денежки, еще кучу действий надо сделать, в том числе перестроить производство на заводах под новые варианты вакцины. Эти производства надо сертифицировать заново. И самое главное, что надо сделать – надо добиться того, чтобы такие агентства, как FDA или наш Росздравнадзор, приняли решение об одобрении обновленной вакцины по ускоренной схеме. Хотя это и платформенные вакцины, но это все равно надо сделать и принять ответственное решение. Это очень большая ответственность, и я не уверен, что та же FDA такое решение примет. А если заново все исследовать, то вспомним 2020 год, когда на клинические исследования первой и второй фазы, исследования на животных ушло минимум три месяца. То есть до выпуска вакцины для третьей фазы испытаний пройдет как минимум месяцев пять.
– И непонятно, есть ли вообще смысл в это дело вкладываться.
– Такие ситуации – самые тяжелые, когда непонятно, стоит ли эти полмиллиарда долларов еще вкладывать или не стоит, потому что пик заболеваемости в Штатах уже пройден. Там уже начинается спад. Смотрите, пик заболеваемости достигнут, грубо говоря, за полтора месяца, максимум за два. А мы с новой вакциной еще пять месяцев будем возиться. Не лучше ли тогда продолжать усиленно выпускать то, что у нас есть, одобрено и все такое прочее? Просто делать массовую трехкратную вакцинацию, как уже сделал Израиль, в результате у них смертность от "омикрона" и "дельты" минимальна.
– А у нас?
– Еще неизвестно. К нам эта волна "омикрона" только пришла, только вторую неделю идет повышение заболеваемости, причем пока на довольно низком уровне. В США при населении в 340 миллионов максимум заболеваемости был 1,3 миллиона человек в день. У нас население в два с половиной раза меньше. Соответственно, сколько у нас будет по максимуму? Грубо говоря, где-то 400 тысяч человек в день. Я лично считаю, что у нас будет более суровая ситуация, чем была в Штатах, причем именно по смертности, поскольку в процентном отношении у нас больше заболевает пожилых людей, и их охват вакцинацией значительно меньше, чем в США. Посмотрите статистику по городам – в основном у нас болеют и особенно умирают люди старше 60 лет. Так что впереди у нас очень тяжелая ситуация. И правительство наше это тоже осознает.
– Да, но закон о QR-кодах при этом отложен.
– Он отложен по другой причине. Дело в том, что в столице нашей родины городе-герое Москве вводят QR-коды, а в метро все равно все ездят, и половина ездит без масок. И смысл тогда какой? Понимаете, есть же еще русское авось. Умирают в основном пожилые, поэтому нагрузка на Пенсионный фонд упадет… Мы же видим, что делается. Но здесь, надо сказать, люди сами виноваты. В той же Великобритании практически все люди старше шестидесяти привиты. А у нас люди такие странные… У меня несколько знакомых, которые никак не могут уговорить родителей привиться, потому что их родители целыми днями смотрят телевизор. А в телевизоре есть Мария Васильевна Шукшина, которая собирает шабаш антивакцинаторов, называет их специалистами, а они все вещают, что прививки не нужны. Я сам одну такую передачу посмотрел. И у меня просто волосы дыбом встали.
Ситуация довольно-таки тяжелая, но это не только у нас. Антивакцинаторы есть везде. В Соединенных Штатах главный антивакцинатор – это сын Роберта Кеннеди. Он недавно выступал по телевизору и опять: фирмы все продажные, прививаться не надо и все такое прочее. В Италии недавно умер главный антивакцинатор – умер от ковида причем, но при этом остался убежденным антивакцинатором.
Это общая беда всех развитых стран сейчас, и она связана со свободой доступа к информации. Каждая свобода имеет свою оборотную сторону. Очень трудно выключить из информационной волны антивакцинаторов. Они уже завоевали для себя аудиторию, и эту аудиторию очень трудно переубедить. Это эффект Даннига-Крюгера, который открыт буквально 20 лет назад (когнитивное искажение, при котором люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. – СР). И это не только про прививку. Это и плоскоземельщики, и люди, которые не верят, что кто-то из людей был на Луне. Да и вообще много таких "верящих" в те или иные заблуждения…
– Мы говорим про противников вакцинации, но за два года от пандемии устали все. В том числе и здравомыслящие люди во всех цивилизованных странах начинают выступать против некоторых антиковидных мер. Что будет, если правительства пойдут навстречу и снимут сейчас все ограничения?
– Здесь ситуация непростая, и меры есть вполне оправданные, а есть явно ненужные и избыточные. К примеру, перчатки в Москве были явно избыточной мерой: надо было просто мыть руки почаще. Но надо иметь в виду и другое: во-первых, дельта была раза в три-четыре более заразная, чем предыдущие варианты. А "омикрон" еще раза в два-три более заразный, чем дельта. И похоже, что люди, вакцинированные 9 месяцев назад, почти так же к нему чувствительны, болеют почти так же, как болеют вообще не вакцинированные и не болевшие. Одна только разница – смертности среди них практически нет. Так что, нынешняя схема вакцинации и сами вакцины не предотвращают заболевание – они предотвращают тяжелые заболевания и смертность. Но к сожалению, широкие массы этого не понимают – плохо объясняем. Сейчас вот премьер Великобритании Борис Джонсон сказал, что со среды отменяются все ограничения в Великобритании. Он сказал это по двум причинам. Первая: действительно, пик "омикрона" страна уже вроде бы прошла. А второй момент: ему же скоро импичмент могут объявить, ему надо популистские меры принимать! И он пошел по этому пути, в Англии открыто про это пишут. Джонсон приводит в свою пользу то, что пошел спад заболеваемости, а если он сейчас преждевременно маски отменит и снимет ограничения, то заболеваемость опять может пойти вверх. И уж тогда его точно снимут навсегда.
– В России сейчас начинается вакцинация детей. Это правильная мера?
– В Западной Европе подростков с 12 до 18 лет вакцинируют против COVID-19 с середины июля 2021 года. Там вакцину еще весной попробовали на детях, показали, что она работает и безвредна. Ранее было обнаружено, что все варианты коронавируса у некоторых детей могут вызывать осложнения. А вариант дельта коронавируса гораздо чаще вызывает у детей серьезные заболевания, сердечно-сосудистые осложнения и осложнения в виде нарушения функции репродуктивных органов. Специалисты здравоохранения развитых стран сильно забеспокоились, решили вакцины для подростков и детей с 5 до 12 лет разработать и испытать. Разработали, испытали и убедились, что такие вакцины не вызывают осложнений, безопасны и эффективны. И все, с июля 2021 года в Европе прививают подростков, а недавно начали прививать и детей с 5 до 12 лет.
– Если россияне сами себя не вакцинируют, будут ли они делать прививку детям?
– Вот вы понимаете, какое дело: сколько угодно можно вести пропаганду против самоубийств, но они все равно будут. Здесь то же самое. Люди просто не понимают, что в результате вакцинации они не умрут, а в результате заболевания двум процентам среди всех возрастов старше 30 лет обеспечена смертность. А у пожилых людей смертность больше 15-20%. Последователи антивакцинаторов этого не понимают, ну тогда пусть сами решают свои судьбы, не вакцинируясь. За последние полгода в Италии, Израиле, США и ряде других стран умерли ярые противники вакцинации. Умерли от COVID-19. И очень правильно, что СМИ этих стран такие случаи детально описали. Пусть хоть это научит людей уму-разуму.