Арбитражный суд Краснодарского края оштрафовал компании "Кама шиппинг" и "Волгатранснефть" в общей сложности на 630 тысяч рублей за нарушение правил эксплуатации трех нефтетанкеров, включая затонувший "Волгонефть-239", в Черном море. Ранее эксперты оценили ущерб только от загрязнения моря из-за разлива мазута более чем в 33 млрд рублей.
Решение арбитража касается судов "Прикамье", принадлежащего "Кама шиппинг", и "Волгонефть-109" и "Волгонефть-239", чьим владельцем является "Волгатранснефть", передает государственное информагентство ТАСС.
На "Кама шиппинг" суд наложил административный штраф в размере 30 тысяч рублей, на "Волгатранснефть" – два штрафа по 300 тысяч рублей каждый. Судовладельцам вменили одно и то же нарушение: все эти суда выходили в море после завершения установленного сезона плавания.
С заявлением о привлечении компаний к ответственности обратилась Новороссийская транспортная прокуратура. Аналогичные требования ведомства в отношении еще двух судов – затонувшего "Волгонефть-212", чьим владельцем названа компания "Кама шиппинг", и танкера "Волгонефть-270", принадлежащего "Волгатранснефти", еще не рассмотрены.
Ранее компания "Волгатранснефть" возложила ответственность за крушение нефтетанкеров на порт "Кавказ" в Темрюкском районе Краснодарского края, куда направлялись суда. Судовладелец утверждает, что оба танкера находились в местах, где произошла авария, по распоряжению порта, и в условиях шторма не имели возможности уйти в безопасное место.
В январе в комментарии для Forbes эксперты оценили ущерб от разлива мазута в 33,4 млрд рублей (около 335 млн долларов США) – эта цифра касается только загрязнения моря.
Первоначально сообщалось, что источником разлива мазута стало лишь полностью затонувшее судно "Волгонефть-212", однако затем стало известно и об утечке нефтепродуктов из танкера "Волгонефть-239". Всего в море попало около 2,4 тысяч тонн мазута, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Минтранс России.
- Мазут вылился в море в результате крушения двух танкеров "Волгонефть" в Керченском проливе 15 декабря – по основной версии, из-за шторма. Танкеры, как сообщается, перевозили более 9 тысяч тонн нефтепродуктов.
- Мазут, который перевозили "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239", принадлежал компании "Роснефть". Это следует из ответа Минтранса России на запрос депутата Госдумы из Ульяновской области от фракции КПРФ Алексея Куринного.
- Издание "Важные истории" выяснило, что около 80% топлива, доставляемого танкерами "Волгонефть" в порт "Кавказ", поступает на морские танкеры, которые ходят под флагами иностранных государств, но известны как часть "теневого флота", обеспечивающего российский экспорт нефти в обход санкций. За 2024 год и январь 2025 года не менее 11 танкеров "Волгонефть" выходили в море в периоды, когда, согласно их классификационным свидетельствам, не имели на это права.
- В конце декабря сайт Кавказ.Реалии сообщал о продолжающейся после крушения двух танкеров "Волгонефть" рейдовой перевалке нефтепродуктов по тому же маршруту. При подходе к Керченскому проливу суда отключают транспондеры.
- Пляжи Анапы, загрязненные мазутом после крушения танкеров в Керченском проливе, восстановят к лету 2026 года, сообщил глава Минприроды России Александр Козлов.
- В интервью "Коммерсанту" научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян назвал разлив мазута в Черном море "самой серьезной экологической катастрофой в России с начала XXI века".
Форум