В столице Кабардино-Балкарии Нальчике участник войны против Украины убил 87-летнюю женщину. По данным родственников погибшей и опубликованным в соцсетях фотографиям, преступник недавно вернулся с фронта, однако официальные структуры его статус не комментируют. Этот случай – лишь один из множества тяжких преступлений, совершенных вернувшимися с войны из южных регионов России и Северного Кавказа. Опрошенные сайтом Кавказ.Реалии эксперты отмечают, что полной статистики по таким преступлениям, вероятно, нет даже у властей. Кремль не заинтересован в психологической реабилитации тех, кого использовал как "штурмовиков", а общество видит в них не героев, а угрозу безопасности.
Утром 30 января в сквере рядом с улицей Ашурова в Нальчике прохожие обнаружили тело 87-летней женщины. Подозреваемого задержали по горячим следам – он признался, что забил пенсионерку до смерти, находясь под воздействием алкоголя и мефедрона. Против него возбуждено уголовное дело об убийстве с особой жестокостью. По этой статье ему грозит от восьми до двадцати лет лишения свободы или пожизненный срок.
Издание "Осторожно, новости" выяснило подробности: 23-летний Рустам Н. в течение 20 минут избивал пожилую женщину. Родственники погибшей рассказали, что преступник недавно вернулся с войны после ранения, а его отец работал в местном управлении ФСИН. В сети также опубликовано фото Рустама с автоматом в руках на фоне простреленной таблички на въезде в село Отрадовка под Бахмутом – оно оккупировано Россией с осени 2022 года.
Задача государства сейчас – как можно быстрее отправлять на передовую новых солдат
"Дома мама спросила его, что с ним случилось – на телефон не отвечал, вся одежда в крови. Он ответил, что телефон был выключен. Потом понял, что потерял его. Переоделся и пошел искать по тому же маршруту, а там его по ориентировкам задержали", – рассказал родственник убитой.
Это не единственный случай за последние месяцы на Северном Кавказе, когда вернувшиеся с войны – как контрактники Минобороны, так и наемники ЧВК "Вагнер" и подразделений "Шторм Z" – совершали резонансные преступления.
В конце ноября 2024 года Нальчикский гарнизонный военный суд признал раненного в Украине Алима Валиева виновным в нападении на полицейского. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, он ударил в лицо сотрудника МВД, пытавшегося задержать его и направить на освидетельствование. Свои действия Валиев объяснил переживаниями из-за гибели родственника, что, по его словам, привело к вспышке агрессии. Ему грозило до пяти лет лишения свободы, однако суд учел статус ветерана и ранение, назначив год условно.
Еще один недавний случай – в Дагестане был задержан бывший боец подразделения "Шторм Z", обвиняемый в причинении тяжкого вреда здоровью с применением оружия. По ходатайству следствия его арестовали, однако защита сослалась на участие в войне и полученные там увечья. В итоге Верховный суд Дагестана, несмотря на тяжесть преступления, изменил меру пресечения с заключения в СИЗО на домашний арест.
Еще один бывший военный, на этот раз из Адыгеи, оказался фигурантом дела об участии в террористической организации. Его имя не раскрывается, но, согласно постановлению Верховного суда республики, он работал в автоцентре "Юг-Авто" и заочно учился в Кубанском аграрном университете. Находясь на оккупированной территории Украины, он отказался идти в штурм, за что около месяца провел в "подвале" – неофициальной пыточной тюрьме. Подробности возбужденного ФСБ дела остаются неизвестными.
Многократно судимый, в том числе за насилие, житель Ставрополья Руслан Гусейнов был помилован президентом России Владимиром Путиным и после нескольких месяцев на фронте вышел на свободу. Однако на воле он пробыл недолго – за новое нападение на полицейского получил два года колонии. Согласно приговору, Гусейнова задержали в селе Арзгир за хулиганство, а уже в отделе МВД он, испытывая "неприязненное отношение к представителю власти", сломал нос сотруднику патрульно-постовой службы. Обвиняемый объяснил это так: его пренебрежительно расспрашивали его о войне.
Списанные судьбы
Реабилитация и ресоциализация бывших наемников ЧВК "Вагнер" осложнена тем, что они не имеют официального статуса – формально это частная организация. В такой же "серой зоне" остаются бойцы "Шторм-Z": Минобороны не признает их военнослужащими. Из-за тюремного прошлого общество воспринимает их как маргиналов, с недоверием и опасением – так же, как и всех бывших заключенных, заявила редакции Кавказ.Реалии представитель антивоенного движения "Дозор" Мария Худоярова.
"Задача государства сейчас – как можно быстрее отправлять на передовую новых солдат, а не разбираться с теми, кого уже списали. Это не приоритет для власти, – продолжает собеседница. – Яркий пример – в 2024 году в российские суды поступило 20 тысяч исков о признании военнослужащих погибшими или пропавшими без вести. Речь идет о брошенных на поле боя солдатах, которых командиры просто вычеркивают из списков личного состава, чтобы набрать новых. Судьба погибших не интересует никого, кроме их родных".
Эти солдаты Кремлю не нужны в мирной жизни
Активист из Ставропольского края и автор телеграм-канала "Откровения Минеральных вод" Данил Харченко отмечает: официально заботу о вернувшихся с фронта взял на себя фонд "Защитники Отечества" (его возглавляет замминистра обороны России, двоюродная племянница Путина Анна Цивилева) и другие околовластные структуры. Их приглашают в школы, но, по сути, все это сводится к "распилу" бюджета и формальным отчетам – реальной поддержки и необходимой помощи возвращенцы не получают.
"Более того, согласно новой стратегии борьбы с экстремизмом, подписанной Путиным в конце декабря 2024 года, к помощи "ветеранам СВО" начнут привлекать школьников. То есть вместо квалифицированной поддержки профессионалов задействуют детей. Это означает, что все финансирование просто разворовали", – предполагает Харченко.
Активист считает риторическим вопрос о том, почему государство не готово к реальной реабилитации и возвращению участников войны к мирной жизни. Такой работы не проводилось ни с ветеранами Афганистана, ни с теми, кто возвращался из Чечни, поэтому ожидать другого подхода не приходится.
"У российской власти нет задачи кого-то реабилитировать – она ни на секунду об этом не задумывается. Ее цель – чтобы эти люди оставались на фронте, никакой мирной жизни для них в глазах государства не существует", – говорит Иван Чувиляев, представитель правозащитного проекта "Идите лесом", который помогает избежать призыва на войну оказывает поддержку военнослужащим, решившим покинуть армию.
По словам Чувиляева, до мятежа основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина летом 2023 года бывшие осужденные, отбыв полгода на передовой и чудом выжив, действительно могли вернуться домой. Теперь такой "опции" нет.
"Военнослужащий чаще всего возвращается с фронта мертвым. Даже если он получил ранение, на гражданку его никто не спишет – военно-врачебная комиссия сделает все, чтобы не заметить проблем со здоровьем и сохранить нужную категорию годности, – говорит собеседник. – Эти солдаты Кремлю не нужны в мирной жизни. Их единственная функция – грубо говоря, разматывать кишки по чужой территории".
Государство не видит проблему
Среди российских заключенных, особенно тех, кто отбывал длительные сроки и неоднократно привлекался к суду, процент рецидива преступлений остается крайне высоким даже после обычного освобождения – без участия в войне. В стране нет системы ресоциализации, а тюремные практики превращают человека в зависимого от системы контроля. Вернуться в нормальное общество, где нужно самостоятельно о себе заботиться и жить вне установленного "гражданином начальником" распорядка, таким людям крайне сложно, отмечает социолог Николай Митрохин.
Его слова подтверждает Генпрокуратура: в 2023 году там заявили, что 60% преступлений совершили ранее судимые. В январе-ноябре 2024 года (более свежей статистики пока нет) уровень рецидивной преступности составил 57%.
Очевидно, у государства другие приоритеты, и проблему оно просто не видит
"В уголовной хронике доля повторных преступлений очень высокая, но СМИ неинтересно освещать каждый такой случай – внимание привлекают истории, связанные с вернувшимися с войны. При этом у нас нет полной статистики: мы не знаем, сколько из них оказываются на скамье подсудимых. Не уверен, что такие данные есть даже у ведомств – для этого в следственную и судебную статистику нужно вводить отдельные графы по бывшим военнослужащим и наемникам", – комментирует Митрохин.
По его словам, крупные вооруженные конфликты, как правило, ведут к росту преступлений с применением огнестрельного оружия. Так было после Второй мировой войны, массовых амнистий после смерти Сталина и в начале 1990-х. В те периоды возникали так называемые "банды лейтенантов". Осознавая реальную угрозу, государство тогда применяло жесткие карательные меры.
По его словам, крупные вооруженные конфликты, как правило, ведут к росту преступлений с применением огнестрельного оружия. Так было, например, после Второй мировой войны и в начале 1990-х. В те периоды возникали так называемые "банды лейтенантов". Осознавая реальную угрозу, государство тогда применяло жесткие карательные меры.
"Сегодня мы этого не видим. Конечно, власти могли бы вложиться в программы психологической реабилитации и лечения посттравматического стрессового расстройства, но это требует значительных ресурсов. Очевидно, у российского государства другие приоритеты, и проблему оно просто не видит", – заключил социолог.
- К весне 2024 года в России было возбуждено не менее 1130 уголовных дел против бывших участников войны в Украине, обвиняемых в преступлениях, не связанных со службой – от нарушений ПДД до убийств. В большинстве случаев суды смягчили приговоры.
- Суды в регионах Северного Кавказа и юга России систематически выносят несоразмерно мягкие приговоры вернувшимся из Украины военнослужащим за новые преступления. Юристы и правозащитники считают такой подход подрывом правовой системы и предупреждают о возможных негативных последствиях для всей страны.
- В регионах Южного военного округа бойцам отрядов "Шторм Z", завербованным для участия в войне в Украине из числа заключенных, перестали выдавать удостоверения ветеранов боевых действий. Это может быть связано с выплатой страховых компенсаций. Отказы в оформлении документов, необходимых для получения военным обещанных государством выплат за ранения, носят системный характер.
Форум