Верховный суд Кабардино-Балкарии оставил в силе решение нижестоящей инстанции, отклонившей жалобу черкесского активиста Алика Шашева на отказ местных властей в согласовании шествия в День памяти жертв Кавказской войны 21 мая. Его запретили якобы из-за "высокого уровня террористической угрозы".
Внимание на решение Верховного суда республики обратил Центр защиты прав человека "Мемориал". Изначальный иск был подан Шашевым к Министерству по делам национальностей и общественных проектов. Там ему предлагали вместо несогласованного властями шествия поучаствовать в официальных мероприятиях, прохождивший в тот же день в Нальчике.
В суде первой инстанции Шашев отмечал, что немотивированный отказ властей в проведении шествия по маршруту, по которому оно проходило с 90-х годов, привело к негативным последствиям для его участников, которых на следующий день пришли задерживать полицейские. При этом люди, отмечал активист, не знали, что шествие так и не было согласовано: они собрались на традиционном месте его проведения, а уведомить их о юридических последствиях Шашев не мог, поскольку накануне ему выписали предостережение о недопустимости нарушения закона о массовых мероприятиях.
Аргумент Миннаца о том, что в республике якобы существует "высокий уровень террористической угрозы" в суде он парировал тем, что само министерство в одном из своих ответов приглашало его на траурный митинг у памятника "Древо жизни" – он без замечаний со стороны властей прошел в тот же день.
Верховный суд Кабардино-Балкарии отклонил все эти аргументы и оставил решение нижестоящих инстанций без изменений.
- Митинг памяти жертв Кавказских войн 21 мая был низовой инициативой и в этом году встретил прямое противодействие со стороны официальных органов: не менее восьми человек задержали и арестовали по "митинговой" статье, а само шествие безуспешно пытались заблокировать полицейские.
- Подобные мероприятия в дни окончания Кавказской войны в Нальчике официально не проводятся с 2020 года. Сначала они отменялись из-за антиковидных ограничений, а после их запретили "на фоне событий в Украине", рассказывал сайту Кавказ.Реалии глава "Координационного совета адыгских общественных объединений" Аслан Бешто.
- Общественного деятеля из Нальчика Хадиса Тетуева оштрафовали за разжигание ненависти. Поводом стали его статьи об истории. В своих работах балкарский исследователь писал о попытках черкесской диаспоры разделить Россию и отрицал идею "геноцида черкесов" в период Кавказских войн. При этом на раскритикованном Тетуевым митинге в память о жертвах этих войн в мае проводили задержания. Сайт Кавказ.Реалии разбирался, почему два противоположных взгляда на историю оказались вне закона.