Осенью с крупной аварией, оставившей десятки тысяч человек без воды, столкнулся Волгоград. После этого отключения отопления в городе стали еженедельными. Ростов-на-Дону второй год подряд не получил так называемые паспорта готовности к зиме, перебои с теплоснабжением заметили и в Краснодаре. Корреспондент Кавказ.Реалии собрал информацию о причинах отключения воды и отопления на юге России и обсудил с экспертами, почему сбои стали происходить чаще и при чем тут санкции и мобилизация.
2 декабря в Волгограде без горячего водоснабжения и отопления остались тысячи жителей Советского района. В компании "Концессии водоснабжения", на балансе которой находятся городские сети, это объяснили "нарушением гидравлического режима в зоне теплоснабжения блочно-модульной котельной".
На следующие сутки еще одна авария случилась в Дзержинском районе города: без отопления остались десятки домов. В этот раз теплоснабжение удалось восстановить за несколько часов. С 10 декабря горячую воду на все выходные отключили жителям центра Волгограда. Как заявили в "Концессиях водоснабжения", виной всему – технологическое нарушение на трубопроводе горячего водоснабжения малого диаметра.
Техника и оборудование в основном зарубежные – в крупных городах так точно
В Краснодаре без отопления на несколько дней остались десятки высотных домов в микрорайоне Московский. По словам местных жителей, горячая вода и отопление пропали 3 ноября, а ответственность за неоказание услуг управляющая компания и поставщик перекладывают друг на друга.
В "Южной управляющей компании" заявили, что от отопления отключены 24 дома. Раньше их обслуживали две котельные, но сейчас осталась одна, и она не справляется с нагрузкой. В дежурной службе "Краснодартеплосети" корреспонденту Кавказ.Реалии сообщили, что работу котельной удалось восстановить к вечеру 5 ноября. Но температура в некоторых квартирах, по словам их жильцов, так и не поднялась выше 18 градусов.
В центре Краснодара с той же проблемой столкнулись и жители многоэтажки на улице Красной. С начала отопительного сезона дом вообще не начинал обогреваться, однако платежные ведомости за ноябрь все равно пришли. Жильцы обратились к руководителю управляющей организации "ГУК-Краснодар" и депутату городской думы Людмиле Головченко.
На следующий день в "ГУК-Краснодар" назвали недостоверной информацию о полном отсутствии отопления с октября и заявили, что "в квартирах была снижена подача тепла в связи с неполадками в работе котельной". Отопление в доме появилось только 30 ноября.
В Ростовской области шесть муниципалитетов из-за замечаний Ростехнадзора не получили так называемые паспорта готовности к зиме. Глава управления Ростехнадзора по Северо-Кавказскому округу Дмитрий Маслов объяснил, что зимой "Ростовские тепловые сети" подают меньше топлива, чем должны, а летом экономят на замене изношенных сетей.
Ростов-на-Дону оказывается не готов к зиме уже второй год подряд, вместе с ним в этом сезоне оказались Азов и Новочеркасск. В сентябре по собственному желанию свой пост покинул главный инженер "Ростовских тепловых сетей".
"Нет запчастей для немецких котлов"
Горячей воды и полноценного отопления нет с начала ноября в поселке Октябрьский Волгоградской области. Здесь живут семьи военнослужащих, поэтому населенный пункт считается военным городком.
Как рассказала корреспонденту Кавказ.Реалии одна из местных жительниц Светлана Разводовская, тепло в квартиры подается, но в помещениях при этом холодно: из трех котлов на весь район работает только один, пара от остальных не видно. Температура в квартирах держится на уровне 18–19 градусов.
Война и мобилизационная экономика в любом случае сказываются на обывателе, это почувствуют на себе все
В "Центральном жилищном коммунальном управлении" (ЦЖКУ) министерства обороны людям объясняют, что отопление обеспечивают котлы немецкого производства – два из них сломались, а запчастей для их замены нет из-за санкций стран Запада за вторжение в Украину. У редакции Кавказ.Реалии не получилось связаться с ЦЖКУ – номера организации оказались недоступны.
Во второй управляющей компании, обслуживающей район, – это ООО "Флотилия" – ситуацию комментируют более экспрессивно. В письме на обратной стороне ноябрьских платежных квитанций "вопли негодования" и "крики о помощи" жильцам рекомендовали отправить "в адрес двух департаментов" Министерства обороны. Вместо объяснения ситуации людям посоветовали отказаться от услуг их управляющей компании.
В середине сентября регулятор разрешил тепловым электростанциям на иностранных газовых турбинах на один год выводить их в резерв из-за нехватки комплектующих на фоне санкций. Поправки позволяют экономить ресурс иностранного оборудования, чтобы снизить риски вынужденной остановки, однако эксперты называют эту меру недостаточной.
"Думаю, что санкционный режим на первом этапе не сильно, но в дальнейшем будет оказывать влияние и на объекты инфраструктуры ЖКХ. Потому что техника и оборудование в основном зарубежные – в крупных городах так точно", – заявил в беседе с корреспондентом Кавказ.Реалии руководитель российского отделения Transparency International Илья Шуманов.
Износ сетей подходит к максимальному
Основная проблема сетей тепло- и водоснабжения в многих городах – это высокая степень износа, отмечает депутат городской думы Волгограда Илья Кравченко в комментарии сайту Кавказ.Реалии. О том, что сети пора менять, вспоминают после каждой крупной аварии.
"С момента аварии в пойме Царицы резко возросло число отключений. Естественно, когда у людей воды нет вообще, пропадает и отопление. Еще и зима в этом году выдалась холодной и бесснежной – трубы начали прорываться. Реальный износ городских сетей в администрации назвать не могут, данные устарели", – утверждает собеседник.
Согласно проекту областного бюджета, расходы на ЖКХ в Волгоградской области в 2023 году сократятся с 9,1 до 8,7 млрд рублей. Причем финансирование именно коммунального хозяйства, к которому относятся в том числе и теплосети, сократится почти вдвое – с 2,9 до 1,6 млрд.
Затраты на ЖКХ в грядущем году сократят и в Ростовской области – с 15,6 до 10,8 млрд. К 2025 году расходы на эту сферу планируется снизить более чем в пять раз от уровня 2022 года – до трех миллиардов.
Власти в регионах видят, что у столичного начальства в приоритете война
И только в Краснодарском крае в 2022 году финансирование ЖКХ резко увеличат – с 25,2 до 58,4 млрд. Планируется, что большая часть средств пойдет на строительство очистных сооружений. В дальнейшем финансирование будет урезаться вдвое каждый год. В 2025 году на коммунальное хозяйство власти региона планируют направить уже только 18,6 млрд.
"Война и мобилизационная экономика в любом случае сказываются на обывателе, это почувствуют на себе все. И теплосети, и котельные, и системы ЖКХ... Бюджет трансформировался, и из национальной экономики, включающей и вопросы ЖКХ, средства перераспределили на вопросы национальной безопасности и обороны. [Коммунальные] программы тем или иным образом будут порезаны", – продолжает Илья Шуманов.
В феврале 2022 года глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов на парламентских слушаниях заявил, что в замене нуждается 31% теплосетей, 44% водопроводов и 46% сетей канализации по всей стране. При этом, например, в Карачаево-Черкесии доля водопроводной сети, нуждающейся в замене, составляет 69%. В Ставропольском крае это показатель достигает 94%, в Калмыкии – 89%.
"У начальства в приоритете война"
Главы российских регионов сейчас в первую очередь заняты вопросами мобилизации, остальные потребности жителей для них менее приоритетны, поскольку основной критерий эффективности – спрос федерального центра, указывает политолог Аббас Галямов в комментарии для сайта Кавказ.Реалии.
"Губернаторы в нынешней России – это не избранные народом и отвечающие перед ним менеджеры, а представители [федерального] центра, назначенные на места, чтобы проводить спускаемую сверху "линию партии". Власти в регионах видят, что у столичного начальства в приоритете война, а не благополучие населения, и ведут себя соответственно", – объясняет собеседник.
Часть денег у муниципалитетов сейчас забирают на непрофильные направления, такие как закупка экипировки и техники для военных, говорит Шуманов. Деньги на эти цели надо где-то брать, поэтому будет происходить перераспределение средств, уверен глава Transparency International Russia.
Тем временем ресурсоснабжающие организации, которые во многих регионах находятся в частных руках, вообще не подотчетны местным и региональным органам самоуправления, отмечает волгоградский депутат Илья Кравченко.
"Руководство концессий все проблемы с городскими сетями игнорировало, а теперь, когда их износ подходит к максимальному, когда все начинает сыпаться, они играют в "злобные большевики подложили бомбу под Сталинград". Если они не подотчетны ни городской думе, ни администрации города, естественно, ничем хорошим это не кончится", – убежден собеседник.
24 ноября свой пост покинул бывший директор волгоградских "Концессий водоснабжения" и "Концессий теплоснабжения" Сергей Сивоконь. Именно он в 2015 году в роли замглавы города по ЖКХ возглавлял конкурсную комиссию, передавшую городские сети в концессию.
"Концессия – это передача во временное пользование объектов критической инфраструктуры с тем, чтобы бизнес на них заработал, но в собственности они остались у муниципалитета. Концессионеры обязуются вложить определенный объем денег в реконструкцию и строительство, но в реальности они считают каждый рубль. Для них это источник зарабатывания денег, а не социальные обязательства. Если не будет государственной поддержки, не будет и инвестиций", – говорит депутат Кравченко.
По его оценке, в компании "Концессии водоснабжения" не хватает работников после оптимизации штата. Из-за этого немногочисленные коммунальщики попросту не справляются с расширяющимся фронтом работ.
Одна из работниц коммунальных служб в Астрахани ранее рассказывала телеграм-каналу "Можем объяснить", что они обращались в военкоматы и к чиновникам с просьбой оставить работников-мужчин на своих местах, однако это не помогло – часть коммунальщиков в составе 205-й мотострелковой бригады отправили прямо на передовую в Херсонскую область.
- Из-за российских ракетных ударов перебои с отоплением, подачей электричества и воды наблюдаются по всей Украине.
- В Ростове-на-Дону жители отключенного от отопления аварийного дома провели 28 ноября серию одиночных пикетов у правительства области, они вышли с плакатами "Спасите" и "Замерзаем".
- В Волгограде крупная коммунальная авария в одном из магистральных коллекторов в конце октября на несколько дней оставила без воды и отопления десятки тысяч человек. После происшествия возбуждено два уголовных дела, в том числе из-за слива неочищенных отходов в Волгу. Корреспондент Кавказ.Реалии разбирался, из-за чего городская система водоснабжения пришла в негодность и почему прокуратура, местные и региональные власти в течение трех лет закрывали глаза на эту проблему.
- На побережье Каспийского моря в Дагестане обнаружили более двух с половиной тысяч мертвых краснокнижных тюленей. Причины их гибели будут ясны только после экспертиз, но природоохранные ведомства, как местные, так и федеральные, уже заявили о "естественных факторах". При этом независимые экологи говорят об антропогенном воздействии, прежде всего о сбросе в море неочищенных канализационных стоков, на который чиновники закрывают глаза, а также об участившихся военных учениях.
Форум