В Новороссийске иерея греческой православной церкви имени Иверской Божией Матери задержали по делу об участии в террористической организации. По версии ФСБ, он вербовал прихожан в "Русский добровольческий корпус", который воюет на стороне Украины и запрещен в России. Доказательств силовики не привели.
На оперативной съемке, которую опубликовало госагентство ТАСС, показан сам момент задержания – двое сотрудников повалили служителя церкви на землю и заломили ему руки. В квартире задержанного прошел обыск – на кадрах оттуда нет ничего запрещенного.
Госагентство пишет, что во время допроса иерей якобы признал вину и раскаялся, однако в видеозаписи этого момента нет.
Имя задержанного неизвестно, его лицо также не показали. Сообщается, что священнослужитель был исключен из русской православной церкви около десяти лет назад. В ФСБ отдельно подчеркнули, что после начала вторжения в Украину иерей якобы вербовал не только прихожан, но и "членов казачьих общин". Сейчас силовики проверяют связи задержанного с движением "Малиновый клин – независимая Кубань". Оно выступает за отделение Краснодарского края от России и признано террористическим в России.
На священника завели уголовное дело по ч.2 ст.205.5, ему грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.
- Бывшего викария (помощника настоятеля) сочинского католического прихода апостолов Симона и Фаддея Владислава Клоца выдворят из России за "незаконное миссионерство", это решение утвердил Краснодарский краевой суд. Помимо этого 85-летнего священнослужителя оштрафуют на 30 тысяч рублей.
- Кубанский протоиерей Андрей Другай высказался против вторжения в Украину и аннексии ее территорий и заявил, что возмущен заключением под стражу и убийством в колонии оппозиционного политика Алексея Навального. После этого он покинул Россию из-за угрозы преследования.
- В июне прошлого года администрация Славянска-на-Кубани проиграла иск 87-летнему архиепископу альтернативной Российской православной церкви Виктору (Пивоварову). Требование о сносе частной церкви отклонено – репрессии в отношении священнослужителя начались после антивоенной проповеди.