Чечня, Ингушетия, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария возглавили антирейтинг регионов с самой высокой средней ставкой по ипотеке в 2024 году. В Чечне и Ингушетии она оказалась в полтора раза выше средней по стране, следует из данных департамента статистики Центробанка.
Средняя по России ставка по ипотеке на конец 2024 года составила 8,6% – с начала полномасштабной войны в Украине она выросла только на полпроцента, следует из официальной статистики. В Чечне ставка превысила 14%, с начала войны в Украине она выросла на 4,5%.
Второе место в стране по размеру ипотечной ставки заняла Ингушетия, которая до 2022 года обгоняла Чечню по этому показателю. По итогам 2024 года она составила 13%, увеличившись с начала войны на 2%.
В занявшей третье место Карачаево-Черкесии ставка сейчас зафиксирована на уровне 10,5%, хотя до 2022 года она была ниже среднероссийской. Четвертое место – у Кабардино-Балкарии с 10% годовых. Как и Карачаево-Черкесия, до 2022 года республика находилась в середине рейтинга.
На 12 месте по размеру процента за ипотеку – Северная Осетия (9,5%), а Дагестан, занимавший по итогам 2023 года четвертое место, опустился на 16 строку с 9,4% годовых. Последнее связано с повышением ставки в других регионах, так как в самом Дагестане значение за год практически не изменилось.
Несмотря на высокий уровень закредитованности и высокие ставки по кредитам, россияне продолжают наращивать долговые обязательства, пишет Радио Свобода. Попытки Банка России ужесточить требования к банковским заемщикам загоняют должников в микрофинансовые организации, где займы обходятся существенно дороже.
- Величина ипотечных субсидий, полученных жителями Чечни и Ингушетии с 2019 года, в 1,7 раза превышает их объем в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге вместе взятых. Согласно материалам расследования "Новой газеты. Европа", наиболее вероятное объяснение аномалии – схема, по которой бюджетная помощь обналичивается через фиктивные сделки с землей.
- Шесть республик Северного Кавказа оказались в конце рейтинга по длительности накопления первоначального взноса на ипотеку. Наихудшее положение – в Кабардино-Балкарии, установили в конце 2023 года специалисты государственного агентства "РИА Рейтинг".
- В Ингушетии максимальный в стране средний срок задержки ввода жилья в эксплуатацию – среди строящихся объектов он составляет 39 с лишним месяцев. На пятом с конца месте находится Дагестан, свидетельствует исследование "Единого ресурса застройщиков".
Форум