В Чечне впервые применили статью Уголовного кодекса РФ о недоносительстве. Она позволяет привлекать к ответственности любого человека из знакомых, друзей или родных обвиняемого, в случае, если тот упомянул при допросе, что поделился с ним своими мыслями.
Уголовное дело по данной статье завели на жителя Грозного Асхаба Хизриева, который, по словам следствия, "обладал достоверной информацией о том, что его хорошо знакомый по учебе Фарид Сафин, находящийся в Кисловодске, намеревается вступить в террористическую организацию, однако не уведомил об этом правоохранительные органы". Примечательно, что Сафин даже не успел выехать из страны - его задержали в Сочи в конце ноября 2016 года.
В последнее время молодых людей на Северном Кавказе все чаще привлекают к уголовной ответственности по обвинению в экстремизме. Как сообщал "Кавказский Узел", в январе 2017 года уголовные дела сразу по двум статьям завели на жителя Чечни Мусу Килоева за видеообращение. Он был обвинен в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности и возбуждении ненависти по религиозному признаку. Данная формулировка позволяет предъявлять обвинения любому, чьи религиозные воззрения не совпадают с так называемым традиционным исламом, то есть, в понимании чеченских властей, с суфизмом.
Чтобы испортить молодому человеку жизнь, оперативники могут привязаться и к его музыкальной фонотеке. К примеру, в ноябре 2016 года суд в Чечне назначил административный штраф в размере двух тысяч рублей Омару Галаеву за размещение в социальной сети "ВКонтакте" клипов на песни Тимура Муцураева, которые внесены российским законодательством в список экстремистских материалов. В прошедшем году за публикацию песен того же автора были осуждены и другие молодые люди. Среди них Ибрагим Бетергериев и Идрис Дикаев.
Как показал горький опыт сельского жителя Магомеда Кушалиева, в Чечне для правоохранительных органов иногда не имеет значения, как давно человек публиковал "запрещенные" песни. Его внезапно привлекли к ответственности в январе 2017 года за публикации семилетней давности.
Песни Муцураева объявлены экстремистскими решением кемеровским судом в 2010 году. В список экстремистских песен включены 20 песен из его репертуара, который насчитывает несколько десятков композиций.
Поскольку не все читают криминальные хроники и постановления судов, чтобы знать, какая из сотни песен Муцураева входит в список запрещенных, людям приходится избегать любых его песен, чтобы не усложнять себе жизнь возможными разбирательствами с полицией.
Осуждение молодых людей по формальным причинам способно лишь усилить лагерь недовольных.
Как объяснил нам адвокат Муса Хадисов, по мере усиления действий радикалистов власти начинают применять якобы "превентивные меры". Однако, по его мнению, такого рода действия против молодежи могут только усугубить ситуацию. Хадисов считает, что ни в коем случае нельзя наказывать родителей предполагаемых экстремистов, поскольку те не предупреждают их о своих намерениях. По этой причине осуждение молодых людей по формальным причинам способно лишь усилить лагерь недовольных. Адвокат считает, что привлечение к ответственности за песни Муцураева - это ошибочное понимание "превентивного удара" у представителей власти.
Родители не исключают, что действия оперативников подтолкнут их сына к выезду из страны нелегальным путем, чтобы начать свою жизнь заново в чужой стране.
Родные одного из привлеченных к ответственности на условиях анонимности рассказали "Кавказ.Реалии", что, разумеется, не проверяли телефон у их 21-летнего сына и историю его поиска в интернете. Они уверены, что такого рода обвинения со стороны правоохранительных органов практически губит будущее молодого человека. Несмотря на ничтожное наказание в виде выплаты штрафа, обвинение делает его фигурой, занесенной, по их мнению, в список возможных экстремистов. Родители не исключают, что этот факт подтолкнет их сына к выезду из страны нелегальным путем, чтобы начать свою жизнь заново в чужой стране.
Без труда зачисляя молодых людей в "экстремисты" , полиция получает возможность отсчитываться о проделанной работе по предотвращению терроризма и радикализма. Но пока оперативники получают "звездочки" и премии, напряжение в обществе, вопреки их усилиям, растет с каждым вынесенным приговором.