Почему общественники из Ингушетии не пришли на встречу со спикером парламента Чечни, чем закончились учения кадыровцев у чечено-ингушской границы, за что в России заблокировали оппозиционный телеграм-канал 1ADAT – об этом в 55-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии о главных событиях на Северном Кавказе за неделю.
Чеченские чиновники и "Совет тейпов Ингушетии"
В Чечне и Ингушетии – новый виток земельного конфликта. В этот раз все началось с ремонтных работ в районе русла реки Фортанга, по которой проходит граница между двумя субъектами. Работники "Чеченавтодора" изменили русло для заливки бетоном барьерного ограждения дороги. Эти действия общественники из "Совета тейпов Ингушетии" восприняли как провокацию и потребовали объяснений.
В свою очередь глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что может отнять у Ингушетии земли, которые, по его словам, были "незаконно переданы в аренду Джохаром Дудаевым", когда тот был первым президентом Ичкерии.
"Совет тейпов Ингушетии" призвал соседей вернуться к дискуссии о земельном соглашении и решать вопрос с чечено-ингушской границей по шариату. Спикер парламента Чечни Магомед Даудов назвал общественников из "Совета тейпов" "нерукопожатными" и "советом кучки", а потом предложил им встретиться на берегу Фортанги и поклясться, что эти земли когда-либо принадлежали Ингушетии. Со своей стороны чиновник заявил, что готов поклясться, что эти земли "были и есть чеченские".
Сам Даудов действительно поехал в приграничную зону: в инстаграме чиновника появилось видео о поездке. В ролике Магомед Даудов снимает реку Фортанга и рассказывает, что он приехал послушать разговор "неких людей". На записи видно, что вместе с главой чеченского парламента в лесу стоят еще несколько чиновников, а также муфтий республики Салах Межиев.
Выступая перед ними, Даудов заявил, что соглашение о границе между Ингушетией и Чечней "пересмотру не подлежит", а те, кто пишет, что это не так, могли бы, по словам чиновника, "приехать и защитить свой доклад и диссертацию". Затем Даудов заявил, что активисты из Ингушетии не явились на дискуссию по вопросу о границе.
О предложении Даудова встретиться в лесу для обсуждения территориальных претензий в своем ютьюб-канале рассказывали и сами представители "Совета тейпов". В организации это предложение назвали не соответствующим исламскому праву – шариату.
Как утверждают старейшины "Совета тейпов", предъявляя территориальные претензии, ингушский народ не говорит про какое-то конкретное село. Речь идет о принятии соглашения в 2018 году, которое в совете считают незаконным, и разграничении в соответствии с исламом всей территории.
Соглашение о границе Чечни и Ингушетии подписали региональные руководители Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров. Земельный договор вызвал волну митингов в Магасе: по мнению протестующих, установление границ не было справедливым. Десятки активистов оказались на скамье подсудимых, а обвиняемые в организации протестов признаны общественными организациями политическими заключенными.
Военные учения Кадырова
На фоне обмена претензиями с ингушскими общественниками в Чечне решили провести трехдневные военные учения. И местом для них стал граничащий с Ингушетией Галанчожский район.
В маневрах приняли участие силовые подразделения МВД республики, а также росгвардейцы и полк полиции имени Ахмата Кадырова. Все они, как считается, подчиняются лично главе Чечни Рамзану Кадырову.
Как сообщали грозненские государственные СМИ, во время учений силовики занимались отработкой взаимодействия между собой и изучали приграничные территории Чечни. Кадыров дал указание руководителям силовых ведомств разместить по периметру границ республики специальные посты – так называемые "дозорные точки". При этом во время военных маневров на машинах и спецтехнике были вывешены флаги Чечни и портреты самого Кадырова.
Необходимость учений региональный глава объяснил напряженной ситуацией в мире и назвал Чечню "форпостом России" на ее южных границах. Маневры совпали по времени с сообщениями в СМИ о возможной подготовке России к началу военного наступления на территорию Украины.
Примечательно, что как раз перед этими учениями в Чечне три спецподразделения полиции переименовали в честь Ахмата Кадырова. Теперь имя покойного отца нынешнего главы республики соседствует с СОБРом и ОМОНом. Подразделения называются СОБР "Ахмат", ОМОН "Ахмат-Грозный" и ОМОН "Ахмат-Крепость". Это переименование Рамзан Кадыров назвал "большим стимулом".
Кавказ.Реалии неоднократно писал о формировании культа личности семьи Кадыровых в Чечне. Например, имя Кадырова-старшего в республике уже носят более трехсот улиц, в честь него называют детские сады, площади и школы и даже переименовали его родовое село Центарой в Ахмат-Юрт.
Кстати, имя Ахмата Кадырова носит и полк Росгвардии, о массовых убийствах в подвале которого писала "Новая газета". Бывший сотрудник этого полка рассказал журналистам о пытках и казнях. В свою очередь официальный Грозный обвинения во внесудебных расправах отрицает.
Госдепартамент США указывал на бездействие властей России в связи с нарушениями прав человека в Чечне. В докладе за 2020 год подчеркивается безнаказанность силовиков в республике. Чечня упоминается в этом исследовании 48 раз.
Запрет указывать в СМИ национальность преступников
Парламент Чечни внес в Госдуму законопроект о запрете указывать в СМИ национальность преступников. По мнению республиканских властей, это разжигает межнациональные конфликты. В Грозном предлагают изменить четвертую статью закона "О средствах массовой информации".
Этот законопроект подвергли критике общественные деятели, политики и даже ведущие федеральных каналов. В числе тех, кто выступил против нового запрета для СМИ, оказались председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, лидер "Российской партии свободы и справедливости" Максим Шевченко, член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева, депутаты Госдумы от "Единой России" Константин Затулин и Евгения Попова, а также председатель партии "Справедливая Россия – За правду" Сергей Мирнов.
После волны негатива Кадыров в своем телеграм-канале обвинил критиков инициативы в желании угодить "общему куратору" и намекнул на некоего "кукловода", который управляет всеми, кому не понравился проект закона. Кадыров заявил, что у несогласных нет "собственного мнения и ни грамма дальновидности и патриотизма".
На обвинения в непатриотичности критики законопроекта ответили довольно сдержанно. Например, Максим Шевченков заявил о непонимании того, почему глава Чечни обращается к нему в таком оскорбительном тоне, а член президентского СПЧ Ева Меркачева призвала к общественной дискуссии и подчеркнула, что указание национальности преступников призвано не разжигать рознь, а побуждать "искать первопричины такого поведения".
Дата рассмотрения поступившего из парламента Чечни законопроекта в Госдуме пока не назначена.
Жительница Чечни выиграла суд против России в ЕСПЧ
Жительница Чечни выиграла суд против России по делу о праве воспитывать своих детей. Европейский суд по правам человека вынес решение по делу Луизы Тапаевой, признав, что государство нарушило в ее отношении две статьи Европейской конвенции по правам человека. Власти России обязаны выплатить Тапаевой 16 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и еще более девяти тысяч евро на судебные издержки.
В апреле 2016 года, после смерти супруга Тапаевой, ее свекор отобрал у женщины четырех детей. На тот момент девочкам было от двух до семи лет. В том же году городской суд Урус-Мартана, рассмотрев заявление Тапаевой, принял сторону отца ее погибшего мужа и возвращать детей отказался. Заявительница оспорила это решение в Верховном суде Чеченской республики, который в сентябре 2016 года определил место жительства детей с матерью. Однако служба судебных приставов Чечни "практически отказалась от исполнения приговора". До 2018 года Тапаева боролась с волокитой, в результате дело направили на пересмотр, а решение было вынесено в пользу ее свекра.
Интересы Тапаевой в Европейском суде по правам человека представлял проект "Правовая инициатива"(внесен российскими властями в список "иностранных агентов". – Прим. ред.). В своем решении ЕСПЧ отмечает, что российские власти не приняли всех мер, которых от них можно было разумно ожидать, чтобы помочь матери воссоединиться с детьми.
Многодетная мать из Дагестана и дело о терроризме
В Дагестане многодетную мать обвинили в терроризме. Ей вменяют участие в незаконном вооруженном формировании и запрещенной террористической организации. При этом Верховный суд республики установил, что у следствия нет прямых доказательств, указывающих на ее причастность к преступлениям.
Как следует из апелляционного постановления, местная жительница была задержана 14 августа и три месяца находится под арестом. Как заявляет ее адвокат, "с момента задержания не выполнено ни одного следственного и процессуального действия".
Известно, что обвиняемая ранее не судима, воспитывает четырех детей. Вину она не признает, но готова участвовать в следственных действиях вместе с адвокатом и давать показания. В случае подтверждения вины ей грозит до 20 лет лишения свободы.
Блокировка оппозиционных чеченских каналов 1ADAT
Роскомнадзор заблокировал на территории России часть ресурсов оппозиционного властям Чечни движения 1ADAT. Это сделано на основании решения Заводского суда Грозного. Среди поводов для блокировки заместитель прокурора Чечни назвал публикации про "преступный кадыровский режим".
Решение районного суда было принято еще 12 июня, но только сейчас сайт 1ADAT оказался заблокированным. Под блокировку попали также несколько телеграм-каналов, страницы движения в ютьюбе и "ВКонтакте".
Материалы, которые публикуются в них, заместитель прокурора Чечни охарактеризовал как "вредоносные" и "негативного содержания". В них силовики обнаружили экстремистские высказывания "против сотрудников государственного управления и правоохранительных органов". В решении приводится заключение лингвистической экспертизы.
Сейчас часть ресурсов оппозиционного движения недоступна пользователям из России. В 1ADAT заявили, что попытаются оспорить это решение.
Подписывайтесь на подкаст Кавказ.Реалии: