Скоро выпускники школ по всей России начнут сдавать единые государственные экзамены. Еще несколько лет назад на Кавказе сдача ЕГЭ неизменно сопровождалась коррупционными скандалами. Рассказываем, как обстоят дела сейчас и как относятся к госэкзаменам ученики и учителя кавказских республик.
В конце мая по всей стране стартует первый этап ЕГЭ. Прозрачность сдачи этих экзаменов до сих пор остается головной болью для Рособрнадзора, и до недавнего времени половина всех нарушений при сдачи ЕГЭ приходилась на Северный Кавказ (особенно много нарушений фиксировалось в Дагестане): шпаргалки, мобильные телефоны, работы, написанные учителями, ЕГЭ-туризм.
"В Дагестане цвело взяточничество. За деньги учителя сами писали работы, подсказывали. Процветал ЕГЭ-туризм, когда городские школьники в 11 классе переводились в сельские школы, где слабо следили за проведением экзаменов. В 2013 году мы (СКФО) стал лидером по нарушениям, зафиксировали, кажется, около тысячи нарушений. С 2014-го за это взялись всерьез. Работы, получившие высокий балл на ЕГЭ, начали перепроверять в Москве", - рассказала "Кавказ.Реалии" учительница из Махачкалы Луиза.
Теперь, по ее словам, все помещения для сдачи экзамена оборудованы видеокамерами, а попытки списать "жестко пресекают": тех, кто попался со шпаргалкой или мобильным телефоном, выдворяют. Правда, это не гарантирует абсолютной честности, просто "покупка" высокого балла теперь доступна только избранным, уверена педагог.
"Конечно, у детей из очень богатых и чиновничьих семей проблем с ЕГЭ не возникнет в любом случае. Но тут уж разговор идет о другом уровне коррупции и других деньгах. Этим не простые учителя занимаются", - говорит собеседник "Кавказ.Реалии".
Другая учительница из Дагестана отмечает, что после ужесточения проведения ЕГЭ местные школьники "дотянулись до общероссийских стандартов" благодаря репетиторству.
Только дополнительные траты не устраивают многих родителей. Как писал "Коммерсант", вероятность того, что родителям придется тратить дополнительные средства в последний год школьного обучения, увеличилась на 70%.
"Приходится тратить кучу денег на репетиторов, тех же школьных учителей, которые за дополнительную плату 'натаскивают' детей на ЕГЭ. Ни о каком качественном образовании речи, конечно, не идет", - жалуется мать одиннадцатиклассника Лилия. Ее сын Магомед обращает внимание на "нервозную обстановку", которая складывается вокруг экзаменов: "Только о ЕГЭ и говорят, уже несколько месяцев я готовлюсь к сдаче, а все равно волнуюсь, потому что нас постоянно предупреждают, что очень строго будут следить".
На весьма жесткие правила проведения ЕГЭ часто жалуются чеченские одиннадцатиклассники. В конце апреля в Чечне даже осудили бывшего специалиста Центра обработки информации ЕГЭ за служебный подлог. Он получил один год реального срока.
"Нас уже не учат на уроках, а просто дрессируют на сдачу тестов, которые одновременно и сложные, и бесполезные. Я-то неплохо училась все время и не боюсь провала, но многие одноклассники очень нервничают, боятся остаться без аттестата", - говорит ученица из Назрани Лиана.
А выпускница прошлого года из КБР признается, что с девятого класса занималась с репетиторами, чтобы получить высокие баллы по профильным предметам, которые позволили ей поступить в московский вуз без экзаменов.
"Я все равно считаю, что ЕГЭ - это не лучший вариант. Да, я не сдавала вступительных экзаменов, но потратила много нервов на госэкзамены в школе. Подготовка к ЕГЭ – это чистая муштра, а не учеба", - говорит девушка.