Ссылки для упрощенного доступа

Свое не бросаем? Почему бывшие жители "штурмуют" рухнувший дом в Ростове


Жители обрушившегося общежития на Нариманова на встрече с главой администрации Ростова Алексеем Логвиненко. Март 2024
Жители обрушившегося общежития на Нариманова на встрече с главой администрации Ростова Алексеем Логвиненко. Март 2024

В Ростове-на-Дону жители частично обрушившегося дома в третий раз попытались забрать вещи из своих квартир – на этот раз их задержала полиция. Еще в начале апреля пострадавшие жаловались на заниженную выкупную стоимость жилья и просили власти по крайней мере разрешить им вынести оставшиеся вещи. Сайт Кавказ.Реалии рассказывает, почему бывшие жители аварийного дома вынуждены его "штурмовать".

У дома на улице Нариманова, 72/3, в Ростове в День России 12 июня собрались около десятка бывших жителей, чтобы вынести личные вещи из оцепленного полицией здания. После двух прошлых попыток, первая из которых также пришлась на символическую дату – 9 мая, все входы в здание были заварены, окна нижних этажей заколочены, а сам дом огородили забором из профнастила.

После того как часть собравшихся срезала забор, людей начали задерживать полицейские. Девять человек доставили в отдел полиции №1 Ростова, среди них была пенсионерка, которую, по ее словам, задержали за общение с сотрудником полиции. Одну из жительниц пытались обвинить в неподчинении полицейским, а остальным угрожали статьями за мародерство и воровство. Однако всех задержанных в итоге отпустили без составления протоколов.

В "штурме" участвовала только часть жильцов – они настаивают, что за три года с момента признания здания аварийным никто не озаботился их безопасностью, а теперь чиновники ссылаются на экспертное заключение, в котором говорится, что всему общежитию грозит обрушение.

Как выяснил сайт Кавказ.Реалии, активно выступающим против действий администрации жителям угрожают уголовным делом о нападении на полицейского: во время второго штурма 21 мая одной из сотрудниц якобы сломали руку. Официально в МВД происходящее на Нариманова ни разу не комментировали.

Компенсация своими руками

После частичного обрушения здания бывшего общежития на Нариманова жителям, оставшимся без вещей, предложили компенсации по 100 тысяч рублей. Поскольку за полгода до аварии администрация уже издала указ о выкупе здания под снос, им также пообещали выкупную стоимость квартир.

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко в ответ на возмущения о заниженной цене выкупа признал, что за предложенные властями деньги "можно мало что купить хорошего", но заявил, что выплаты пострадавшим "не носят характер улучшения жилищных условий". Одна из присутствующих спросила, как ей совместить невыплаченный кредит за комнату в разрушенной коммуналке и затраты на аренду нового жилья, – глава администрации предложил ей взять новый заем.

Не согласившиеся с выкупной стоимостью жильцы собрали деньги на независимую экспертизу, которая оценила стоимость квадратного метра примерно на 15–20% выше того, что предложила администрация. На собрании с представителями городской администрации 31 марта жильцам рассказали, что их оценка недействительна.

"Мы заплатили (за экспертизу) последние копейки, у кого какие были. Нам сказали, что зря вы это сделали. А как же так? Вы то, конечно, не улучшаете наши жилищные условия, но землю-то нашу забираете?" – отмечала в видеообращении одна из жительниц дома.

К середине апреля жильцы, не согласные с выкупной стоимостью, предупредили власти, что готовы разбить у дома палаточный лагерь и выносить из здания вещи, поскольку выплаченные им деньги "не покрывают и сотой части того, что они потеряли".

Свое обещание пострадавшие выполнили уже через месяц: 9 мая заваренные в здание входы люди вскрыли кувалдами. В "штурме" участвовали подростки и пенсионеры. Главным результатом этого дня стало внимание председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, который запросил доклад по уголовному делу о нарушении прав жильцов рухнувшего дома. Сами пострадавшие назвали свой "штурм" лишь первым и "предупредительным".

Ко второй "операции" выставленная властями охрана у дома на Нариманова уже была готова: 20 мая жильцы прорывали оцепление силой. Часть людей проникла в здание через выбитые окна первого этажа – выносили технику, посуду, матрасы, фотоальбомы и другие вещи. Полиция пыталась задержать как минимум двух человек, но в итоге их не стали забирать в отдел.

Однако через несколько дней участники "штурма" стали получать звонки от сотрудников полиции, силовики угрожали уголовным делом, рассказал сайту Кавказ.Реалии сын одной из жильцов Андрей.

"Начали всех вызывать в отделение, говорить, что на вас завели уголовное дело по статье о нанесении телесных повреждений, за то что якобы поломали руку сотруднице при исполнении во время штурма. В последний раз 12 июня мою маму отвел [в сторону] какой-то мужчина, который не представился: мол, вот мы вас и опознали, вы сломали руку, сейчас мы на вас будем заводить уголовное дело", – вспоминает собеседник.

Вы просто лишились квадратных метров, и все. Грубо говоря, 90-е вернулись

Как минимум в одной из квартир владельцы не нашли оставленного там ноутбука; на мародеров жители дома на Нариманова жаловались в каждом обращении к властям. Люди не могут смириться с тем, что их комнаты "обчищают под чистую", несмотря на охрану, объясняет одна из пострадавших в разговоре с редакцией Кавказ.Реалии. Предложенные властями компенсации за жилье и потерянные вещи она называет "каплей в море".

"Конкретно мы с мужем получили компенсацию. Родителям ничего не предоставили. Мы прописаны [на Нариманова] семьей, а власти говорят, что родителям не полагается. Сейчас взяли новое жилье в ипотеку", – рассказала она.

В сложной ситуации оказались и собственники нескольких комнат в разрушенном общежитии. Участвовавшая во всех трех "штурмах" Елена объяснила, что получила такую же компенсацию, как все собственники и прописанные в здании люди – 100 тысяч рублей. При этом после аварии она потеряла имущество в обеих принадлежащих ей комнатах.

"То бишь вы просто лишились квадратных метров, и все. Грубо говоря, 90-е вернулись. Просто отжали у людей имущество. Администрация никак не реагирует, в цвет говорит, что идите работайте, куда хотите, зарабатывайте, купите себе новые вещи, еще и запугивают людей разными способами", – отмечает Андрей.

Ваша земля не ваша

Общежитие на Нариманова признали аварийным в 2020 году – на момент обрушения за здание не отвечала ни одна управляющая компания. Возможной причиной произошедшего сами жители называют размытие грунта из-за регулярного затопления подвалов: проводить даже текущее обслуживание здания за предложенные районными властями 44 тысячи рублей в год никто из подрядчиков не соглашался.

Стена первого подъезда пятиэтажки на улице Нариманова в Ростове рухнула вечером 27 января. К утру 28 января первый подъезд полностью обрушился. Были эвакуированы 95 человек.

Самое показательное в истории с домом на Нариманова – отношение властей к людям, отмечает экс-координатор ростовского отделения "Открытой России" Анастасия Шевченко.

"Власти говорят, что земля ваша, вот вы и сами ремонтируете – хотя мы на этот ремонт вроде как скидываемся. К сожалению, такое отношение к людям не только на региональном уровне, оно в целом на уровне государства. Пока это не осознаем, так и будем ходить с протянутой рукой, просить вернуть наши же собственные вещи или отремонтировать то, что власти должны делать", – считает Шевченко.

Она также напомнила, что Россия сейчас тратит миллиарды рублей на войну против Украины, предпочитая это, например, ремонту домов.

"Ни власти в голову это не приходит, ни, к сожалению, многим жителям моего города. Когда изменится, не знаю, но это такая работа, как с ребенком: нужно каждый раз объяснять, что нужно прекращать войну, нужно менять власти. Тогда только что-то может измениться. А пока так и будет – на каждой ростовской улице, там где только трещин нет. Это красивейший город, столько исторических зданий – и вот такая вот разруха. А мог бы быть процветающим".

  • Еще в 2010 году местные жители дома на улице Нариманова жаловались, что в одном из подъездов просела крыша, а из-за прохудившейся канализации подвалы здания регулярно затапливало. Переселить жильцов до обрушения здания власти не успели, поскольку многие из них не согласились с выкупной стоимостью.
  • Домашних животных, которых не успели забрать из разрушающегося дома, начали спасать только на шестой день после аварии, 1 февраля, после многочисленных возмущений местных жителей.
  • В феврале жильцов дома на Нариманова не пустили на заседание городской думы 20 февраля, где глава администрации Алексей Логвиненко выступал с отчетом о проделанной работе. Состоявшаяся в марте встреча Логвиненко с жильцами запомнилась его предложением жительнице пятиэтажки взять кредит на новое жилье, а ипотеку на недвижимость в разрушенном доме "погасить за счет выплат от государства" – администрация ранее предложила пострадавшим от 20 до 40 тысяч рублей.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG